Найти в Дзене
Я Могу

Как в Древней Руси поддерживали здоровый образ жизни

Наши предки прекрасно понимали, что здоровье нельзя купить, его можно лишь сохранить. В те времена медицина была не очень развита, и даже обычная простуда несла опасность для жизни. Поэтому они так много внимания уделяли образу жизни, традициям и способам укрепления защитных реакций организма. Еще со времен Ивана Грозного жители Руси много двигались, соблюдали режим дня и не приветствовали чревоугодия. С течением времени традиции размылись, и наши современники уже не следуют рекомендациям предков. А зря, ведь у них есть чему поучиться.

Продукты должны быть богатыми на витамины, а застолья нужно проводить без излишеств

Питание славянина зависело от социального положения. Бояре и другие представители высших сословий питались намного лучше, чем крестьяне, поскольку могли себе позволить разнообразную пищу. Крестьяне редко ели мясо, рыбу или птицу. В основном, их рацион состоял из овощей, фруктов, орешков и цельнозерновых продуктов, что насыщали организм клетчаткой.

Жители Руси часто ели редьку, репку, хрен, бобовые, разные ягоды и большое количество зелени. На стол подавали ячменную кашу, гороховую лапшу, жареные грибы и квашеную капусту. В кладовых всегда стояли бочонки с маринованными в уксусе овощами. Сегодня ферментированные продукты рекомендуют все диетологи, ведь они – источник пробиотиков, необходимых для нормального функционирования микробиома кишечника. А наши предки понимали их пользу интуитивно.

-2

Все заготовки были полезными, они не содержали химикатов и красителей. Продукты хранили в погребах и ледниках. Переедание считалось грехом, славяне предпочитали умеренность в питании.

Несколько раз в год православные жители Руси соблюдали пост, мясо разрешалось есть только в определенные дни. Домашний скот выращивали практически в каждом дворе, но для застолья чаще готовили дичь или тушку диких зверей. Рыбу можно было есть даже в пост, поэтому у славян не было дефицита жирных кислот омега-3 и омега-6. В речках ловили карася, леща, окуня и осетра. При миграционных перемещениях рыбы в реках можно было поймать даже сельдь.

-3

Славяне очень любили печь пироги и блины. А десерты были очень полезными, и ели их в ограниченном количестве. К чаю подавали яблочную и ягодную пастилу, мед, арбуз и дыню, настоящую патоку. Интересный факт, но масленицу жители Древней Руси праздновали по-другому. На праздник готовили хворост, орешки, пирожные, смесь из творога, отваренные молоки.

Из напитков славяне предпочитали кисель, разные виды морсов, брусничную воду и квас, приготовленный на хлебе. Даже с питьем крестьяне получали порцию витаминов A, В, C, E. Женщинам запрещали употреблять спиртные напитки, мужчинам разрешали выпивать только на поминках и пышных пирах. До 15-го века все спиртные напитки были некрепкими: вино, медовуха, пиво.

-4

Физическая нагрузка и закалка

Славяне заботились о гигиене, мылись в бане минимум один раз в неделю. И всех деток с малых лет начинали закаливать. По утрам умывались холодной водой, а после парилки любили прыгнуть в прорубь или сугроб. Такие купания часто входили в определенные обряды. Например, в день Аграфены Купальницы, который сегодня выпадает на шестое июля, все славяне умывались росой.

-5

Утро начиналось с первыми лучами солнца, ложились спать тоже рано. Вечер проводили за молитвой, ужином и разговорами, также ткали, работали с веретеном и делали посуду.

Днем никто не просиживал штаны. Жители Руси следили за скотом, вели хозяйство, выращивали растительную продукцию. Очень часто работали даже во вред здоровью. Но в жаркий полдень предпочитали уходить в тень или работать в доме, поскольку знали, что возможен тепловой и солнечный удар. Летом славяне не ели тяжелую пищу и пили много жидкости.

Даже отдых на Руси был активным. Целые деревни собирались на игры, потехи, мужчины соревновались в борьбе и кулачных боях.

-6

Отвары для укрепления иммунитета

Иммунитет укрепляли не только закаливанием, но и различными отварами из трав. Лечили тоже растительными компонентами. Бояре часто приглашали заморских лекарей, но в их чемоданах были те же самые травы.

Большую часть растений сегодня тоже можно купить в аптеке. Отвары делали из крапивных листьев, полыни, подорожника, березового сока. Сегодня специалисты подтвердили эффективность полыни при простуде, ведь растение богато терпеноидами, которые способны противостоять вирусам. Также полынь содержит хамазулены – эти вещества активизируют обновление тканей.

Отвары из крапивы повышают защитные функции организма, останавливают кровотечения. Но использовать любые настойки нужно с осторожностью, поскольку они способны вызывать аллергию.

При простудах славяне готовили напиток из молока и меда. При нарушениях режима сна пили валериану и пустырник. От каждого заболевания у жителей Руси был свой рецепт, отварами лечили даже язву и головную боль. Уже тогда предки знали, что минеральная вода полезна, ее даже прозвали «богатырь-питьём» или кислой водой.

-7

Помните, что перед употреблением любых отваров лучше проконсультироваться с врачом. Ведь вы не знаете всех свойств растений, что может вызвать аллергическую реакцию или обострение хронических заболеваний.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.