Часть 1. Завершение сезона 1986 года.
Насыщенный событиями, переживаниями, радостями и разочарованиями сезон 1986 года сборная СССР завершала отборочными матчами чемпионата Европы 1988 года. Компанию ей в 3 группе составили чемпион Европы 1984 года и 3-й призёр мирового первенства 1986 года команда Франции, крепкая сборная ГДР, а также норвежцы и исландцы. Команды Норвегии и Исландии на то момент занимали в европейском рейтинге невысокие места, но недооценивать их было нельзя.
Несмотря на хвалебные отзывы об игре сборной СССР после Мексики, её отборочных матчей ждали с тревогой. Перед стартовой встречей 24 сентября с исландцами команда не досчиталась по разным причинам Яремчука, Яковенко, Беланова и Протасова.
Лобановский вышел из положения в своём «фирменном стиле». На поле в Рейкьявике вышли шесть номинальных защитников Бессонов, Сулаквелидзе, Олег Кузнецов, Демьяненко, Ларионов, Хидиятуллин. На позиции опорника играл Алейников. По сути, в атаке действовали только трое Заваров, Рац и 33-летний Блохин.
Для исландцев это был второй матч отбора. В стартовой игре они отобрали очки у сборной Франции, сыграв с ней вничью 0:0. Не досчиталась очков и советская команда. Матч завершился со счётом 1:1. Будь у исландской сборной больше опыта и мастерства, могло бы закончиться и хуже.
В следующей игре в Париже 11 октября в составе советской команды на матч вышли практически все (кроме Яремчука и Ларионова), кто играл против французов на чемпионате мира.
У сборной Франции не играли из того состава Жиресс, Босси и Баттистон.
Первая половина игры прошла с преимуществом французов. Советские полузащитники нервничали и плохо контролировали мяч, давая возможность соперникам опасно атаковать.
Хорошие моменты были у Стопиры и Папена, но выручил Дасаев. В прессе потом отмечали, что Ринат провёл лучшую игру в сезоне. Также надёжно и солидно после долгого перерыва, связанного с травмой, сыграл на месте последнего защитника Александр Чивадзе. С ним намного увереннее действовала вся защитная линия советской команды.
Во втором тайме запас сил и скорости у французов иссяк. Футболисты сборной СССР сразу же предложили быструю и техничную игру, которую французская команда не ожидала. Высокое индивидуальное мастерство продемонстрировал Александр Заваров.
Его красивые комбинации с партнёрами закончились голами Беланова и Раца. Убедительная победа советской сборной 2:0. Лобановский позже вспоминал: «команда в Париже сыграла, не буду утверждать, что идеально, но выше всяких похвал».
После того, что сборная СССР сотворила с чемпионами Европы и призёрами чемпионата мира на их поле, встреча с норвежцами в конце октября в Симферополе ожидалась не с тревогой, а с надеждой на уверенную победу.
И матч превзошёл все ожидания. Советские футболисты забили в ворота соперника четыре безответных мяча. Отличились Литовченко, Беланов (с пенальти), Блохин и Хидиятуллин. Команда играла быстро и слаженно, завершив сезон 1986 года на мажорной ноте.
Болельщики верили, что в следующем году сборная Союза продолжит радовать их своей впечатляющей игрой.
Продолжение следует…
О футболе всегда с любовью.
Чемпионат мира по футболу 1986 года. Сборная СССР: мечты, которым не суждено было сбыться. Часть 1. Малофеев и его «искренний футбол».
Чемпионат мира по футболу 1986 года. Сборная СССР: мечты, которым не суждено было сбыться. Часть 2. Ошеломляющий старт.
Чемпионат мира по футболу 1986 года. Сборная СССР: мечты, которым не суждено было сбыться. Часть 3. Крах.