Дата и время посещения — 26 августа 2020, среда, 20:05
Chainaya Tea & Cocktails – бар-фантом. Попасть с улицы не получится. Вход только по предварительной записи. Запись по телефону, который берут не всегда и ближе к вечеру. Начало работы в 20:00. Воскресенье и понедельник – выходные. Поиск заведения тоже предполагает определенные усилия. Оно находится сбоку от вокзала, во внутреннем темном дворе между «Якиторией» и «Магнолией», слева от арки, где два местных «Толика» уговаривают одну чекушку.
Вывески нет. Указателей нет. Дверь – один из нескольких таких же неприметных входов. Единственный ориентир – курящий молодой человек в азиатском одеянии. Далее нужно позвонить в звонок и дождаться, когда кто-то откроет дверь изнутри, устроит расспросы по поводу брони и уже после этого разрешит спуститься по кривой красной лестнице в темный подвал, разбитый на мелкие комнаты-зоны. Вначале идут предбанник, туалет и гардероб.
Затем – маленькая кухня за ширмой, барный отсек со стоячими местами, а за углом квадрат обеденного зала с деревянными диванными кабинками для чайно-коктейльных валяний. Обычных столов всего три-четыре штуки на весь бар.
Интерьер и атмосфера
Оформление для Москвы нетипичное, темное, с некой аурой погружения в какой-то другой, выдуманный мир из фильмов про Индиану Джонса. Потолок низкий, обложенный древним кирпичом и деревянными балками. Пол – потертые грубые доски, выкрашенные в коричневый цвет. Стены серые, в разводах, перегруженные разными китайскими декорациями.
Мебель и стойка из темного дерева, резные, массивные. Несмотря на обилие утвари, теснота не чувствуется. Зато очень даже чувствуются запахи благовоний. Освещение тусклое. Музыка умеренно громкая. Температура комфортная. Акустика сдержанная. Атмосфера создает ощущение, что попал в какую-то конспиративную квартиру революционного времени. Около лежаков в кабинках стоят ряды чужой обуви.
Еда
Меню в Chainaya Tea & Cocktails – небольшая брошюра, в которой еде отведены две страницы и шесть разделов. Подборка блюд китайская, немного странная, но не пугающая. Гораздо более обширно представлены коктейли и чаи. Цены низкие. Почти все позиции стоят менее 500 рублей. Порции не гиганты, но и не крохи на ладохе.
«Взорванные огурцы», они же битые, (390 руб.) – мелкая миска в голубых полосках, наполненная хрустящими раздавленными огурцами в солоноватом соевом соусе с острым перцем чили. Вкусно, свежо и без нареканий.
«Джа тофу», жаренный с острым и сладким соусом (390 руб.), – несколько кусков бледного пустого сухого тофу в дырявой панировке, явно зажаренного без всякого соуса, пучок зелени для красоты и вкусный острый соус на стороне, который, увы, ситуацию исправить не смог. Мимо цели и мимо удовольствия.
Кисло-острый суп «Суан Лан Тан» (420 руб.) был хорош. Бульон насыщенный, густой, темно-коричневый, без всякой водянистости и кофейного привкуса, с отменным балансом остроты и кислоты, а также добротным наполнением из разных ингредиентов. Жарко, остро, вкусно и хочется добавки.
«Пекинские Пао-Зе с телятиной, курицей и ростками бамбука» (520 руб.) – шесть не самых фотогеничных булочек из толстого парового теста, которые обжарили в масле до жесткой корки снизу. Из плюсов – сочная мясная смесь начинки. Неказисто и съедобно.
«Хо Дзи» (салат с индейкой, имбирем, перцем чили и специями – 490 руб.) – вовсе не салат, а горсть красно-коричневого пересола, который вначале вывел на второй план, а потом и вовсе изгнал со сцены всю сущность индейки, сочность и остроту. Есть такое было сложно, да и не нужно.
«Спринг-роллы, креветка» (390 руб.) – три мелких хвостатых свертка азиатской вкусности. Оболочка хрустящая, золотистая, аппетитная. Креветки сладкие, упругие. Соус тоже сладкий, но без приторности и с легкой остротой.
«Янчжоуский рис с овощами и креветками» (490 руб.) – достаточно большая порция вкусного риса с вкраплениями китайской капусты, баночной кукурузы, креветочной мелочевки, кунжутных семечек и излишним количеством соли, которая пряталась на дне миски. Без лишней соли вкусно, а так – съедобно.
«Пельмени с телятиной» (450 руб.) и «Пельмени с бараниной» (490 руб.) – две порции по 11 отварных мешочков, с соусом и разной историей. «Пельмени с телятиной» были вкусные, проваренные, с сочной начинкой, оттенками мяты и нужными специями.
В то же время «Пельмени с бараниной» отметились непроваренным тестом и начинкой с непонятной, неприятной кислотой в послевкусии. Телятине плюс. Баранину в минус.
«Креветки васаби» (490 руб.) – несколько фритюрных комков под бледно-зеленым соусом на кружках свежего апельсина. Панировка хрустящая, в меру нежная. Креветки сладковатые, не вялые. Соус без грубости, вкусовых шероховатостей и с оттенками васаби.
В качестве десерта мне достался «Мармелад» за 138 рублей, а точнее, два мизерных прямоугольника конфетного толка, которые особо ни на что не повлияли, потому как с таким размером даже вкус понять нереально. Что-то сладкое, а что именно – кто ж разберет?
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание в «Чайной» у вокзала было особое – вернее, живущее в своем особом мире, отличном от обычного московского сервиса. Все сотрудники находились «в образе», что создавало антураж некой игры, и гость либо принимал правила и оставался, либо плевал на правила и удалялся.
Воды в бутылках нет, только своя в графинах и с ананасом. Приносили ее нечасто, так что приходилось просить. О заведении, меню, принципах работы никто ничего не рассказывал. Приборы менялись через раз. Грязная посуда никого особо не интересовала. Оплата только наличными, никаких карточек или кассовых чеков.
Итог
Еда 3/5
Сервис 3/5
Атмосфера 5/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 3.1
Как вычисляются оценки?
Попасть трудно. Найти сложно. Интерьер темный, подвальный. Меню ограниченное. Основной упор сделан, как и предполагает название, на чай и коктейли. Обслуживание своеобразное. Еда – средний по качеству Китай. Зато атмосфера особенная, необычная, в чем-то даже сюрреалистичная, будто в один миг перебрался из повседневной Москвы куда-то в мистический Гонконг или Сингапур из прошлого. И в этом, если честно, есть свой шарм, зовущий зайти еще раз.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах