Приветствую, дорогие дегустаторы!
Мы продолжаем цикл материалов об алкоголе в общем смысле, и о его влиянии на нашу с вами жизнь, и как я обещал в прошлой статье, сегодня мы попытаемся раскрыть одну из главных тайн человечества! А именно - разберемся, можно ли пить и не пьянеть, и как это сделать!
Вообще, тема так называемого "корпоративного" пьянства, на мой взгляд, недостаточно раскрыта, и стремление пить больше всех и меньше всех пьянеть от этого, (как поэт заговорил), более всего актуально именно на таких корпоративных праздниках, сезон которых вот-вот начнется вопреки всяким там вирусам, и прочей нечисти. Тем более, что перед написанием статьи я наполнил бокал прекрасным ирландским виски, и залил его сверху ледяной колой :)
Потому друзья, крайне рекомендую Вам устроиться по-удобнее, а если едете в транспорте - быть по-внимательнее, ато проедете свою остановку:) Мы начинаем!
Сразу напомню, что не пропагандирую употребление алкоголя, алкоголь - плохая штука, вредная, не пейте.
Что такое опьянение?
Как и всегда, начинаем с понятийного аппарата, ибо сначала теория, а потом проверка на прочность практикой!
Начну с того, что в тканях любого человеческого организма в небольшом, но постоянном количестве находится алкоголь, как постоянный участник обмена веществ, потому чисто фигурально - и вы, и я всегда находимся "под градусом".
Далее, алкоголь, ясное дело, попадает в организм через ротовую полость, и какая-то его часть всасывается в кровь через нее, отсюда вывод номер один:
Если пить медленными глотками - опьянеешь быстрее, чем если пить быстро, или даже "шотами". Я не призываю пить кружку пива, или стакан виски залпом (хотя иногда можно), но во рту подолгу лучше не держать!
Далее, алкоголь попадает в желудок, где порядка 20% процентов оного всасывается через стенки в кровь. Совсем не много.
А дальше - львиная доля алкоголя попадает в кровь уже через стенки тонкого кишечника!
Алгоритм сего мероприятия (то есть опьянения) примерно таков:
- Этанол через токи крови разносится по организму, попадая в конечном в мозг
- Затем в мозгу начинается процесс выработки гамма-аминомасляной кислоты, которая отвечает за торможение центральной нервной системы (так называемый "расслабон")
- Позже начинается выработка Дофамина - гормона удовольствия, вам становится хорошо, будто бы вы после тяжелого трудового дня выпили кружечку холодненького пива.
- Видя происходящее, печень, в отличии от вас, начинает работать, и вырабатывать ферменты отвечающие за расщепление алкоголя
- Алкоголь расщепляется до ацетальдегида, а затем и до уксусной кислоты.
В среднем для полного усвоения организмом 100 миллилитров алкоголя требуется как минимум один час.
Как пить, и не пьянеть?
И вот, мы с вами от теории, наконец подобрались к практике!
Все методики, и средства описанные ниже - являются результатом моего кропотливого труда (пьянок и тусовок), и на их испытания ушли годы!
Итак, приступим, метод первый - заумный.
Такое название я дал ему не случайно, вы знаете, в жизни опьянение приходит по разному, когда оно плавное и понятное, а когда ты вроде хорошо сидишь, никого не трогаешь, и тут, как говорит наш президент, - БАЦ! и всё.
И вот однажды предвкушая один такой БАЦ, я, будучи практически в состоянии "предвстельку" начал считать в уме, я продолжал выпивать, но каждый тост сопровождался решением в уме несложных уравнений и математических примеров. И знаете, такое "мозговое напряжение", дало свои плоды, и я заметно похорошел, что называется, и прекрасно себя чувствовал. Так что, не скажу, что с его помощью вы не опьянеете, но опьянение будет более контролируемым, понятным. Ведь не зря говорили философы - я мыслю, а следовательно - существую! Не зря!
Метод второй - закусочный.
Казалось бы, широко известна старинная мудрость: - "закуска градус крадет". Скажу честно - ничего она не крадет, однако, если закусывать правильно, то свое опьянение можно довольно таки неплохо отодвинуть от экватора вечеринки. Правильной закуской считаются, как ни странно, продукты содержащие антиоксиданты, а также сложные углеводы. И если сложные углеводы за столом обычно не найти, потому что это каши, в большинстве своем. А антиоксидантов на столе может быть много, и очень много. Это например соленья - помидорчики, огурчики, и в главную очередь - КАПУСТА! Запомните это, видите на столе водку, и капусту, садитесь ближе к капусте, не прогадаете. Ферменты содержащиеся в малосоленой капусте помогают нашему организму скорее расщеплять алкоголь, и выводить его из себя. Потому отличной добавкой будет стакан минеральной, негазированной воды, и пить по чуть-чуть.
Метод третий - прививочный.
Забегая вперед скажу, что это мой любимый метод.
Разберем на примере: перед сезоном простуд нам предлагают сделать прививку, её суть в том, чтобы дать организму вирус в минимальном количестве, и ослабленном виде, чтобы наш иммунитет понял как с ним бороться, и был готов к массированной атаке.
Точно так и тут, перед запланированным мероприятием предлагается выпить небольшую дозу того алкоголя, который вы с бОльшей вероятностью собираетесь употреблять. Делать это нужно примерно за час-полтора до начала застолья. Рекомендуемым количеством считается следующее - если будете пить слабоалкоголь - 150 миллилитров. Если крепкий алкоголь - 50 миллилитров. Один раз!)
А вы знаете способы пить и не пьянеть??? Обязательно расскажите об этом в комментариях!!
Если вам было интересно, поддержите меня лайком👍, и подпишитесь на канал. И помните, когда вы подпишитесь на этот канал, вы уже не алкаш, вы - дегустатор!!