Найти тему

Недолгое счастье княжны Нино Чавчавадзе (рассказываем историю жизни и любви)

Всего лишь несколько месяцев супружеской жизни, страшная трагедия и почти 30 лет траура – что это: красивая легенда или печальная история необыкновенной любви, которая не оставляет равнодушным никого?

Это реальная история любви, подтвержденная современниками тех дней; любви, которая стала легендарной и связала навеки имена Нино Чавчавадзе и Александра Грибоедова.

Биография Александра Грибоедова за 34 года его жизни изобилует событиями, которых хватило бы на жизнеописания судеб нескольких людей, претерпевших славу и падения, встретивших опасные повороты судьбы и царскую благосклонность. Он был кавалеристом в армии, послом в Министерстве иностранных дел, был под следствием после восстания декабристов. Он хорошо знал свет и высмеивал его. Его «Горе от ума» цензура не пропустила, зато пьеса разошлась в многочисленных рукописных копиях, а Пушкин предсказал, что многие цитаты из пьесы «должны войти в пословицу».

-2

Лишь один раз ироничный и неуступчивый Грибоедов сдался без боя: при встрече с Ниной (Нино) Чавчавадзе. Часто бывая на Кавказе, Александр был вхож в семью князя Чавчавадзе, по просьбе семьи обучал музыке и французскому языку их дочь Нину. При очередном визите 33-летний Грибоедов был сражен красотой повзрослевшей Нины. Ей было 15 лет, но ее редкая красота, изящество и живой ум привлекали многих поклонников. К Нине сватались многие, но юная княжна ждала своего единственного. И он появился при очередной встрече в лице Грибоедова. Охваченный необыкновенным чувством, Александр начал говорить ей о своей любви, и Нину «как солнечным лучом обожгло». Они объявили о своем решении венчаться.

-3

Их обвенчали в храме Сиони 28 августа. «Медовая неделя» быстро прошла, и молодая чета отправилась по месту службы Грибоедова, в Персию. Поездка в повозке по горам была нелегкой для Нины, которая страдала от признаков беременности, и Грибоедов оставил ее в Тавризе, а сам отправился в Тегеран, обещая скоро вернуться. Но не вернулся… В Тегеране он вместе с другими членами русского посольства был растерзан толпой религиозных фанатиков. Узнав об этом, Нина потеряла ребенка. В 16 лет она надела траурное платье и носила его почти 30 лет, получив имя «Черная роза Тифлиса». Нина не заперлась в четырех стенах, она помогала родственникам и знакомым, ухаживала за больными. Ее смерть от холеры в 44 года оплакивала вся Грузия.

В монастыре Святого Давида, высоко над Тбилиси, находятся две могилы: Нины и Александра. Сюда, к символу верности, приходят посетители. Их встречают горькие слова на холодном камне, сделанные по просьбе Нины:

"Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!"

Читайте также:

Как бороться с псевдонаучными статьями в интернете?

Похожие:

Царская любовь и верность – Александр II и Екатерина Долгорукова («Все могут короли»)

Принцип Мэй Маск: 72-летняя мама миллиардера Илона Маска

Свадьба как национальный праздник: как Великобритания выдавала замуж будущую королеву Елизавету II