Найти в Дзене
Ника Марш

Джейн предали все

Она отказывалась становиться королевой, но родные так настаивали, что Джейн - на третий раз! - согласилась. Через нее семьи Грей и Дадли рассчитывали взять под контроль Англию, упускать такой случай никто не хотел. Сама Джейн не рвалась к престолу – словно чувствовала, что вот-вот разразится гроза. И она не обманулась: править ей выпало всего 9 дней, а затем – совсем не тот финал, на который рассчитывали толкавшие ее к трону. В сложный момент Джейн предали все.

Джейн Грей сыграла актриса Хелена Бонэм-Картер в фильме "Леди Джейн", кадр из фильма
Джейн Грей сыграла актриса Хелена Бонэм-Картер в фильме "Леди Джейн", кадр из фильма

Знатная, миловидная, окруженная близкими и друзьями – казалось, чего еще ей было желать? Джейн Грей могла оказаться благополучшнейшей из принцесс своего времени. Когда другие выходили замуж за престарелых королей или собственных дядьев – под нажимом династии – ее обручили практически с ровесником, дворянином с хорошим положением. А еще к Джейн нежно относился ее родственник, молодой король Эдуард VI Тюдор. Но все это – внешне. Юная обитательница королевских дворцов счастлива не была.

Джейн была прямым потомком правящей королевской династии – Генриха VII Тюдора. Бабушкой девушки была прекрасная Мария Тюдор, побывавшая королевой Франции, а затем вышедшая замуж за герцога Саффолка. Как прошло детство Джейн и даже когда она точно родилась – неизвестно. В 1536 или в 1537 году, не раньше. Некоторые утверждают, будто бы она появилась на свет в один месяц с королем Эдуардом, но это трудно доказать. Документов не осталось, да и дом, в котором выросла Джейн Грей, в восемнадцатом веке сгорел. Эту семью просто преследовали неудачи.

предполагаемый портрет матери Джейн Грей, леди Фрэнсис Брэндон
предполагаемый портрет матери Джейн Грей, леди Фрэнсис Брэндон

В силу происхождения, Джейн была настоящим «политическим активом». Ведь у короля Генриха VIII имелся лишь 1 сын и 2 дочери, которых государь сам назвал незаконными. А значит девушка, как прямой потомок Тюдоров, представляла невероятную ценность. До престола ей было далеко, но как знать… А потому, имевший влияние при Дворе Томас Сеймур, предложил семье Джейн передать девушку ему, на воспитание. У него – как человека со связями – было больше шансов выгодно пристроить наследницу. Сеймур даже обещал посодействовать браку Джейн с королем Эдуардом VI!

Но репутация Сеймура оставляла желать лучшего, а потому семья Грей вскоре потребовала вернуть дочь. Сделать это не удалось, да и сама девушка противилась. В доме отца царила суровая дисциплина, а вот у попечителя ей предоставлялась большая свобода. И да, она бывала при Дворе! Разумно ли отказываться от этого? И все же в 1549 году Джейн пришлось вернуться домой – Сеймура арестовали. И хотя она по-прежнему могла появляться на дворцовых торжествах и даже имела свои покои в королевской резиденции, большую часть времени ей приходилось оставаться у родителей.

замок Томаса Сеймура, где Джейн провела некоторое время (от полугода до полутора)
замок Томаса Сеймура, где Джейн провела некоторое время (от полугода до полутора)

Именно что «приходилось». Между членами семьи не было добрых доверительных отношений. За малейшую провинность следовали суровые порицания. Джейн жаловалась на черствость родителей, а потом стала чаще «уходить в себя», и ее лучшими друзьями стали книги – тем более, что отцовская библиотека считалась одной из лучших в Англии.

Она была образована и привлекательна, да еще с такими титулами… Конечно, к ней начали свататься. Родители выбрали для нее Гилфорда Дадли, хотя сердце самой Джейн принадлежало другому (есть даже версия тайной помолвки). Все происходило в спешке – на дворе стоял 1553 год, и король Эдуард VI уже был болен. В тот момент, когда государю становилось все хуже, Джейн обвенчали с Дадли.

Вместе они практически не жили, не успели друг друга ни узнать, ни, тем более, полюбить. Джейн тревожилась за Эдуарда, проводила немало времени во дворце. Слабеющий король составил завещание: после него править должна была Джейн. И ее потомки. Семья Дадли разом возносилась не недосягаемую высоту, и все благодаря женитьбе. Или это было частью ранее составленного плана?

Дадли склоняет Джейн принять корону - полотно Ч. Лесли, 1827
Дадли склоняет Джейн принять корону - полотно Ч. Лесли, 1827

Король скончался 6 июля 1553 года. Следовало немедленно арестовать старшую сестру Эдуарда, Марию (дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской), но та успела убежать. Это был тотальный просчет – ведь Мария сразу начала собирать силы. Направленные, разумеется, против Джейн. А Джейн… она узнала о своей новой участи, и отказалась от нее. Ей снова предложили надеть корону, но она сказала «нет» и во второй раз. И только потом согласилась. На свою голову!

Мария не сидела без дела. Она начала деятельную кампанию по захвату власти. Число ее сторонников росло, особенно после того, как стало известно, что муж Джейн собирается тоже надеть корону. Он-то не имел прав на престол! Впрочем, популярность клана Дадли и без того была не такой, как представляли себе в семье Джейн Грей. Не случайно взбунтовался флот, не случайно даже те, кто поначалу принес присягу Джейн, затем отказались от нее.

П. Деларош, полотно 1833 года
П. Деларош, полотно 1833 года

Даже ее родные отступили. В короткие сроки Джейн предали все. Уже 19 июля в Лондоне произошел переворот, и королева Англии лишилась власти. Она была у нее – номинально – всего 9 дней, с момента, когда Джейн приняла корону.

Затем последовал суд. Юная королева (хотя ее не успели короновать) была признана виновной в государственной измене. Таким же было обвинение против ее мужа и семьи Дадли. 12 февраля 1554 года их отвели на плаху по очереди – сначала Гилфорда, затем Джейн.

Ей было всего около семнадцати. Впереди была вся жизнь – полная радости и счастья. Она могла стать удачливейшей из принцесс, но Джейн предали все.

#наука #великобритания #королевская семья великобритании #литература #биографии

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

Лайки помогают развитию канала! Спасибо, что читаете!