Есть довольно большой перечень категорий работников, которых запрещено увольнять по некоторым основаниям по инициативе администрации. Либо для увольнения которых требуется проводить дополнительные процедуры. Всё это, с одной стороны, существенно затрудняет возможное увольнение, с другой стороны, дает работникам дополнительные преимущества.
Спойлер: в статье для многих будет новая информация. При ликвидации организации увольнять можно всех.
Итак, список с комментариями.
1. Лица с семейными обязанностями, к которым относятся:
- женщины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет,
- одинокие матери, воспитывающие ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, и лица, воспитывающие таких детей без матери,
- родитель, иной законный представитель, являющийся единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет,
- родитель, иной законный представитель, являющийся единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.
Их можно увольнять только за дисциплинарные нарушения (неоднократные нарушения при наличии взыскания, прогул, нетрезвое состояние, разглашение государственной или коммерческой тайны, хищение по месту работы, некоторые другие). По другим основаниям по инициативе работодателя (сокращение, по результатам аттестации или испытательного срока, некоторым другим) увольнять нельзя.
2. Беременных женщин нельзя увольнять и в связи с истечением срока трудового договора (ч. 2 ст. 261 Трудового кодекса).
Если срок договора истек в период беременности работницы, то работодатель по её заявлению продлевает договор до окончания отпуска по беременности и родам.
Из этого правила есть исключение: если такая работница была принята на такое же временное место, то ей договор не продлевается и она подлежит увольнению. Но только в том случае, если она откажется от предложенных ей вакансий или если вакансий не окажется (ч. 3 ст. 261 Трудового кодекса).
3. Несовершеннолетних работников можно увольнять по инициативе работодателя, только получив до увольнения согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 Трудового кодекса).
4. Представители работников.
Представители работников в период коллективных переговоров они могут быть уволены только после согласия на это уполномочившего их органа, за исключением увольнения за дисциплинарный проступок (ч. 3 ст. 39 Трудового кодекса).
Представители работников в период коллективного трудового спора могут быть уволены по инициативе работодателя (по любой причине) только после согласия на это уполномочившего их органа (ч. 2 ст. 405 Трудового кодекса).
5. Члены избирательных комиссий.
Членом любой избирательной комиссии с правом решающего голоса в течение всего срока полномочий, член комиссии с правом совещательного голоса в период избирательной кампании не могут быть уволены с работы по инициативе работодателя (п. 19 ст. 29 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").
Конституционный суд разъяснил эту норму и указал, что за грубое нарушение трудовых обязанностей увольнять таких работников можно, но нужно проверять не вызвано ли увольнение преследованием работника за работу в избиркоме (определение Конституционного Суда РФ от 16.01.2007 N 160-О-П).
А у вас были ситуации, когда вы хотели уволить работника, а по закону это запрещено?
В следующей публикации рассмотрим гарантии по увольнениям членов профсоюза.