- Вообще-то я сначала разозлилась: зачем нам пирог «здравствуй, лишние килограммы»? Но потом попробовала… Это фантастика! - призналась одна женщина, которой посчастливилось отведать мое творение.
Вот не вру, так все и было. И вообще это моя бывшая жена - мы в разводе примерно миллион лет. Не могу же я сам съедать все, что приготовлю. Сгружаю сыну для него и матери.
- Норвежский яблочный, - говорю.
- Норвежский? А я такой в Праге ела… Что там такое сверху вкусненькое? А этот запах… А вот предыдущий сливовый мне не зашел (как?! мой восхитительный сливовый пирог?! грязная ложь! - Авт.)
Да, было время, когда люди в Прагу ездили. Ладно хоть, пироги печь коронавирус не мешает. Этот пирог и правда считается норвежским (так что, как можно будет, за аутентикой лучше в Осло), а вкусненькое сверху — это сахар с корицей, карамелизированный после духовки. Технологически этот бисквит с яблоками - да-да, похоже на нашу шарлотку, только тесто чуть другое, яблоки сверху и обязательно — лепестки миндаля (200 руб. на развалах со специями граммов за триста, вам пирогов на десять хватит).
В Норвегии, чтоб вы знали, тоже знают, что такое холод, стынь и слякоть. Поэтому они придумали Koselig - философию счастья, когда все отлично, если есть теплая печка и вот такой пирог, например (возможно, вы слышали про датское hygge -это то же самое).
Кстати, смотрите, как в Норвегии осенью красиво:
Так что это не просто пирог. А пирог, материализующий теплоту и уют.
И затрат ведь на две копейки. А нарядный какой выходит!
НАДО:
Начинка:
- 4 яблока (лучше с кислинкой: антоновка, симиренко, гренни смит)
- 2 ч. ложки корицы
- 15 г коричневого сахара
- 20-25 г лепестков миндаля
Тесто:
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 150 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- четверть ч. ложки соли
- 50 мл жирных сливок.
ГОТОВИМ:
1. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину, режем тонкими дольками.
2. Посыпаем корицей и коричневым сахаром.
3. Сливочное масло взбиваем с сахаром (любым) до пышности.
4. Добавляем яйца.
5. Понемногу всыпаем просеянную муку в масляную смесь, добавляем разрыхлитель.
6. Добавляем сливки. Тесто получается довольно густым, но остается жидким.
7. Форму смазываем маслом или выстилаем пергаментом, выливаем тесто.
8. Яблоки раскладываем по поверхности ровным слоем (можно вставлять дольки «на ребро» в полунаклоне).
9. Посыпаем лепестками миндаля.
10. Выпекаем 30-35 минут.
А вот пошаговое видео приготовления этого норвежского яблочного пирога.
Попробуйте также испечь восхитительный пирог "Счастливые сливы"
Буду вашим замечаниям и лайкам. Приятного аппетита всем!
Так пирога захотелось. Опять...