«Ты хочешь быть счастливой или справедливой?», — спросила я свою ученицу, которая первые 15 минут сессии посвятила тому, что её ребёнок вытянул у неё деньги из кошелька.
Она спросила: «А можно компромисс?» и я сказала «Можно!».
Я уже давно перестала спрашивать «Для чего это нужно?», и даже перестала сопоставлять «Почему это происходит в моём пространстве?».
Мне важны две вещи:
— какие эмоции я испытываю? И дальше трансформируют из низких в высокие.
— что хорошее даёт эта ситуация прямо сейчас (или что я сейчас могу сделать, что я ещё никогда не делала, но это даст расширение моих возможностей)?
В воспитании ребёнка мне часто помогает фраза моей свекрови (которая в школе преподавала у меня историю):
— Я могу сделать из вас как патриотов, так и фашистов, излагая одну и ту же информацию.
Поэтому, если такая ситуация происходит в жизни, то в первую очередь я работаю с собой (задавая два вопроса выше), а потом спрашиваю себя: я сейчас хочу ребёнка сделать любящим себя, уверенным в себе или хочу покалечить и чтоб он всю жизнь, когда видел деньги, вспоминал меня и крики, и потом ходил к психологу, чтоб прорабатывать денежные блоки и принятие матери?
Выбор мой мне очевиден. А какой выбор сделали бы вы? Ведь даже о плохом поступке можно поговорить так, что ребёнок не будет навешан чувством вины, стыда и недостаточности.
До 7 лет дети показывают нам наши программы, а после 12 лет дети идут свой путь. С 7 до 12 они собирают наши страхи и установки, чтоб потом их прорабатывать.
Выбирая счастье и радость, денег у вас будет становиться больше. Это проверено, доказано и подтверждено научно.