Не секрет, что приобретая жилье у банкрота вы рискуете в итоге лишиться покупки, потому как она может уйти в счет погашения его долгов.
Показательный случай произошел в 2016 году, в северной столице. Гражданин Евгений Евтюхин продал Анне Ивкиной однокомнатную квартиру. Анна заплатила 10 млн ₽ за 40 м² и зарегистрировала права собственности в росреестре.
Через два года после продажи квартиры Евтюхин обанкротился. Суд занялся реализацией его имущества.
Арбитраж признал недействительной сделку купли-продажи жилья, совершенную Евтюхиным и Ивкиной и вернул право собственности на квартиру Евтюхину.
В итоге квартира, вернувшаяся бывшему хозяину, была продана с торгов за 7 млн ₽. Жилье приобрел Николай Суворов и отправился на его осмотр за день до подписания договора.
Однако Анна Ивкина в этот момент отсутствовала, а соседи не пустили мужчину в коридор, вызвали полицию и позвонили родственникам хозяйки.
После чего управляющим был составлен иск о признании Ивкиной, как утратившей право на собственность квартиры, с указанием того, что по факту Анна Ивкина пользовалась жильем не являясь его владелицей, хранила там свои вещи и отказывалась передавать ключи.
В результате квартира была зарегистрирована на нового владельца, Николая Суворова. Гражданка Ивкина же даже не подозревала о том, что происходит с ее жильем.
Анна Ивкина не была в курсе того, Евгений Евтюхин (бывший хозяин) оказался банкротом, не знала о судебных заседаниях и их результатах, как не знала и о том, что ее квартиру продали Николаю Суворову.
В результате неосведомленности Ивкиной пришлось участвовать одновременно в трех судебных процессах: оспаривание недействительности договора купли-продажи жилья, выселение из квартиры, возвращение права собственности на приобретенную недвижимость.
Разбирательства по данному делу дошли до Верховного суда, где пришли к выводу, что право собственности нового владельца никогда не возникало.
Вопрос о признании Ивкиной, как имеющей право на собственность, был направлен на новое рассмотрение в нижестоящий суд.
В суд будет привлечен ответчик (последний владелец) Евтюхин и уже там решится вопрос о признании Анны Ивкиной собственником спорного жилья.
Стоит отметить, что ситуации, в которых покупатель может лишиться приобретенной недвижимости, случаются довольно часто.
А потому, чтоб впредь защитить себя от потерь необходимо проверить основные моменты:
- регистрация права собственности;
- запреты на совершение сделок;
- наличие судебных споров на имущество.
- является ли продавец владельцем того, что продает.
Конечно покупатель не обязан досконально погружаться в юридическое прошлое приобретаемого жилища, но стандартная осмотрительность уместна во все времена.