Люблю Таиланд, люблю тайскую кухню, просто обожаю.
Но в тайских магазинах мною были обнаружены, многие привычные русском человеку продукты, которые , как выяснилось, в России гораздо вкуснее
Хлеб - настоящая головная боль для человека, попавшего в Таиланд.
Дело в том, что самым распространенным сортом хлеба в местных магазинах и сети 7/11 является маргариново-резиновый белый хлеб для приготовления тостов. Он чрезвычайно мягкий, "ватный", как его называют долгожители. Такой хлеб хорошо подрумянивается в тостере, издает непередаваемый и ничем не перебиваемый стойкий запах и вкус маргарина. А при попытке сделать из него гренки или намазать маслом - легким движением руки превращается в бесформенный блинчик.
Но он пользуется популярностью ввиду его дешевизны.
В России хлеб абсолютно другой. Совершенно другой. И, конечно же русский хлеб вкуснее.
Сгущенка - ни для кого уже не секрет, что основой для тайской сгущенки является вовсе не коровье молоко, а пальмовое масло. Молоко в большинстве случаев добавляют, но это всего 5 -7% от общей массы ингредиентов. Найти более "молочную" сгущенку можно у отдельных производителей. Но даже там доля молока будет не более 30%.
Да, в российской сгущенке последнее время прослеживается та же тенденция, но все же когда-то российская сгущенка была чудо как хороша. Однажды меня даже угораздило упасть в бочку со сгущенкой )) но это уже совсем другая история.
Шоколад - ох уж этот тайский шоколад, который у меня язык, простите, рука не поднимается назвать шоколадом! Ох уж эти тайские "шоколатье"! Я до сих пор не понимаю, как при таком изобилии свежайшего какао-сырья высшего качества, они умудряются сделать такую гадость под видом шоколада!
В результате для меня становятся просто праздником привезенные кем-либо из России шоколадные конфеты и даже Бабаевские батончики.
Помидоры -
А тайна невкусных помидоров в Таиланде проста - они собирают и едят их почти зелеными, а иногда и совсем зелеными. И ничего удивительного в этом нет. Спелые томаты мгновенно испортятся в жаре.
Выручают помидоры черри, их они не собирают зелеными пока ))
Но российские грунтовые и даже тепличные помидорки, такие пахучие, сочные и сладкие остались где-то на просторах России и бывших союзных республик. Тайским помидорам до них очень далеко. Иной раз даже помышляю о покупке семян и посеве собственной грядки томатов ))
Ягоды - клубнику тоже тайцы собирают обычно зеленоватой, поэтому она не такая сладкая, как хотелось бы. Но вот если ее привезли спелой - то это просто песня!
Остальные ягоды либо заграничные - в крошечных упаковках по цене крыла самолета, либо заморозка, но отменного качества. Но заморозка.
Тем временем на рынках России - клубника, земляника, жимолость, крыжовник, смородина, облепиха, малина, морошка, голубика и черника, а княженика ммм...
Яблоки - в основном китайские привозные. Есть весьма неплохие сорта.
Впрочем, на днях купила небольшие местные яблочки с лотка с фруктами. Они похожи на ранетки и размером и вкусом - замечательные просто! Ароматные, кисло-сладкие и цена в два раза ниже, чем в магазине.
Груши - та же проблема, что и с яблоками. Да они сочные, и даже немножко сладкие, но все же более безвкусные и водянистые.
К счастью, все эти недостатки с лихвой компенсируются местными сочными, ароматными и сладкими тропическими фруктами, которые обожают и взрослые и дети, и местные и туристы.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - а я вам всё-всё расскажу!
Больше интересного читайте здесь:
Гость из туалета - пришлось вызвать бригаду змееловов