Это один из любимых вопросов, которые нам задают наши друзья и приятели, оставшиеся в Москве , и не только.
Все люди разные - нам с мужем вполне хватает общения с друзьями по телефону, так как приезжают они к нам не очень часто – все-таки в 100 км от Москвы находимся и не у всех есть время до нас доехать. Хотя к нам приезжали гости аж из Питера и ничего доехали достаточно быстро. Мы не скучаем, во-первых, работы на участке достаточно много и иногда нам удается только вечером с мужем спокойно посидеть, пообщаться и обсудить какие-то планы, а, во-вторых, мы общаемся с соседями и прочими деревенскими жителями.
Здесь все общаются друг с другом вне зависимости от того знаешь ты этого человека или видишь в первый раз. Мы всегда здороваемся, когда гуляем около озера или в лесу даже с незнакомыми людьми – все-таки живем в одной деревне, но никогда не знаешь, чем это обернется))
Можно зависнуть минут на 30 поговорить, обычно обсуждаются проблемы в зависимости от времени года – много ли грибов в лесу, что выросло на грядках, какие заготовки сделали в этом году, если человек гуляет с собакой, то послушать рассказы про эту самую собаку. Мы часто встречаем пожилого мужчину, который разводит коз, куриц и уток, он с нами обсуждает проблемы повышения цен на комбикорм и отсутствия спроса на козье молоко и яйца. Мы честно все выслушиваем и хотя не во всем разбираемся, но узнавать что-то новое всегда интересно.
Когда мы только переехали жить в деревню в феврале 2019 года, то все близлежащие соседи, увидев нас на улице, сразу шли спрашивать, как нам тут живется и не собираемся ли мы возвращаться обратно в Москву. Еще всех интересовал вопрос, что мы будем выращивать на участке и будем ли заводить коров и кур, мы всем терпеливо рассказывали, что собираемся сажать и почему не будем заводить животных. Потом у нас появились новые соседи, которые купили соседний участок (про них я писала здесь) и начали сначала разбирать старый дом, а потом строить на его месте новый. Они переехали из Питера в нашу деревню на постоянное место жительства.
С ними мы сразу стали тесно общаться, сосед нам рассказывал про планы строительства дома, с его женой мы обсуждали, что она собирается сажать и где именно. Они собираются сажать плантацию винограда, так как у них тоже 30 соток участок, то вполне могут себе это позволить.
За нами было картофельное поле, в этом году этот участок купила молодая супружеская пара из Москвы, они приезжают только на выходные, так как они работают, а дети учатся. Они за одно это лето сделали очень много, учитывая что делали все сами – фундамент для дома, скважину, грядки, теплицу и построили небольшой сарайчик, сами пока живут в бытовке. Когда мы открываем заднюю калитку, то как раз утыкаемся в их участок – наши заборы разделяет небольшая дорожка, если у них открыта их задняя калитка, то заходишь поздороваться и тоже зависаешь минут на 30-40. Идет интенсивный обмен опытом – мужья обсуждают мировые проблемы, мы, «девочки», посадку овощей и цветов.
Еще со стороны нашей задней калитки немного сбоку есть серо-зеленый дом, построенный по проекту какого-то известного московского архитектора, где живет очень своеобразный мужчина, у него нет заднего забора и когда он видит, что у нас открыта задняя калитка, он сразу идет к нам и просит пройти через наш участок к магазину. Так он практически напрямую выходит к нашему деревенскому сельмагу, а если идти не через наш участок, то надо обходить около километра по дороге. Конечно, мы ему разрешаем и пока он идет 100 метров по нашему участку (это длина дорожки от одного забора до другого), то тоже идет разговор буквально обо всем.
Ну и конечно наш любимый сосед Коля, живущий напротив, с которым мы общаемся очень часто, к тому же у него есть ключи от нашей калитки и если ему скучно или есть важная тема, которую надо срочно обсудить, он заходит и остается надолго.
В общем, у нас тут нет друзей и даже хороших приятелей, но мы и не стремится к этому… После 50 лет вообще трудно найти людей близких по духу и мировоззрению, но зато с удовольствием общаешься со множеством совершенно разных людей – и тебе есть что рассказать, и других интересно послушать. Если хочешь поговорить, выйди за калитку и пройдись по деревне, обязательно кого-то встретишь и зацепишься языком. В нашей деревне есть центральная улица, она заасфальтирована, по ней проведен газ и центральный водопровод, мы как раз живем на ней и есть еще участков 300 без этих удобств, судя по построенным домам, купленных не так давно – в течение последних лет 20. Я сначала думала, что это какие-то дачные участки рядом с деревней, но нет – на табличках с адресом у всех написано, что они живут в деревне. Так вот на всех этих относительно новых участках стоят машины с московскими номерами, а говорят, что городские не едут в деревню. Еще как едут!! Кто-то только на выходные приезжает, а где-то и зимой дым из труб валит.
А еще я с удовольствие веду этот блог и отвечаю на комментарии своих замечательных читателей. Это тоже ведь общение!