Найти в Дзене

Как пережить потерю. 5 шагов к принятию

При любой потере, абсолютно любой значимой для нас потере психика проходит так называемые стадии горевания. И эти стадии нельзя игнорировать, пытаться от них спрятаться. Нужно дать своему внутреннему ребенку их прожить.

Друзья, когда вы слышите про пять стадий горевания, что приходит вам в голову? Чаще всего представляется смерть близкого человека или питомца. Но горевать мы можем и по другим причинам. Потеря работы, партнера при расставании или разводе, важной цели, вещи.

Я реаниматолог. Когда умирал тяжелобольной человек, я очень часто слышала от его родственников такие слова:

  • надо быть сильным, я не буду плакать, мне еще похоронами заниматься.
  • как теперь жить без моей любимой мамочки?
  • нет больше смысла в моей жизни, буду работать круглые сутки, чтобы не думать о смерти моего ребенка.
  • как же тяжело теперь будет без дедушки, но я справлюсь, мне еще семью тянуть, надо гнать прочь мысли о том, что его больше нет.

А при разводе, например, мы часто пытаемся прикрыть боль новыми отношениями. После смерти питомца заводим себе нового. Часто той же породы.

Одним словом, мы не даем себе прожить эту потерю, пройти процесс горевания, а между тем он крайне важен для нашей психики. Потому что пройдя процесс переживания горя, мы принимаем потерю, смиряемся с ней. И она уже не оказывает негативного воздействия на организм.

Спустя несколько лет можем поплакать об умершем супруге, когда видим вещь, которая напоминает о нем. Это нормально. Совсем другое дело, когда спустя десятки лет люди продолжают плакать каждый день по умершему, испытывают чувство вины перед ним. При этом нервная система истощается, потому что организм постоянно находится в состоянии стресса. И психосоматические симптомы не заставят себя ждать: головные боли, сердцебиение, плохой сон, снижение иммунитета и много чего еще.

Да, процесс горевания штука крайне болезненная и длится в среднем от несколько месяцев до года в зависимости от значимости потери.

"Но лучше пройти по пути боли год, чем медленно убивать себя переживаниями всю жизнь".

Итак, существует пять стадий горевания. И нужно отметить, что они помогают нашей психике не сразу принять случившееся, а постепенно. Важно! Деление горевания на стадии условно, они не обязательно идут по порядку. Может быть возврат на предыдущую стадию. Ускорить прохождение каждой стадии вы не сможете, однако облегчить свое состояние вполне реально.

Давайте рассмотрим стадии на примере развода.

Первая стадия. Шок

-2
  • Я думаю: это происходит не со мной, не хочу никого видеть, этого не может быть;
  • Я чувствую: пустоту, мне трудно осознать и почувствовать, что произошло;
  • Другие видят: отстраненность, рассеянность, холодность, как будто вы не здесь, а в своей реальности;
  • Как реагирует тело: периодами трудно дышать, плохой аппетит, слабость, может быть возбуждение, сердцебиение;
  • Как себе помочь? Обязательно плакать, если хочется. Осознать, что вокруг люди, мир, вы не одиноки в своей боли. Поговорите с близкими о тех обстоятельствах, которые привели к разводу, как происходило расставание. Это безусловно больно, но поможет выйти из эмоционального ступора.

Вторая стадия. Отрицание

-3

Отрицается не сам факт потери, а ее постоянство.

  • Я думаю: это неправда, он вернется. Ведь он же меня любит. Я не могу быть одна, это он так, чтобы позлить меня;
  • Я чувствую: страх одиночества, страх перед мнением других. Боль не принимаю, отвлекаюсь от нее;
  • Другие видят: мое приподнятое настроение, поскольку точно же он вернется. Или подавленное, но с той же уверенностью, что развод «понарошку»;
  • Как реагирует тело: поскольку сильно ощущение нереальности происходящего, это может пугать;
  • Как себе помочь? Делать то же, что и на первой стадии.

Третья стадия. Гнев

-4
  • Я думаю: я что-то делала не так, я виновата во всем. Во всем виноваты свекровь/свекр/подруга/другие значимые люди ,ненавижу всех, почему я такая несчастная, это несправедливо;
  • Я чувствую: страх, что навсегда одинока; надежду (жду, когда он позвонит и скажет, что возвращается);
  • Другие видят: мое раздражение, злость;
  • Как реагирует мое тело: сердцебиение, головные боли, разбитость после вспышек гнева. Ищу его в соцсетях, если вижу с фото другой девушки-рыдаю/злюсь. Могут быть панические состояния, плохой сон, переедание или наоборот голодание.
  • Как себе помочь? Проговаривать случившееся, обозначать свои эмоции, работать с чувством вины-«никто не виноват». Нарисовать свою злость, протанцевать ее, прокричать, а лучше кричать и пинать подушку.

Четвертая стадия. Торг

На этой стадии возможны реакции всех предыдущих. Внутренний диалог такого плана: «Я составляю план возвращения мужа. Но ведь мы развелись, он не звонит. Ну и что? Потому и не звонит, что тебе нужно привести себя в порядок! Сделай грудь, как у той девчонки в его профиле, и он вернется! Точно! Что??? Грудь ради этого козла, да пусть катится и он, и его мамаша». Ну и так далее.

Постепенно происходит освобождение от злости, вины. И я понимаю, что не всесильна, не могу контролировать и менять эту ситуацию. Никто не виноват, так случилось.

Принимать свое бессилие довольно тяжело, зачастую даже невыносимо. Тогда может потребоваться помощь специалиста.

Пятая стадия. Депрессия

-5
  • Я думаю: зачем все это, не хочу больше ни с кем никогда встречаться, ничего не хочу, никто меня не любит и никогда не полюбит. А ведь мой бывший самый лучший, я уже скучаю;
  • Я чувствую: невыносимо больно, страшно;
  • Другие видят: мою замкнутость, хандру, печаль, раздражительность;
  • Как реагирует мое тело: полный спектр психосоматических жалоб. Усталость, мышечная дрожь, мигрирующие или постоянные боли в теле и т.д;
  • Как себе помочь: очень нужна поддержка окружающих, отпустить образ идеального мужа, привыкать, что делаешь что-то теперь без него. Можно писать письма о том, что вы отпускаете человека, но не отправлять их.

«Боль острого горя — это боль не только распада, разрушения и отмирания, но и боль рождения нового. Бывшее раздвоенным бытие соединяется здесь памятью, восстанавливается связь времен, и постепенно исчезает боль (Василюк, 2002)»

! Нельзя делать. Говорить фразы типа «да ладно тебе, с кем не бывало, ты же сильная, и не такое переживала», «встретишь еще кучу красивых мужиков», «все хорошо будет». Этим вы обесцените чувства человека и точно не поможете.

Постепенно приходит принятие потери. И тогда уже мы можем снова любить, жить, чувствовать.

-6

__________________________________________________________________________________________

Друзья! Спасибо за проявленный интерес. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.