Весна.
Кто куда, а мы – в #лес, за диким луком. В это время, в низинах, он вылезает огромными полянами.
Ароматный, нежный, вкусный! Я, даже несколько луковок посадила на террасе в контейнере, растёт! Узнала о нём пару лет назад. Теперь, регулярно, весной езжу в лес на его сбор.
Так было и на этот раз.
Хожу, аккуратно срезаю лук… Кстати, сначала я думала, что это чеснок – у него чесночный вкус и аромат, ан нет, оказалось, что это самый настоящий лук: #лук ветвистый или душистый (лат. Allium ramosum). В интернете его ещё называют #Джусай.
Параллельно фотографирую весенние цветы.:
Фиалки, яркими, фиолетовыми брызгами рассыпались по лесу…
Нежными, розовыми кустиками выглядывают хохлатки…
Настоящее украшение леса - иглица колючая (Ruscus aculeatus). Кстати, этот кустарник, относится к охраняемым и исчезающим видам.
Фотографирую "Спрута"...
И тут вижу, рядом, на поваленном старом стволе, выросли какие-то грибы!
Необычный вид, цвет и форма!
Первый раз такие вижу! Сфотографировала...
Сразу же, отправила фото в группу для определения грибов…
Тут же, вспомнились слова известной песни:
До чего дошёл прогресс!
До невиданных чудес!
Я в лесу, консультируюсь у специалистов, что за гриб? Довольно быстро пришёл ответ: это Аурикулярия уховидная или Иудино ухо!
Во как – на дереве росли уши, да ещё и Иудины! Действительно, как я сразу не заметила, некоторые грибы, торчащие вертикально, очень похожи на уши!
Аккуратно срезала эти нежные ушки. Надо попробовать...
Дома, залезла в интернет и узнала ещё много интересного про этот удивительный гриб! У него было еще одно название - Чёрный древесный гриб Муэр. Оказалось, что грибы лекарственные! - Вот это мне повезло!!!
Выяснила, что есть грибы можно даже сырыми!!! Ещё, рекомендовали их сушить, а для приготовления, просто залить солёной водой.
Сразу есть их сырыми, мне было как-то стрёмно… Решила высушить, а потом уже есть! При сушки они сильно сжались:
Зато, когда я решила использовать их в салате с морской капустой, просто залила водой и подождала буквально несколько минут, грибы приняли свой первоначальный размер и форму!
Нарезала соломкой, добавила в салат - мне понравилось! Напомнили мягкие хрящики.
Если встречу ещё, не раздумывая - соберу!
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Все мои «Грибные истории» в одной публикации - жмите на ссылку!
В публикации использованы только мои личные фото.