Найти в Дзене

Когда ваш ребёнок ревнует

Ревность у детей - это источник страданий для детей, родителей, опекунов и друзей. Такое отношение может серьезно подорвать отношения, если оно будет продолжаться.

Расскажу вам одну историю. Давным-давно жил-был ребенок, который чувствовал себя центром вселенной. Он один привлекал внимание родителей. И вот однажды девочка узнала, что к ней едет младший брат. Это совсем не позабавило ребенка. К счастью, родители вскоре поняли, что им нужно как можно скорее обратить внимание на ревность своих детей, чтобы проблема не обострилась.

К сожалению, родители были подавлены этой проблемой, и ревность ребенка стала хронической и даже усилилась через некоторое время. По этой причине отношения мальчика с братом ухудшились. В конце концов вся семья была ошеломлена этой ситуацией.

Эта проблема кажется вам знакомой? В этом посту сценарий представлен так, как если бы это была вымышленная история. Однако, такая ситуация очень распространена и может привести к большому количеству боли и страданий. Это вызвано не только появлением младшего брата. На самом деле за ревностью у детей может скрываться множество причин.

Итак, каков наилучший курс действий? Ревность у детей может быть оправданной, а может и нет, но она есть и она реальна. Во-первых, нужно принять какие-то превентивные меры, чтобы этого вообще не произошло. Затем понаблюдайте за причинами, проанализируйте симптомы и, наконец, обратитесь за профессиональной помощью, если проблема находится вне вашего контроля. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, что такое ревность у детей и почему она возникает.

Что такое ревность у детей?

Ревность определяется как субъективное состояние , приводящее к фрустрации. Это происходит из-за убеждения, что человек не любит тех, кого он любит, как в случае с его родителями, братьями и сестрами, партнерами, родственниками и даже домашними животными.

Кроме того, ревность не может быть оправдана, и ребенок может продолжать получать то же внимание, что и раньше, даже больше, чем новый брат. Однако боль реальна в сознании человека, который ее испытывает. Это может быть связано с клиническим расстройством, требующим специализированной помощи.

Ребенок может испытывать боль из-за своих чувств зависти и обиды. Воспитательный стиль родителей, а также семейный климат в семье также являются важными факторами, которые необходимо учитывать при эволюции и развитии детей и их реакции на ревность.

Симптомы ревности у детей

Различные индикаторы могут показать вам, когда вы имеете дело с ревнивым ребенком, будь то обоснованно или необоснованно. Это самые распространенные из них:

  • Перепады настроения, которые происходят без причины.
  • Признаки несчастья, такие как внезапный плач.
  • Появление новых форм поведения, таких как ночное недержание мочи или отсутствие аппетита.
  • Изменения в жестовом и словесном выражении.
  • Негативное отношение, упрямство и неповиновение.
  • Систематическое отрицание собственных ошибок и склонность винить других.

Стратегии сдерживания ревности у детей:

  • Проанализируйте происхождение.
  • Вовлечение всех действующих лиц.
  • Избегайте льготного режима, если в вашей семье несколько детей.
  • Положительное подкрепление. Выделите то, что ребенок делает правильно, и не делайте слишком большого акцента на негативе.
  • Отвлеките свое внимание от ревнивого поведения, такого как истерики и своевольное непослушание.
  • Укрепляйте семейные мероприятия и групповые игры.
  • Спокойно реагируйте на эпизоды ревности и по возможности избегайте негатива и взаимных обвинений.

Сдерживание ревности у детей важно, так как она может быть источником боли, которая также может повлиять на межличностные отношения.

Обратитесь за профессиональной помощью, если ситуация находится вне вашего контроля, так как профессионал должен быть в состоянии сказать вам, как лучше всего действовать.

Ещё больше информации в моём блоге ВКонтакте.

А прямо здесь на канале вы можете почитать ещё интересные статьи:

Изменение ваших мыслей может изменить вашу судьбу
3 признака неуверенности в любви