Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Почему мы любим сладкое и полезен ли этот вкус?

Сладости в жизни бывают не только съедобные
Сладости в жизни бывают не только съедобные

С детства сладкий вкус является самым желанным и важным. Большинство из нас, за редким исключением, даже повзрослев, продолжают любить «вкусняшки»: кто-то конфеты и сладкую газировку, а кто-то тортики или белый шоколад.

Сладкий вкус – это один из шести вкусов, которые необходимо ежедневно употреблять человеку. Мы привыкли, что сладкое – это сахар или торты. Отнюдь нет. Сладкий вкус есть не только у еды, содержащей углеводы, но и такой, в которой есть жиры и протеины. Все, что является для тела питательным, как правило имеет сладкий вкус.

Сладкий вкус называется вкусом, дающим жизнь. В составе этого вкуса – вода и земля, и без него мы не можем существовать, говорит древняя наука Аюрведа. Когда-то, в давние времена, сладкий вкус был уникальным и не часто встречающимся. Но в наше время искусственных подсластителей, вкусовых добавок и «химических» продуктов сладкий вкус часто приравнивается к чему-то вредному, ненужному, и такому, чего надо всеми способами избегать.

Но мы все равно любим сладкий вкус и не откажемся от предложенного сладкого ни в какой ситуации. И это не с проста. Ведь сладкий вкус обладает жизнетворными и питательными свойствами как для организма, так и для сознания. Он считается охлаждающим для организма, а также тяжелым и маслянистым, поэтому его действительно стоит избегать в своем рационе людям с конституцией «капха», в основе которой элементы воды и земли, так как он усилит и сдвинет их баланс.

Мы все инстинктивно тянемся к сладкому вкусу как в кулинарии, так и в жизни, ведь ощущение умиротворения, радости и счастья – это тоже, по сути, сладкий вкус!

Сладкий вкус помогает нашему телу заживить раны и окрепнуть после болезни, а также улучшает структуру костей и мышц, и дарит нам долголетие. Он питает как наше тело, так и мысли, и умиротворяет все органы чувств. А еще этот вкус регулирует естественный обмен жидкостей в организме, который определяет метаболизм и то, как хорошо наше тело очищает себя от токсинов.

Сладкий вкус издревле используется при лечении бесплодия, как афродизиак (усиливает либидо), а также при беременности и лактации.

Употребление сладкого вкуса укрепит ваше тело, поможет восстановиться после травм, улучшит состояние и цвет кожи и поможет при проблемах с ней, а также даст отличные результаты для ваших слизистых и губ (особенно если они трескаются), ведь он обладает заживляющим и снимающим жжение действием.

Именно сладкий завтрак бодрит и настраивает на энергичный день
Именно сладкий завтрак бодрит и настраивает на энергичный день
Интересно, что сладкий вкус очень любят даже муравьи, и если вы хотите сделать им приятное, то киньте рядом с их дорожкой пару кубиков сахара, и они будут на седьмом небе!

Однако, вопреки распространенному мнению, сладким вкусом обладают не только сахар и торты! Он есть у масла гхи, полезного пальмового сахара джаггери, меда, изюма, а также большинства овощей, молочных продуктов (не кисломолочных), зерновых, бобовых, семян и фруктов.

Также интересно, что Аюрведа советует есть сладкое перед едой, а не после, так как сладкий вкус очень труден в переваривании. В дополнение, если ваш желудок пуст, то сладкий вкус успокоит слизистые и нормализует процессы желудочно-кишечного тракта. А вот сладкое после еды усилит чувство переедания, тяжести в животе и может стать причиной образования избыточной «аммы», то есть шлаков, в организме.

Важно помнить, что именно связь нашего тела и сознания определяет наше часто избыточное желание сладенького, которое иногда приводит к перееданию тортиков с кока-колой. Так, нехватка любви и счастья в жизни подсознательно компенсируется поеданием «быстрого» и вредного сахара. Но это дает нам всего лишь кратковременное ощущение удовлетворенности и счастья.

Всегда, когда мы отдаем предпочтение желаниям нашего тела, но не заботимся о состоянии сознания и эмоций, мы подвергаемся риску чрезмерного употребления сладкого.

Так, если вы не можете остановиться, и потребляете сладкий вкус в избытке (даже не переедая), и в особенности из продуктов, которые содержат «плохой сахар», то вы можете нарушить баланс в организме. Это может привести к повышенной сонливости, тяжести в теле, ожирению, а еще – (удивительно!) к анорексии и потере интереса к еде. Избыток сладкого также может привести к астме, диабету, ухудшению простудных заболеваний, вздутию живота, нарушениям зрения и даже злокачественным опухолям.

Поэтому лучше всего потреблять сладкий вкус из полезных продуктов: масла гхи, риса, бобовых, и в дополнение внимательно следить за своими эмоциями, например, проводить сеансы ментального расслабления для того, чтобы внутренний сладкий вкус появился и у вас в сознании. Тогда вы не будете бояться съесть иной раз конфетку, ведь она вам не повредит при условии, что вы контролируете себя и свою жизнь!

Спасибо, что читаете нас и мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!