В осеннее время, в сентябре-октябре можно увидеть людей, собирающих грибы в защитных лесополосах степной и лесостепной зоны. Защитные насаждения из тополя, клёна и берёзы привлекают грибников в это время урожаем подтопольников.
Этот гриб незаслуженно обойдён вниманием большинством населения. Но те, кто однажды собирал рядовка тополёвую, становятся поклонниками этого гриба и заготовок из него.
Рядовка тополёвая условно-съедобный гриб высокой пищевой ценности. Образует микоризу исключительно с тополем и встречается в средней полосе России и в Сибири. Гриб активно плодоносит с конца августа до начала октября, привлекая любителей грибов возможностью быстрого и урожайного сбора.
Гриб растёт агломерациями, иногда на очень ограниченной площади можно набрать несколько вёдер грибов. Подтопольники долгое время находятся под землёй и грибное место часто определяется наличием заметных бугорков на почве или по характерному хрусту под ногами. Способ сбора этих грибов напоминает поход за груздями.
Шляпка молодого подтопольника выпуклая, округлой формы, плотно прилегающая к ножке. По мере взросления гриба шляпка раскрывается и часто становится неправильной формы. Цвет светлый, от розовато-коричневого у молодых грибов, до светло-коричневого у возрастных экземпляров. Диаметр шляпки товарного гриба до 6–8 см.
Ножка у подтопольника средней длины 2–6 см, относительно ровная по всей длине. Мякоть плотная, однородная, розоватого цвета. Гриб слабо поражается вредителями, что является его дополнительным плюсом.
Подтопольник отзывчив к любому способу кулинарной обработки. Обладает отличными вкусовыми качествами. В свежем виде хорош жареным, тушеным в виде самостоятельного блюда или дополнением к другим блюдам. Рядовку тополёвую, как и другие грибы можно солить, мариновать и готовить из неё заготовки на хранение. Например, икра из подтопольников выше всяких похвал.
В связи с подземным образом жизни и наличием горечи у свежего гриба рядовка тополёвая нуждается в предварительном вымачивании. Вымачивать лучше в течение 2 суток с периодической сменой воды. После вымачивания подтопольник легко моется, избавляется от постороннего привкуса и пригоден для любой кулинарной обработки.
Ставьте 👍 и следите за новыми публикациями.