Зачем нужен армированный бетонный пояс-армопояс? Каким должен быть фундамент для двухэтажного дома, чтобы дом прослужил долго.
Дешево или я так видел
В попытке сэкономить на строительстве дома, часть людей думают, что фундамент, это именно та часть дома, которая этого заслуживает. Другая часть, что на фундаменте ни в коем случае нельзя экономить. И кто же прав? Давайте размышлять...
Часть первая... И так сойдет
Мухи отдельно, котлеты отдельно. Наверняка у всех есть друзья, которые любят сами все делать, своими руками. И если нужно замесить бетон, то заказывают отдельно щебень, песок и цемент. Включают бетономешалку и понеслась. Они считают деньги... иначе зачем все это.
Так вот достаточно проблематично добиться качества бетона, если все закидывать в бетономешалку на глазок, не знать модуль крупности песка и фракции щебня.
Тем не менее, именно они будут потом доказывать, что все получилось идеально. Так делать мы не рекомендуем.
Монолит-на то и так называется, что должен заливаться одним махом. А не отдельными частями, с разными пропорциями бетонной смеси.
Часть другая... Лишним не будет
Сомневающиеся, люди которые заливают фундамент с запасом прочности. Только не ясно для чего это делать. Например, если заливают плиту, то конечно же маркой М300. Аргументируют это, тем, что мол на заводе или РБУ (Растворо-бетонном узле) не будут выдерживать марку бетона. Поэтому, они сомневаясь льют высокую марку.
Так каким же должен быть фундамент для двухэтажного дома?
Марка бетона для фундамента двухэтажного дома
Для стандартного двухэтажного дома, вполне достаточно бетонной смеси марки М200, если вы проживаете в регионе с высокой влажностью, можете заливать бетон марки М250. В Центральном Федеральном Округе, можно заливать М200, в Ленинградской области, в Санкт-Петербурге, мы рекомендуем М250. Прочности бетона М200 хватило бы и для Ленинградской области, но из-за влажного климата, морозостойкости может не хватить у М200, поэтому М250.
Конструкция монолита для двухэтажного дома
В идеале, монолит должен представлять собой единую структуру. Но заливать конечно же поэтапно. Основание, сам фундамент, мы рекомендуем плитный. После заливки основания нужно заливать колонны, обязательно используя глубинный вибратор для бетона, чтобы смесь уложилась как следует. После колонн, можно приступить к заливке перекрытия.
Интервал между заливкой этапов, можно выдержать в 7 дней. Это позволит добиться первичного высыхания бетона, и не терять много времени на этапы.
Кстати как заливать фундамент в нашей другой статье
Армопояс для двухэтажного дома
Однако многие делают не так как мы описали. Зачастую заливают дорогостоящую плиту из марки М300, затем поднимают стены из пеноблока или газоблока. Некоторые, насмотревшись современных технологий, вообще кладут пеноблоки на тонкий слой монтажной пены.
Мы не рекомендуем заливать армопояс на газоблоки. Это может принести вам кучу неприятностей в будущем. Дело в том, что плотность бетона, в несколько раз больше, чем пеноблока, около 700 кг/м3, против 2200 кг/м3. чтобы вам было легче представить вот вам картинка
Правильно будет, сначала залить каркас дома из бетона, а потом можно уже и поднимать стены из легкого материала, например из газоблока, пеноблока или кирпича. Да, с кирпичем такая же ситуация, он не крепче.
Делитесь своими мнениями в комментариях.
Также почитайте нашу статью про фундамент одноэтажного дома https://zen.yandex.ru/media/id/5f23eba7e0739b7429eaad6b/kakoi-fundament-nujen-dlia-odnoetajnogo-doma-5f242fe9dc071f73588963f2