В отличие от, скажем, водки или бурбона, бутылка коньяка может показаться непосвященным слишком сложной. На этикетках есть непонятные буквы, которые каким-то образом обозначают возраст, за ними следует список регионов и департаментов, названных по именам разных частей Франции, не говоря уже о сортах винограда и разных типов дуба ... тут нужно разбираться.
Но зачем? Есть так много простых и понятных напитков.
И все же, если вы поговорите с кем-то, кто любит коньяк, этот легендарный и совершенно восхитительный напиток, то вы сможете понять, почему его так высоко ценят.
На простейшем уровне коньяк — это просто бренди с уникальным происхождением и несколькими правилами производства, которые необходимо соблюдать. Причина, по которой искушенные люди любят коньяк, заключается в том, что ни один другой спирт не сочетает в себе сельское хозяйство с историей и техники старого мира с современной алхимией. В результате получается чрезвычайно сложный спирт, не только за счет его уникального места происхождения, но и за счет ощущения прошлого, который он вызывает.
Коньяк – это Бренди, но Бренди – это не всегда Коньяк
Согласно французскому законодательству (Appellation d’Origine Contrôlée или AOC), коньяк — это бренди, дистиллированный из вина, произведенный из винограда, в регионе, окружающем крошечный городок Коньяк. Как и в случае с шампанским, если оно не производится в шести «Крю» (географические районы выращивания винограда) Коньяка в департаментах Шаранта и Приморская Шаранта на юго-западе Франции, то это может быть бренди, и он все равно может иметь приятный вкус, но определенно не Коньяк.
Коньяк предвосхищает виски
Создание коньяка восходит к 16 веку, когда голландские купцы, которые путешествовали на юго-запад Франции, чтобы купить соль и другие товары, искали способ сохранить французское вино, которое они любили пить на обратном пути в Нидерланды. Однажды его перегонка сработала. Однако повторная дистилляция позволила получить поистине восхитительный «брандвейн» (обожженное вино), или бренди. К концу 17 века даже лондонцы знали этот продукт как «Коньяк».
Требуется только определенный сорт винограда
Для производства коньяка разрешены только три сорта винограда: Уни Блан (наиболее широко используемый), Фоль Бланш и Коломбар. Согласно строгим правилам AOC, виноград должен быть собран в октябре, ферментирован в течение пары недель с использованием местных диких дрожжей, а затем подвергнут дистилляции в течение пяти месяцев с 1 ноября по 31 марта. Белое базовое вино содержит всего около 8% алкоголя по объему и считается сухим, кислотным и в значительной степени непригодным для питья - волшебство происходит после дистилляции.
Правила, правила, правила
Коньяк с высокими требованиями к нормам должен проходить двойную дистилляцию в медных перегонных кубах Charentais. Затем дистиллят должен быть выдержан не менее двух лет в дубовых бочках, но часто он выдерживается гораздо дольше. Даже бочки поставляются с оговоркой: они должны быть сделаны из французского дуба, собранного в лесах Лимузен или Тронсе в центральной и юго-западной Франции.
Eau de vie: гусеница, которая станет бабочкой
Признавая процесс, которому необходимо следовать, у производителей коньяка есть название для каждого этапа. Первая дистилляция дает то, что известно как бруйи. Вторая дистилляция — это место, где рождается буквально «вода жизни». Перед тем, как разлиться в бочках, эта eau de vie бесцветная и имеет очень слабый фруктовый привкус. Самые традиционные производители спиртных напитков по-прежнему будут называть спирт eau de vie даже после того, как он выдержан, сохраняя за собой название коньяк после того, как был приготовлен окончательный купаж.
Купаж – это намного больше, чем бленд
В то время как виски часто делают из купажей нескольких десятков бочек, Коньяк обычно состоит из сотен коньячных спиртов разного возраста. Именно такой купаж придает коньякам, несомненно, сложный вкусовой профиль и глубину характера. Есть коньяки, которые смешивают примерно из 400 спиртов. Вот почему Мастер погреба, человек, который занимается купажированием, - не менее важен, чем Мастер вина и Мастер дистилляции. Во многих случаях такой мастер погреба работает с сокровищами, переданными из поколения в поколение винокурнями и мастерами погребов.
Расшифровать этикетку
Расшифровка аббревиатур на бутылке коньяка не так сложна, как кажется. Буквы на этикетке указывают возраст коньяка. Все, что требуется — это немного запомнить. V.S. или «Особенный» означает, что коньяк был выдержан не менее двух лет. Бутылка с надписью V.S.O.P. или «Very Superior Old Pale» содержит коньяк, прошедший четырехлетнюю отметку о выдержке. XO имеет статус «Extra Old» и ему исполнилось десять лет. А еще есть Hors d’age ... что, вероятно, означает, что он настолько старый, что вы не можете себе этого позволить.