Доходный дом Лейхтенбергского - прекрасный пример модерна в архитектуре и первая крупная постройка Федора Федоровича (Фридриха Августа) фон Постельса.
Дому уже без малого 125 лет, но он до сих пор радует жителей Петербурга, да и всех гостей нашего красивейшего города.
Для меня, как для любителя-ценителя и фаната модерна, тут конечно радостно видеть шикарную входную группу с причудливыми "стражами" по бокам.
Так же этот дом выделяет среди прочих представителей модерна - мозаичный фриз, состоящий из пяти больших мозаичных панно, созданных в 1905 г. по эскизам художника С. Т. Шелкового в мастерской В. А. Фролова.
От прекрасного экстерьера перейдем к интерьеру, где и была сегодня обнаружена находка, которая вызвала у вашего покорного слуги "кровь из глаз".
Сразу оговорюсь, что речь идет не о парадной стороне, а о дворовой части, где так же имеются свои подъезды (это если вам наши кура, була и парадные слух режут)
Встречает нас достаточно большой тамбур с печью, последняя не является каким-то ноу хау, это обыденное явление в наших исторических домах.
Но нам нужно подняться выше, чтобы в полной мере ощутить всю дичь или кич (кому как угодно) местных аборигенов. Я решил воспользоваться лестницей, так как не доверяю лифтам в старых домах.
Поднимаемся на последний этаж и нашим глазам предстает это.
Про то, как уничтожаются исторические двери, окна и витражи в нашем городе уже сказано неоднократно. Вместо дерева люди ставят металл, вместо прекрасных окон с растекловкой - бездушные стеклопакеты. Господин Варламов очень любит проехаться по этой теме и каждый раз, приезжая в северную столицу, "накидывает на вентилятор" и винит всех петербуржцев до единого в том, что не уберегли. Я где-то понимаю жильцов, которым нужно удобство и безопасность, но тут по моему дно достигнуто.
Скорее всего полностью демонтировать дверь было дорого и какой-то Кулибин им сделал шедевр, согласно имеющимся средствам.
А ведь в 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность". И статус этот касается не только экстерьерных элементов и декора, но и внутрянки.
Я соглашусь, что старая оригинальная дверь была простая, без декора и сожалеть по факту то не о чем. Но, господа, имейте совесть, если уж решили заменить, то сделайте это так, как, например, жильцы этажом ниже.
Не уверен, что данное варварство дойдет до комитетов и тд, но безумно жаль, что разруха то, она не вокруг, она в головах.