Найти тему
Грибные истории

А Вы знаете, что на на деревьях растут уши?!

Весна.

Кто куда, а мы – в #лес, за диким луком. В это время, в низинах, он вылезает огромными полянами.

Заросли лука душистого...
Заросли лука душистого...

Ароматный, нежный, вкусный! Я, даже несколько луковок посадила на террасе в контейнере, растёт! Узнала о нём пару лет назад. Теперь, регулярно, весной езжу в лес на его сбор.

Так было и на этот раз.

Хожу, аккуратно срезаю лук… Кстати, сначала я думала, что это чеснок – у него чесночный вкус и аромат, ан нет, оказалось, что это самый настоящий лук: #лук ветвистый или душистый (лат. Allium ramosum). В интернете его ещё называют #Джусай.

Параллельно фотографирую весенние цветы.:

Фиалки, яркими, фиолетовыми брызгами рассыпались по лесу…

-2

Нежными, розовыми кустиками выглядывают хохлатки…

-3

Настоящее украшение леса - иглица колючая (Ruscus aculeatus). Кстати, этот кустарник, относится к охраняемым и исчезающим видам.

-4

Фотографирую "Спрута"...

-5

И тут вижу, рядом, на поваленном старом стволе, выросли какие-то грибы!

-6

Необычный вид, цвет и форма!

-7

Первый раз такие вижу! Сфотографировала...

-8

Сразу же, отправила фото в группу для определения грибов…

Тут же, вспомнились слова известной песни:

До чего дошёл прогресс!
До невиданных чудес!

Я в лесу, консультируюсь у специалистов, что за гриб? Довольно быстро пришёл ответ: это Аурикулярия уховидная или Иудино ухо!

Во как – на дереве росли уши, да ещё и Иудины! Действительно, как я сразу не заметила, некоторые грибы, торчащие вертикально, очень похожи на уши!

Аккуратно срезала эти нежные ушки. Надо попробовать...

Дома, залезла в интернет и узнала ещё много интересного про этот удивительный гриб! У него было еще одно название - Чёрный древесный гриб Муэр. Оказалось, что грибы лекарственные! - Вот это мне повезло!!!

Выяснила, что есть грибы можно даже сырыми!!! Ещё, рекомендовали их сушить, а для приготовления, просто залить солёной водой.

Сразу есть их сырыми, мне было как-то стрёмно… Решила высушить, а потом уже есть! При сушки они сильно сжались:

-9

Зато, когда я решила использовать их в салате с морской капустой, просто залила водой и подождала буквально несколько минут, грибы приняли свой первоначальный размер и форму!

-10

Нарезала соломкой, добавила в салат - мне понравилось! Напомнили мягкие хрящики.

Если встречу ещё, не раздумывая - соберу!

Благодарю всех, кто дочитал до конца!

Все мои «Грибные истории» в одной публикации - жмите на ссылку!

В публикации использованы только мои личные фото.

-11