В Библии последователь Иисуса чаще всего называется “учеником” (Мф. 5:1; 8:21, 23; 9:19; Деян. 6:1, 2, 7; 9:1). В полном смысле учеником являлся тот, кто следовал за своим учителем (Мф. 16:24), учился у него (Мф. 11:29) и затем выполнял все его повеления (Ин. 8:31). Между учителем и учеником существовали близкие отношения. Истинный ученик становился похожим на своего учителя (Мф. 10:25).
В качестве текста для нашей проповеди “Призвание учеников” мы взяли стихи Лк. 5:1-11, где говорится о том, как Иисус призвал Петра и его друзей. Из нее мы узнаем, что требуется для того, чтобы стать учеником.
ВЫ ДОЛЖНЫ КОЕ-ЧЕМУ НАУЧИТЬСЯ (Лк. 5:1-3)
Если вы хотите стать учеником Иисуса, вы должны кое-чему научиться. Вы должны быть готовы принять наставления Господа. Некоторые люди, эдакие всезнайки, говорят: “Меня никто ничему не может научить”. Вы не сможете стать учеником Христа, пока не будете готовы слушать и познавать. Насколько это важно, мы поймем из нашего текста.
Итак, Иисус проповедовал у моря Галилейского (Геннисаретского). Поблизости находился Симон Петр, который рядом со своей лодкой чинил сети. Целую ночь он и его товарищи ловили рыбу, но все их труды принесли им только сильную усталость и грязные сети. Могу себе представить Петра — как он, склонив голову на бок, слушает Иисуса, а его пальцы в это время привычно очищают ячейки сети от водорослей и грязи. Это была уже не первая встреча рыбака с Иисусом. Он сопровождал Христа в Иудее. Однако, возвратившись в Галилею, он снова принялся за свое ремесло.
Толпа вокруг проповедующего Иисуса росла. Жаждавшие услышать Иисуса начали теснить Его к озеру, так что вода уже касалась Его сандалий. Он приблизился к лодке Петра, зашел в нее и попросил рыбака отплыть от берега. Там, с импровизированной кафедры на носу лодки, Иисус продолжил Свою проповедь.
Что, по вашему мнению, делал Петр, когда сидел посередине лодки, удерживая ее в равновесии? Он слушал. Слушал что? Наш текст говорит, что Иисус проповедовал “слово Божие” (ст. 1). Вы не можете быть учеником Господа, не изучая Слова. Иисус сказал: “Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим” (Мф. 11:29). Некоторые называют себя учениками, при этом из года в год оставаясь несведущими в Библии, но вы не можете стать учеником Иисуса, если не будете старательно изучать Его истины, заключенные в записанном Слове!
ВЫ ДОЛЖНЫ КОЕ-ЧТО ПОНЯТЬ (Лк. 5:3-8)
Наконец, Иисус закончил проповедь. Но для Петра урок еще не завершился. Петр был очень сообразительным, но ему нужно было еще многому научиться. Пришло время для следующего наставления. Иисус, незаурядный учитель, прибегнул к необычному методу. Он велел Симону: “Отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова” (ст. 4).
Симон знал то, что знал каждый хороший рыбак, промышлявший на Галилейском море. Рыбу нужно было ловить ночью, когда она поднималась к поверхности, чтобы покормиться, но никак не в дневное время. Забрасывать сети следовало на мелководье, а не на глубину. Кроме того, усилия стоило прилагать, когда лов рыбы шел успешно, но не после тщетных трудов в течение более чем десяти часов и не тогда, когда он бодрствовал всю ночь и сильно устал.
Петру, как опытному, трудолюбивому и удачливому рыбаку, было естественно почувствовать хотя бы легкое раздражение, оттого что какой-то плотник (Мк. 6:3) начинает учить его, как нужно ловить рыбу. (Признаюсь, мне бывает немного обидно, когда люди, никогда не проповедовавшие, рассказывают мне, как это делается). На это может указывать ответ Петра: “Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали...” (ст. 5).
Обратите, однако, внимание на последовавшее слово: “но”: “...но по слову Твоему закину сеть” (ст. 5). Другими словами: “Мы всю ночь тщетно ловили рыбу, но если Ты говоришь мне попытаться еще раз, я это сделаю. Пусть это противоречит всему моему десятилетнему опыту ловли рыбы, но я поступлю так, как Ты велишь мне”.
Откуда у Петра такое отношение? Ответ мы находим в том, как он обратился к Иисусу: “Наставник”. В оригинале употреблено слово, отличное от того, которое обычно используется в значении “господин”. Это особое слово, встречающееся только в Евангелии от Луки и только по отношению к Иисусу (Лк. 8:24, 45; 9:33, 49; 17:13). В греческом оригинале это сложное по составу слово, объединяющее в себе слова “стоять” и “над”. Оно указывает на того, кто “стоит над кем-то” — на того, кто имеет полную власть над другими. Не имело значения, был согласен Петр с повелением Иисуса или нет. Иисус был Повелителем, а он — рабом. Он был готов подчиниться.
Если мы хотим стать учениками Иисуса, мы должны кое-что понять: Он является Повелителем. Мы не можем давать указаний Повелителю; это Он указывает нам. Мы не говорим Ему, что мы будем делать, а что нет; Он говорит нам что делать. “Повелитель” — сильное слово. Повелители не предлагают, не дают советов; повелители отдают приказы — повеления, которые исполняются беспрекословно.
Возможно, Петр чувствовал себя глупо, когда отплывал в лодке на глубину. Он, вероятно, был немного смущен, когда закидывал сети. Над ним, может быть, смеялись находившиеся на берегу другие рыбаки. Но Петр поступил так, как сказал Повелитель.
Чем Господь воздал за такое послушание? Петр вскоре почувствовал, что веревки сетей натянулись. Вместе со своими помощниками он принялся вытягивать сети, которые были полны рыбы. Рыба билась в сетях, расплескивая воду. Когда рыбаки попытались втащить сети в лодку, они начали рваться. Рыбаки изо всех сил замахали своим товарищам на берегу, чтобы они помогли им.
Приплыла лодка с Иаковом и Иоанном. Вскоре обе лодки были полны бившейся скользкой рыбы — настолько полны, что могли затонуть. Это были не знакомые некоторым из нас гребные лодки длиной три-четыре метра, это были настоящие рыбацкие лодки, длиной шесть-восемь метров, из тех, что использовались на Галилейском море. Бывалые рыбаки никогда не видели подобного улова!
Какое это, наверное, было откровение для Петра и других рыбаков! Даже когда речь идет о ловле рыбы, наш Господь знает, о чем говорит!
В большинстве случаев повеления Господни понятны нам, но нельзя поручиться, что так будет всегда. Можно привести несколько примеров Божьих повелений, смысл которых для людей был непонятен: например хождение вокруг стен Иерихона или погружение семь раз в реку Иордан. Для некоторых крещение погружением в воду или проведение вечери Господней каждую неделю кажется лишенным всякой логики. Вопрос не в том, есть ли для меня в этом какой-нибудь смысл. Вопрос в том, что меня попросил сделать Христос. Если это так, то давайте отвечать, как Петр: “Я сделаю, как Ты говоришь”. Если мы проявим повиновение, то в конце концов обнаружим, что Господь был прав!
Если вы хотите стать учеником Иисуса, вы должны быть уверены в том, что Он является Повелителем всего, — и должны поступать в соответствии с этой верой.
ВЫ ДОЛЖНЫ КОЕ-ЧТО ПРИЗНАТЬ (Лк. 5:8-10)
Петр был свидетелем удивительных чудес, сотворенных Иисусом. Он видел, как Иисус превратил воду в вино (Ин. 2:1-11). Он видел, как Иисус исцелил сына вельможи (Ин. 4:46-54). Петр был свидетелем многих других знамений и чудес Христа (см. Ин. 2:23; 3:2), но ни одно чудо не поразило его так, как это. Это чудо касалось его ремесла и непосредственно его образа жизни. Оно заставило Петра осознать, что Иисус — Господь надо всем.
Увидев Иисуса в новом свете, Петр и на себя стал смотреть по-другому. Он вдруг осознал собственное несовершенство. “Он припал к коленям Иисуса” — прямо среди бившейся рыбы — и сказал: “Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный” (ст. 8). Реакция Петра была такой же, какая всегда бывает у людей, внезапно оказавшихся в присутствии силы и славы Божьей (Быт. 18:27; Иов 42:4; Ис. 6:5).
Если вы хотите стать учеником Иисуса, вам необходимо признать две истины: во-первых, что Он является всем. Посмотрите, как Петр обратился к Иисусу, когда признал свою греховность: он назвал Иисуса “Господом”. Павел сказал, что вы, если хотите обрести спасение, должны “устами своими исповедовать Иисуса Господом” (Рим. 10:9). Во-вторых, признав, что Он является всем, вы тем самым признаёте, что вы являетесь ничем. Вы должны признать, что нуждаетесь в Нем.
У самовлюбленного человека в душе нет места для Господа. Иисус не может использовать в Своем деле тех, кто говорит: “Господи, посмотри, какой я добрый! Посмотри, какой я умный, какой талантливый, какой преуспевающий! Надеюсь, Ты понимаешь, как много я могу совершить!” Иисус может действовать только через тех, кто падает к Его ногам с признанием своих слабостей и своей полной зависимости от Него. Вы должны быть готовы сказать, как тот мытарь: “Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!” (Лк. 18:13).
ВЫ ДОЛЖНЫ КОЕ-ЧТО ИЗМЕНИТЬ (Лк. 5:10)
Увидев, какая пропасть отделяет его от Христа, Петр сказал: “Выйди от меня, Господи” (ст. 8). К счастью, Иисус так не поступил. Наоборот, Иисус приблизил к Себе Петра, поставив перед ним особую задачу. “И сказал Симону Иисус: «Не бойся; отныне будешь ловцом людей»” (ст. 10). Фраза “будешь ловцом” указывает на постоянное действие. Это должно было стать делом всей жизни, а не одноразовым приключением. Более того, греческое слово, переведенное “ловцом”, буквально означает “ловить живых”. Они будут приводить людей к Иисусу, который “дает жизнь миру” (Ин. 6:33). Матфей описывает этот призыв следующим образом: “Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами людей” (4:19; см. Мк. 1:17).
Задача Петра состояла в том, чтобы коренным образом изменить свою жизнь. Раньше его основным занятием была рыбная ловля; теперь ему предстояло заняться “ловлей людей”.
Иисус призывает фермеров сеять семя царства (Слова; Лк. 8:11). Иисус призывает торговцев поведать людям о “драгоценной жемчужине” (Мф. 13:46; о евангелии). Иисус призывает плотников строить Его дом (церковь; см. Мф. 16:18; 1 Тим. 3:15). Иисус призывает врачей вместе с Великим Целителем исцелять души (Ин. 12:40). Какими бы ни были ваши род занятий и интересы в жизни, если вы хотите стать учеником Иисуса, ваша жизнь должна коренным образом измениться. С изменением смысла вашей жизни у вас изменятся ценности и приоритеты.
Мой друг владел преуспевающей компанией, продававшей школьные принадлежности. На его рабочем столе была табличка с надписью “Мое занятие — служение Богу. Я продаю ручки, чтобы оплачивать счета”.
ВЫ ДОЛЖНЫ КОЕ-ЧЕМ ПОЖЕРТВОВАТЬ (Лк. 5:11)
Как уже отмечалось, Петр и ранее сопровождал Иисуса — как и его товарищи. Теперь Иисус призывал их к ученичеству другого порядка: следовать за Ним постоянно. Для этого им нужно было оставить свои лодки, сети и рыбную ловлю. Они должны были отказаться от многого из того, что имело для них большое значение. Им пришлось бы пожертвовать твердым заработком и финансовой стабильностью.
По всем признакам, четверо призванных преуспевали в своем деле. Мы уже видели, что у них была не одна лодка. Иаков и Иоанн имели работников (Мк. 1:20). Их мать была одной из тех женщин, которые позже оказывали материальную поддержку Иисусу и Его ученикам (Мф. 27:55, 56; Лк. 8:3). Иоанн был знаком с первосвященником (Ин. 18:15); возможно, он вместе со своей семьей вел с ним коммерческие дела. И вот от такого-то весьма прибыльного ремесла теперь нужно было отказаться.
Требование к четверым рыбакам было серьезным, но они явно так не думали. В стихе 11 мы читаем: “И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним”. Марк говорит нам, что Петр и его брат Андрей “тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним” (1:18) и что Иаков с Иоанном “оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним” (ст. 20).
Я слышал, как некоторые возражали: “Но ведь Господь не требует такого от каждого ученика”. В Лк. 14 Иисус сказал желавшим последовать за Ним: “Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником” (ст. 33). За время работы в нескольких школах проповедников я встречал много людей, которые отказались от выгодного дела и высокооплачиваемой работы — людей, которые продали все, что у них было, чтобы пойти в школу и научиться преподавать и проповедовать Божье Слово.
Возражающие также спрашивают: “А как насчет тех из нас, кто не собирается целиком посвятить себя работе проповедника?” Все равно вы должны “от чего-то отказаться” — отказаться от всего того, что препятствует вам всем сердцем служить Господу. В Мф. 16:24 Иисус подчеркивал: “Если кто хочет идти за Мной, отрекись от себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной”.
Вы также должны уверовать, что Господь позаботится о вас, что бы ни случилось в вашей жизни. Последовав за Христом от Галилейского моря, Петр, Андрей, Иаков и Иоанн свято верили, что Иисус позаботится об их нуждах так же, как Он помог им с ловом рыбы. Иногда мы не доверяемся Господу, как должны бы. Мне не раз приходилось слышать от людей: “Если бы я бросил дело, став христианином, у меня бы просто не было средств к существованию. Моя семья голодала бы!” Иисус обещал обеспечить нас всем необходимым для жизни, если мы поставим Его на первое место и будем жить так, как учил Он (Мф. 6:33). Павел писал: “Бог мой да восполнит всякую нужду вашу по богатству Своему в славе Христом Иисусом” (Фил. 4:19).
Однажды Петр сказал Иисусу: “Вот, мы оставили все и последовали за Тобой” (Мк. 10:28). Тогда Иисус заверил Его:
«Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради Меня и Евангелия и не получил бы ныне, в это время, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем — жизнь вечную» (ст. 29, 30).
Чем бы вы ни пожертвовали ради того, чтобы стать учеником Иисуса, вы никогда не сможете превзойти щедрость Господа.
ВЫ ДОЛЖНЫ КОЕ-ЧТО СДЕЛАТЬ (Лк. 5:11)
Нам нужно рассмотреть еще одно, последнее, требование к тем, кто хочет стать учениками Иисуса. Это условие подразумевается в слове “ученик”, и о нем мы уже узнали из обсуждаемого текста — тем не менее, его необходимо упомянуть: вы должны кое-что сделать. А именно: вы должны последовать за Ним. В рассматриваемом нами отрывке говорится, что Петр и другие рыбаки “оставили все и последовали за Ним” (ст. 11). Матфей и Марк подчеркивают, что четверо призванных, оставив свои лодки и сети, “последовали за Ним” (Мф. 4:20, 22; Мк. 1:18, 20). Иисус сказал: “Если кто хочет идти за Мной, …возьми крест свой, и следуй за Мной” (Мф. 16:24).
Петру и его товарищам было не легко следовать за Иисусом. Ученики испытывали изнеможение, враждебное к себе отношение и, в конце концов, приняли смерть за то, что пошли за Иисусом. Однако они обещали, и они всюду следовали за Христом, куда бы Он ни вел их.
Некоторые из вас еще не стали учениками Иисуса. Вам необходимо уверовать в то, что Иисус умер за вас и что Он может спасти вас от грехов. Христос (не я) сказал: “…Если не уверуете, что это Я [Мессия], то умрете во грехах ваших” (Ин. 8:24). Господь (не я) велит уверовать и креститься (быть погруженным в воду), чтобы обрести спасение (Мк. 16:16; см. Мф. 28:18). А когда вы станете христианином, вам нужно будет следовать за Ним всю свою жизнь. Он оставил “нам пример, дабы мы шли по следам Его” (1 Пет. 2:21). Это не всегда будет легко делать (Деян. 14:22), но это “минимальное требование” к Его ученикам!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы рассмотрели несколько требований к желающим стать учениками Иисуса.
Мы должны кое-чему научиться: мы должны изучать Слово.
Мы должны кое-что понять: мы должны понять, что Иисус является нашим Господом.
Мы должны кое-что признать: мы должны признать собственное несовершенство и свою полную зависимость от Христа.
Мы должны кое-что изменить: мы должны поменять жизненные приоритеты. Своей жизнью мы должны прославлять Господа и приводить к Нему других людей.
Мы должны кое-чем пожертвовать: мы должны быть готовы отказаться ото всего, что может помешать искреннему служению Господу; мы должны довериться Ему.
Мы должны кое-что сделать: мы должны быть готовы следовать за Иисусом всюду, куда Он ни поведет нас.
Обладаете ли вы качествами, необходимыми для того, чтобы стать его учеником?