Почти каждый день мне приходится пояснять клиентам почему не нужно начинать выбор специалиста с просмотра его портфолио или залипать на вкусные тексты, или яркие картинки.
Ну посмотрите вы картинки, ну понравится вам сайт, а дальше что? Вы что, реально верите в то, что самое важное в сайте - это его внешняя привлекательность? Ведь достаточно немного подумать, чтобы понять "Ваш товар или услугу выбирают не потому, что у вас красивый сайт, а совсем по другим причинам".
А теперь основные секреты, которые гарантированно выведут ваш сайт в лидеры
Секрет 1. Почему клиент должен выбрать именно вашу компанию?
Чтобы создать высококонверсионный сайт сначала нужно объяснить клиенту то, почему он должен выбрать именно вашу компанию. Подчеркну, не убедить, а объяснить! И если объясните без давления, то клиент сам примет решение в вашу пользу. Это называется "Позиционирование".
Поясню на примере сильного позиционирования одной пиццерии
Пример. Почему у нас заказывать пиццу?
Обычно пиццерии пытаются переплюнуть конкурентов, выкладываая яркие фото и расширяя ассортимент. Они завлекают скидками, и условиями доставки, но представьте, что мы говорим так:
- Вы хотите вкусную пиццу? Но разве холодная пицца может быть вкусной? Оливки, дорогие сыры и большие размеры – это очень важно, но кому нужна остывшая пицца? Поэтому, наша фишка "Доставка за 15 минут! Если мы опоздаем на 1 минуту, то вы получите пиццу бесплатно!"
Теперь клиент станет оценивать все пиццерии по скорости доставки и требовать гарантии того, что это будет обеспечено. А у нас под это заточен не просто весь сайт, но и все производство. Это не просто фишечка нашей компании, а красная линия.
Непонятно? Гляньте примеры других УТП в статье "Примеры УТП, которые превратят фирму в монополиста"
Итого! Всегда начинайте с вопроса «Почему ваш заказчик выберет вашу услугу, даже если другие предложат дешевле"
Секрет 2. Структура сайта формирует мысли
Обычно разработчики недолго думают над структурой, предлагая шаблонные решения: утп, предложение, отзывы, логотипы, регалии, схема действий, цены и т.п. Так вот, такая структура - это ключевая причина провала вашего сайта
А вот как нужно...
Дело в том, что цель структуры - последовательно подвести клиента от первичного интереса к мысли "Хочу обсудить с ними возможность заказа услуги". Говоря иначе каждый блок формирует определенную мысль и подводит к последующей. Например на первом экране - "Кажется это моя ситуация и их решение интересно. А как они это делают", на втором экране "Да, понятно. А сколько это стоит?" . Потом "А можно ли им верить?" и т.п. Поэтому в структуре мы описываем для копирайтера то, какая мысль должна появиться у клиента и каким образом. Позиционирование и структура - это основа результативного текста и ТЗ для копирайтера
Советую прочесть о результативной структуре в моей статье о том, чем результативная структура отличается от обычной
Секрет 3. Разделите оплату сайта и оплату структуры с позиционированием
Скорее всего веб-студия назовет вам сумму за весь сайт, включая разработку структуры. Но, чтобы сделать структуру, нужно подготовить позиционирование (см. секрет 1), а чтобы вывести цену, нужно разработать структуру. Получается без позиционирования и структуры цену за сайт назвать нельзя. Поэтому скорее всего вам цену назовут с запасом. Чтобы минимизировать расходы и свести риски некачественного сайта к нулю, попросите оценить отдельно разработку позиционирования - посмотрите как сделают и примите решение. Если понравилось, то попросите оценить разработку структуры. Понравилось - попросите подготовить смету. Если вам не понравится цена, то у вас на руках конкретное ТЗ на разработку сайта. Идете в любое другое агенство и говорите "Сколько стоит сделать ЭТО?". Не просто абстрактный сайт, а этот, который уже заточен под ваших клиентов и продукт!
Секрет 4. Дизайн должен направлять внимание клиента, а не отвлекать от текста
Например так...
Все дизайнеры пытаются понравиться клиенту. И по этой причине, вместо того, чтобы думать о своей основной задаче, они пытаются удивить заказчика. В итоге вы открываете сайт и видите яркие краски, красивых девушек, а через 5 секунд понимаете, что так и не уловили о чем сайт. Тоже самое происходит при пролистывании других экранов. Иконки, цифры, полоски, динамические элементы.. Ощущение, что дизайнер делает все, чтобы отвлечь от сути и усложнить чтение . Но ведь ДИЗАЙН работает на текст, а не наоборот! Поэтому важно найти дизайнера, который задает такие вопросы, как :
- В какой последовательности нужно прочитать текст?
- Что в данном тексте главное, а что вторично?
- Есть позиционирование с описанием целевой аудитории?
И еще один макет
Секрет 5. Не нужно заказывать вкусные тексты. Заказываете результативные
Опять же обычно клиенты пытаются оценить тексты на предмет того, нравятся ли они им лично. Мол это написано красиво, а это не очень. Господа, вам нужен литературный редактор или копирайтер маркетолог? Так вот задача копирайтера не написать яркий текст, а сформировать нужную мысль в голове клиента.
Хотите найти такого копирайтера, попросите пример его текста и задайте вопрос "Какая мысль должна появится при прочтении?". Если начнет мычать или отвечать что-то в стиле "Чтобы продать или чтобы поняли..", то сразу в сад. Вам нужен не литературный работник, а думающий копирайтер.
Подробнее о том, что не говорят копирайтеры клиентам в моем видео
Секрет 6. Адаптивная верстка, а не просто мобильная!
Обычно клиенты не понимают, что адаптивная верстка - это долго и сложно. И не знают, что часто верстальщики филонят и пытаются сыграть не неопытности заказчиков, и выдавая урезанную адаптивку за полноценную. Поясняю...
Неопытные заказчики думают, что адаптивная верстка - это отображение их сайта на мобильнике, компьютере, ну и в планшете. В итоге посмотрели на своем мониторе и телефоне и приняли сайт. А после оказывается, что у клиентов и друзей сайт не только криво выглядит, но также криво и работает.
Но, во-первых, даже мобильные телефоны имеют несколько размеров экранов, а еще есть планшеты, а еще разные размеры мониторов компьютеров. Например, на айфоне сайт будет выглядеть не так, как на самсунге.
Во-вторых, еще есть разные браузеры (Chrome, Mozilla, Firefox, Opera), а еще есть разные версии браузеров, которые тоже по разному отображают разные элементы.
Поэтому всегда просите не просто адаптивку, а полный перечень того, что она подразумевает: гаджеты, размеры, браузеры, версии... И упаси вас боже самому говорить, под что нужно адаптировать. В итоге будете крайними.
Секрет 7. Важные мелочи о которых нельзя забывать
Вот это картинка "снипета" моего агенства по раскрутке личных брендов, и держу пари, что веб-студии часто о них забывают.
Снипет - это картинка, которая подтягивается, когда вы добавляете ссылку на сайт в социальную сеть или отправляете в мессенджер клиенту. Рисуется он за 10 минут, но о нем часто забывают. Поясняют просто - мол клиент не просил, я и не нарисовал.
Точно также в обязанности и оплату входят такие вещи, как: фавикон — это картинка в избранном, карта сайта, крошка, метатеги, безопасное соединение (такой замочек перед названием сайта) без которого поисковик просто не выведет ваш сайт в поиск, сочтя его опасным. И это еще не все, но опять же - не нужно все это перечислять. Просто попросите полный список, включая такие мелочи, как снипет!
Секрет 8. Рекламное тестирования конверсии сайта
А теперь самое важное! Уверен, что вам об этом никто не говорил. Дело в том, что основа любого сайта - это идея, которая позволяет не только привлекать аудиторию, но и конвертировать ее в заказчиков. А любая идея может быть ошибочной. Точно также мы можем допустить ошибки в структуре, копирайтинге или элементарно неверно назвать кнопку.
Поэтому нам важно проверить выдает ли сайт нужную нам конверсию. Для этого не отпускаем разработчика, нанимаем директолога и просим его завести тестовый трафик на сайт. Конечно, директолог тоже может накосячить, плюс ему нужно время на тесты, но прочтите мою статью "Как найти хорошего директолога" и вероятность ошибки сойдет к нулю. Вот зашло на сайт 1000 посетителей и 1 всего заявка! Мало! Значит нужно думать в чем ошиблись. Может УТП не работает, а может не те люди к нам идут по рекламе. В любом случае нужно понять в чем может быть ошибка, исправить и снова завести трафик.
И вот когда конверсия в норме, то нанимаем рекламиста и расширяем бюджет. Ведь теперь мы точно знаем, что сколько мы получим клиентов с какого числа посещений сайта.
Если тот, кто разрабатывает сайт отказывается доводить до ума после теста, то не начинайте с ним работать. Поэтому узнайте входит ли доводка в стоимость работ
Вопросы, то пишите в комментариях. Обязательно отвечу!