Жить в Италии сложно, пока не обзаведёшься знакомствами: здесь любое из них может оказаться полезным. Но сегодня предлагаю поговорить не о дружбе в принципе или тех самых "связях", а о том, когда в ближайших лавках вас перестают воспринимать как чужака – и начинают "дружить".
Такая "дружба" с итальянцами в сфере услуг приносит массу приятных бонусов. Мало того, что само по себе общение становится более неформальным и подробным (некоторым иностранцам, впрочем, это как раз не нравится)...
Мясник, который вас "признал", сохранит лучший отруб до закрытия лавки, когда вы возвращаетесь с работы. Табачник предупредит, что ваши сигареты скоро подорожают на двадцать центов. В баре, где не принято сопровождать напитки закусками, именно на ваш столик внезапно начнут приносить "перекусить". Кондитер ни за что не позволит вам съесть недостаточно свежий бриошь. Ну и так далее.
Процесс перехода от подчёркнуто вежливого обращения к клиенту до в хорошем смысле панибратства у итальянцев занимает разное время.
Я уже как-то раз пересказывала услышанную историю о том, как владелец бара в течение десяти (!!!) лет каждое утро приветствовал одного и того же человека формальным "чего желаете?", а потом наконец встретил нормальным "как обычно?" всё ещё не верю в правдивость этой байки...
Время "сближения", конечно, зависит и от географии (Север – Юг, конкретный регион Италии, размер населённого пункта), и от личных качеств работника сферы услуг, и от того, как себя ведёт сам клиент, и ещё от многих факторов.
И всё же при желании вы легко можете быстро пройти последовательные стадии "синьорина/синьора/синьор" – "дорогая/красавица" (если что, в Италии при близком знакомстве это не обидно) – *называют по имени* – *подробно расспрашивают о делах* практически при любых вводных.
Даже если вы приехали в Италию туристом на месяц, вы можете временно (или надолго – знаю и такие истории) "подружиться" (или подружиться!) с владельцем, скажем, ближайшей кондитерской, куда вы каждое утро будете заходить за кофе и божественной выпечкой.
Первые пару-тройку раз вы просто вежливы, на третий вас узнают (кстати, если встретите этого человека в городе – непременно здоровайтесь), на четвёртый можете завести непринуждённую светскую беседу...
Скорее всего, уже на этом этапе придётся немного рассказать о себе (итальянцам, кстати, обычно интересны Россия и русские). Вероятнее всего, вы представитесь друг другу...
В следующий визит вас уже начнут называть "дорогой Виктор" или "мой русский друг Иван", делать скидки, угощать, предлагать самое лучшее и всё такое.
Обратная сторона медали – любовь итальянцев к сплетням. Остальные "друзья" владельца кондитерской/бара/лавки будут знать о вас примерно всё, что вы рассказали, плюс то, что этот владелец "додумал" за вас. Многие от такого не в восторге.