Американцы - пожалуй, самая практичная нация в мире, а их любимый подход - "Получить больше за те же деньги".
Это же касается и еды: в их понимании она должна быть быстрой, сытной и недорогой. Отсюда их безграничная любовь к фастфуду - такая преданность ему, что даже имея достаточно средств в кошельке, американцы предпочтут любым изыскам гамбургер с картошкой фри (hamburger and french fries) или спагетти с фрикадельками (spaghetti with meatballs). Ну и, конечно, пиццу (pizza) - пепперони (pepperoni) или сырную (cheese), которую многие в США уже считают не итальянским, а американским национальным блюдом.
А чего же хочет голодный турист, утомленный многочасовыми прогулками по городу, осмотром достопримечательностей и позированием для сотен селфи и фото? Примерно того же самого - поесть быстро, сытно и недорого, ну и еще, желательно, вкусно.
Эти нехитрые запросы американская ресторанная (а в США, к слову, не только Макдональдс, KFC, но практически любая забегаловка гордо называется "ресторан"! ) индустрия может легко удовлетворить - пожалуй, кроме пункта "вкусно", тут уж как повезёт.
Отправляясь в любой типичный американский сетевой ресторан вроде iHop, Cheesecake Factory, TGI Friday's, Applebee's или Olive Garden, голодному туристу надо быть начеку. Размеры порций могут быть настолько большие, что привычным нам "обедом из трёх блюд плюс компот" можно спокойно накормить пять человек.
Чтобы не заказывать лишнего и не переплачивать за еду, советую запомнить и использовать следующие лайфхаки:
1. Заказывая блюдо, обязательно спрашивайте о его размере.
How big is a portion? - Насколько большая порция?
Это поможет оценить заранее, хватит ли вам одного блюда, чтобы наесться, или потребуется заказать что-то ещё. Такой подход поможет сэкономить ваш бюджет.
2. Если порция большая, а вы пришли в ресторан с компанией, не стесняйтесь разделить (share) блюдо.
We would like to share it, please. - Мы хотели бы разделить это блюдо, пожалуйста.
Sure (Конечно), - ответит официант и при необходимости принесёт дополнительные тарелки и столовые приборы.
3. Если вы всё-таки промахнулись и заказали больше, чем можете осилить, попросите завернуть еду с собой (to go).
Can I have this to go? - Можно мне это с собой. / Can you box this to go, please? - Запакуйте мне это с собой, пожалуйста.
Даже в достаточно дорогом ресторане никто не посмотрит на вас косо, если вы заберёте остатки своей еды - как мы помним, американцы очень прагматичны. К тому же, остатков может оказаться так много, что хватит на ещё один приём пищи, и вы снова экономите.
4. Еще один способ сэкономить - не заказывать напиток к еде. В большинстве ресторанов посетителям предлагают воду со льдом совершенно бесплатно. Правда, это будет обычная вода из-под крана, но она вполне пригодна для питья, а главное - подаётся в неограниченном количестве.
Anything to drink? (Что будете пить?) - Just water, please. (Только воду, пожалуйста). - Tap or bottled? (Из-под крана или бутилированную) - Tap, please. (Из-под крана, пожалуйста).
5. Уточняйте, включены ли в счет (check) чаевые (tips).
Are tips included? - Включены ли в счёт чаевые? / Is service included? - Включено ли в счёт обслуживание?
Давать чаевые в Америке - правило хорошего тона, но иногда они бывают уже включены в счёт. В этом случае вы можете оставить на чай дополнительные деньги, если вам действительно понравилось обслуживание.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если эти трэвел-лингвистические лайфхаки вам понравились!
Читайте также:
Чем обычная американская школа отличается от российской;
80 000 английских слов, которые вы уже знаете;
10 русских слов, которые реально используются в современном английском.