Русские монеты очень разнообразны по видам, форме и функциональному назначению. Среди них есть много уникальных экземпляров.
Златник Владимира Святого
Вес- 4-4,4 грамма
Название "златник" было дано позднейшими исследователями, а современники называли их "кунами" и "златом". Эти монеты - попытка передать портретные черты Владимира Святославовича.
О самых первых русских монетах- златниках и сребрениках ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Корабельник Ивана III
Вес- 7 грамм.
Размер - около 33 мм.
Датировка -1471-1485 гг.
Место чеканки- Новгород.
Первая золотая монета чеканенная в Русском государстве после златников Владимира Святославовича. Она была своего рода визитной карточкой Великого князя Московского во время дипломатической миссии Ивана Фрязина в Рим, когда шли переговоры о женитьбе русского князя на византийской принцессе Софье Палеолог. Отверстие в верхней части монеты позволяло носить его на шее.
О корабельнике Ивана III ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Медная плата времен Екатерины I
Размер:
Рубль - 190*190 мм.
Гривна - 60*60 мм.
Копейка - 23*23 мм.
Датировка -1726 год
Место чеканки - Екатеринбург
Медь в качестве монетного материала начинают использовать cо второй половины XVII века. Традиционно она приносила казне наибольшие доходы. В Швеции уже с 30-х годов чеканили из меди и крупные номиналы. Платы чеканили на "платовом дворе" в Екатеринбурге, специально построенном для этих целей. Они оказались неудобными в обращении, слишком тяжеловесными, и от их хождения отказались через 2 года. Некоторое время платами выдавали жалование рабочим на уральских заводах, а затем их выменяли и переделали в денежки и полушки.
Массово чеканили только гривны, остальные номиналы встречаются как редкие, либо как пробные экземпляры.
О платах - русских квадратных монетах 1726 года ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Лобанчик или "известная монета"
Вес - 3,49 гр.
Датировка -1735—1867 гг.
Место чеканки - Санкт-Петербург
Первые шаги Екатерины по наведению порядка в денежном деле показали, что она весьма трезво относится к ситуации, которая сложилась после Петровской реформы.
Несмотря на то, что русское денежное обращение вплоть до XIX века было изолированным от международной рынка, существовали монеты для внутреннего обращения и для использования за рубежом. Такой монетой был голландский золотой дукат русской чеканки. Он достаточно повторял оформление подлинной монеты, но ряд признаков позволял обнараужить подделку.
Об "Известной монете"- голландском дукате русской чеканки ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Сестрорецкий рубль
Вес- около 1000 грамм.
Размер - около 80 мм.
Датировка - 1771 г.
Место чеканки - Сестрорецк.
Выпуск сестрорецких рублей связан с началом денежного обращения в Российской империи. Эти рубли должны были обеспечивать бумажные деньги. Чеканка таких больших рублей уменьшала расходы на их изготовление. Опыты по изготовлению этой медной монеты продолжались 8 лет, но технические трудности чеканки оказались непреодолимыми.
Остались 2 редчайших сестрорецких рубля: один хранится в Смитсоновском институте, второй- в Государственном Эрмитаже Оба 1770 года выпуска. Гораздо более известны рубли с 1771 года выпуска диаметром 76 мм и толщиной в 35 мм.
О самой большой монете-сестрорецком рубле ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
О каких монетах вам хотелось бы узнать пишите в комментариях.