Найти в Дзене

Обновление набережной Москвы-реки в Строгине: анонс старта международного архитектурного конкурса

Совсем скоро, 2 октября, в столице стартует Открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции и благоустройства набережных правого берега Москвы-реки от МКАД до Строгинского шоссе. Впервые такой конкурс проводится на особо охраняемой природной территории Москвы, что, безусловно, возлагает на конкурсантов повышенные обязательства и ответственность.

- Первый конкурс на концепцию развития набережных Москвы-реки был проведен в 2014 году, - отметил Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы. - С тех пор мы придерживаемся принципа: разные участки набережных на конкурсной основе доверяем преображать разным архитектурным и проектным организациям. Причем географией наши конкурсы не ограничены, мы рады командам из разных городов, стран, континентов.

Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов

На этот раз проектируемая территория расположена на северо-западе Москвы и занимает 105,5 гектаров. Следует отметить, что прибрежные территории – часть ООПТ природно-исторического парка «Москворецкий». И при создании комфортной, качественной, инклюзивной среды для горожан участникам конкурса важно помнить о сохранении уникального природного ландшафта этой территории.

- Песчаные берега в этой части Москвы-реки разрушаются, - подчеркнула Дина Саттарова, директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы». - Поэтому наиболее важным при работе с территорией мы считаем берегоукрепление, меры по сохранению и поддержанию местной флоры и фауны, обеспечение максимальной безопасности людей.

Дина Саттарова
Дина Саттарова

Конкурсантам предлагается подумать о благоустройстве пешеходных дорожек парка. Возможно, новые экотропы стоит оформить деревянными настилами.  Еще одной характерной особенностью проекта развития территории должно стать строительство пешеходного моста. Он свяжет правый берег Москвы-реки с противоположным, на котором сейчас строится храм святого равноапостольного князя Владимира.  Предполагается, что конкурсанты предложат градостроительные решения относительно новой пешеходной связи. Сергей Кузнецов, председатель жюри будущего конкурса, подчеркнул, что перед подачей заявок архитектурным и проектным бюро необходимо помнить, что людям нужны места для отдыха с детьми, для занятий спортом и для уединения.

- Я очень рад, что прекрасная традиция архитектурных конкурсов в Москве продолжается, и сегодня в этой практике участвуют такие важные объекты как набережные, - отметил руководитель архитектурного бюро «АБТБ» Тимур Башкаев. - При участии в конкурсах архитекторы используют разные творческие подходы, но, уверен, какой бы подход они не выбрали – в итоге мы увидим чудо, которое улучшит качество жизни москвичей.

Тимур Башкаев
Тимур Башкаев

Весной этого года среди местных жителей был проведен опрос. Исследование показало, что их беспокоит слабое освещения основных пешеходных маршрутов, непроработанный ландшафтный дизайн, непродуманная навигация и отсутствие информационных стендов. Респонденты заявили о необходимости создания благоустроенных участков у воды, обустройства спусков к реке и причалов, а также организации пунктов проката спортивного инвентаря. Жюри конкурса при отборе проектов, безусловно, примет во внимание пожелания москвичей. Организаторы конкурса встретятся с москвичами на проектном вебинаре, где еще раз выслушают их мнения и предложения.

Конкурс пройдет в два этапа: со 2 по 15 октября будут собраны все заявки (портфолио и эссе), после чего определятся три финалиста. Победителя второго тура выберут в начале декабря, и до середины декабря он должен будет окончательно доработать свой проект.

Призовой фонд конкурса составляет 14 миллионов рублей. Из них фонд на выплату вознаграждений победителю и финалистам II тура – 11 миллионов и 3 миллиона рублей -  дополнительное вознаграждение победителю после приёмки доработанной концепции.