«Давайте посветим «туда» фонариком и попросим малыша перевернуться».
В сегодняшней статье разбираем, чем опасно тазовое предлежание, как можно перевернуть малыша, и что делать, если к моменту родов головка по-прежнему находится наверну?
Все беременности протекают по-разному, и иногда они сопровождаются некоторыми особенностями. Например, малыш бывает ни в какую не хочет переворачиваться головкой и занимать анатомически правильное положение. В течение беременности он может долгое время располагаться ножками вниз. В 25% беременностей малыш сохраняет это положение до 28 недели.
Иногда ему становится слишком тесно, чтобы перевернуться. В этом случае будущая мама может почувствовать некоторое давление в области рёбер и удары ножек в нижней части живота.
Подтверждается тазовое предлежание во время УЗИ на 35-36 неделе беременности. В это время врач вместе с будущей мамой разрабатывают тактику, которая сделает роды наиболее комфортными и безопасными.
Тазовое предлежание не в влияет на течение беременности, но может стать причиной осложнений во время родов: увеличивается риск выпадения пуповины, гипоксии/асфиксии и травм ребенка.
Как же быть?
В первую очередь перестаньте задавать себе вопрос: «почему это случилось со мной?» и искать ответы на форумах. Разговорами не убедить малыша перевернуться, и уж точно не стоит «светить «туда» фонариком.
Тазовое предлежание — не такое уж редкое состояние, оно встречается примерно у каждой 25 женщины. И некоторым из них помогает наружный поворот на головку. Это методика, как и все вмешательства, имеет риск осложнений. Они возникают в 6 % случаев. По этой причине эту процедуру должен выполнять опытный специалист, в условиях, когда возможно проведение экстренного кесарева сечения.
Для успеха поворота важно количество родов (у первородящих вероятность успеха меньше), индекс амниотической жидкости, размеры плода и многое другое.
Если перевернуть малыша не получилось, или он вернулся обратно в привычное положение, наиболее верным будет назначить плановое кесарево сечение. Но как быть, если очень хочется родить самостоятельно? При отсутствии противопоказаний, это вполне возможно на сроке беременности до 36 недели включительно. При этом размер малыша не должен превышать 3600 г, отсутствуют переразгибание головки и запрокидывание ручек и признаки гипоксии малыша, нет общих противопоказаний к вагинальным родам (например, предлежания плаценты).