Это суп в моем сознании связан с моей бабушкой Матреной. Только готовила она его в печке...
Но и у меня он получается неплохо!
Основу супа могут составлять:
- любое мясо
- курица
- фрикадельки
- вообще ничего.))) Т.е. без мясной основы.
Бабушка готовила с куриными потрошками (желудки, печень, сердечки, вымытые и вычищенные куриные или гусиные кишки.)
У меня сегодня — деревенская курица.
Вернее то, что от нее осталось после обрезки на второе блюдо: крылышки, шейка, одно бедрышко... Для количества мяса я добавила магазинную грудку.
Еще нам понадобятся:
- картошка
- морковка
- лук
- вермишель
- вареные вкрутую яйца
- топленое или просто сливочное масло для поджарки
- лаврушка
- зонтик укропа
- соль
Я взвешивала все ингредиенты только для того, чтобы рассчитать калорийность готового блюда. Вы можете варьировать с количеством продуктов по вашему усмотрению! Главное — не в количестве, а порядке приготовления!
Прежде, чем приступить к процессу приготовления, заострю ваше внимание на нескольких "никогда", очень важных для получения красивого, ароматного и прозрачного супчика.
- Никогда не закрывайте крышкой готовящийся суп, щи. Это — залог аромата.
- Никогда не доводите суп или щи до бурного кипения. Томите, а не варите! Это — залог прозрачности.
- Никогда не торопитесь! Хорошие щи томятся 3-4 часа, а суп не менее 2-х часов! Это — залог вкуса!
Ну вот, вооружились полезными советами, теперь пора за дело.
Мясо помыли, сложили в кастрюльку (кроме грудки, ее я добавлю позже), поставили на огонь. До момента образования накипи можно использовать максимальный нагрев!
Вот так неприглядно выглядит начало приготовления...))) Видите, накипь только еще начинает образовываться.
Как только снимем накипь, добавляем соль...
Убавляем огонь до минимума, так, чтобы не кипело, а поверхность чуть дрожала!
И теперь, в горячую воду, добавляем куриную грудку (белок поверхности грудки от горячей воды моментально свернется и запечатает кусочки так, что они останутся сочными!) Листайте фото...
Грудка добавлена, оставим суп на медленном нагреве томиться, а сами займемся вермишелью.
Ее необходимо просушить на сковородке так, чтобы она стала румяной и приобрела чудесный аромат печеного хлеба, этот аромат она потом отдаст нашему супу...
Листайте фото по белой стрелочке справа, и увидите все метаморфозы с вермишелью))).
Готовим поджарку.
Топленое масло распускаем на сковороде, забрасываем в него морковь. Листайте фото...
Теперь добавляем лук... Листайте галерею по белой стрелочке справа.
Зажарка готова, оставляем ее пока в покое...
К этому времени прошел ЧАС с начала приготовления супа... Приступаем к закладке всех овощей и специй.
Чистим картофель... Взвешиваем. Режем. Запускаем.
Пришло время зажарки. Запускаем. Размешиваем. (Листайте фото).
Яйца чистим. Взвешиваем. Режем на 8 частей каждое яйцо. Запускаем. (Листайте фото).
Решительным жестом отправляем нашу румяную красавицу-вермишельку в супец!
Не жалеем лаврушки.
И самое обязательное в этом рецепте: зонтик укропа! М-м-ммм!!! Он придаст супу такой аромат!
Вот в таком состоянии оставляем суп
- без крышки,
- на минимальном нагреве, (видите, у меня даже не кипит)
- не перемешивая,
- еще на один час...( чтобы специи отдали свои ароматы бульону).
Не волнуйтесь, вермишель НЕ разварится. За счет того, что она просушена, она не сильно поменяет свой объем.
Прошел час...
Наш суп готов!
Вынимаем уже отработанную лаврушку и укроп и наливаем порцию на обед.
Красивый, солнечный супчик! И не калорийный. Я скрупулезно посчитала калорийность, у меня получилось на 100 г супа КБЖУ соответственно: 90-5,7- 5,6-4.
А на порцию в 350 г:
К - 315 ккал
Б - 20 г
Ж - 20 г
У - 10 г
Вот так я сегодня пообедала...
Очень хочу, чтобы и вам было вкусно! Попробуйте приготовить, вы будете приятно удивлены!
До встречи.
СВЕТЛАНА.