Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Примерно 2005-2006-й год, аэропорт, Симферополь, старый опытный майор - заместитель начальника пограничного контроля отряда решил показать новоиспечённым лейтенантам из академии на сборах в аэропорту, как правильно досматривать самолёт. Для досмотра выбран был борт Аэрофлота, экипаж которого предупреждён заранее. Начался досмотр старой доброй Тушки: "Сейчас мы посмотрим, где тут контрабанду прячут" - сказал в шутку майор улыбающемуся экипажу и лейтенантам и примерно через 2-3 минуты находит бутылку водки "Столичная", немая пауза, экипаж побледнел, представитель авиакомпании начал нервно икать, при детальном осмотре бутылки выяснилось, что дата разлива 1989 год. Командир экипажа радостно хлопнул майора по плечу и воскликнул: "Вот она, советская школа! Учитесь дамы и господа!" К сожалению, дальнейшая судьба бутылки "Столичной" мне не известна.
**
Служил на Чукотке, Анадырь. После полётов, особенно ночных, кошмар для коменданта: везде спиртное; водители выпадающие из кабин. ВВС - история чести без дисциплины, особенно в СССР и РФ.
**
Служил в радиолокационной роте 2016 году. Стояла у нас списанная 5Н84А "Оборона". И случись такое, что пробило токосъёмник. На минуточку: здоровенная медная штука, состоящая из двух половинок с капроновыми прокладками. Все токосъёмники были доблестно сданы на медь предыдущими призывами, а зампотех достал мне из закромов тоже пробитые и списанные. История не про это. Утром на разводе была поставлена задача к вечеру запустить "Оборону", т. к. ночные графики, БД, проверка и все дела. А т. к. в ЗИП шаром покати, задача оказалась практически невыполнима.
Выпросил я строительный фен, паяльник, забрал у зампотеха пробитые токосъёмники и закрылся с оператором в одном из вагончиков. Грел их феном, аккуратно вытаскивал уцелевшие прокладки, иными словами разбирал то, что не должно разбираться в принципе, местами подпаивал капрон, грел на штатной печке сам токосъёмник, в итоге собрал из трёх один рабочий. К обеду всё было готово, но естественно, доложено зампотеху и командиру не было. После обеда уже запустили "Оборону", цели станция видит, всё отлично. В общем два рядовых срочника спасли командира роты и зампотеха.
P.S. через неделю привезли новый токосъёмник, а наш самодельный стоял на станции до самого списания.
**
Мне довелось служить с офицерами-ракетчиками ещё первого "хрущёвского" призыва. Для тех, кто не в курсе - это когда командирам частей было приказано направить "лучших из лучших" в РВСН. Несомненно же, что любой командир мечтает избавиться от "самых лучших".
Например, командиром нашего полка был выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ. Можете почитать практически документальную книгу о моей части - " Десять лет в одной шинели". Были, конечно, для ракетчиков определённые льготы, но давались они не просто так - тут и жизнь в глухой уральской тайге, в полусотне километров от ближайшего города и треть службы, проведённая под землей, постоянное нервное напряжение...
**
В учебку механиков авиавооружения в качестве учебных пособий поступили НУРС С-5 старой модели. Вместо контактных колец там кусок кабеля с вилкой болтается. Два прапорщика в классе эксплуатации заспорили между собой. Один заявил, что вместо пороховых шашек двигателя для веса насыпан песок, второй стоял на том, что шашки на месте. Проверить решили чисто по-русски, подключив к вилке 12 вольт. Выиграл второй прапорщик.
Обошлось без жертв, но у одного из них целыми остались только трусы с носками, у второго форму подпалило не так сильно. Второй случай рассказал прапорщик. Если память не подводит, то это было в Чарджоу, Туркмения. Преподаватель решил показать мастер-класс для курсантов, будущих прапорщиков . Около столовой лежал ствол чинары. Преподаватель собрался на практике показать, что такое направленный взрыв. Засверлил бревно, заложил заряды, пробросил провода. Взрыв. Бревно как лежало, так и продолжало лежать. Но в столовой взрывной волной вынесло все стёкла. Вот такие байки от ВВС времён СССР.
Читайте также: Как служили срочники в Средней Азии в 1980-е?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.