Найти тему
Сделано у нас

Сборка гигантского станка российского производства. Но зачем там напильник?

Вчера был на Южном заводе тяжелого станкостроения им. Седина (ЮЗТС), большой рассказ об этом выйдет, надеюсь, завтра. А пока, для затравки, публикую некоторые интересные нюансы об этой поездке.

Я об этом заводе писал много раз, и как-то опубликовал интересное видео о сборке гигантского станка. Я этот станок вчера видел, тщательно его осматривал, и тут вспомнил о том видео, и о комментариях под ним.

Вот первый же комментарий

Вот те самые кадры из видео. Мастер действительно применяет напильник для обработки огромного зубчатого колеса.

-2

Вот почему хорошо лично посещать заводы: можно просто взять и задать вопрос. Как так, высокоточный станок, а деталь обрабатывается напильником "на глазок".

И конечно я задал этот вопрос. И вот что узнал.

Сама деталь - зубчатое колесо, обрабатывается вот на таком станке. На нем нарезают зуб на отливке.

-4

Есть еще вот такой подобный станок для деталей поменьше

-5

Но, после обработки на детали остаются острые кромки и облой. На видео его хорошо видно.

-6

Так вот, острые кромки надо притупить, а облой убрать, по технике безопасности, чтобы никто не порезался.

Мало того, данное требование содержится даже в ГОСТ

ГОСТ 2.109-73

п.1.1.14. Если ребро(кромку) необходимо изготовить острыми или скруглить, то на чертеже помещают соответствующее указание. Если на чертеже нет никаких указаний о форме кромок или ребер, то они должны быть притуплены.

Но тут есть одна проблема: в мире не существует станков, которые были бы предназначены для выполнения этой операции, тем более на столь крупных деталях. Поэтому во всем мире эту операцию выполняют вручную с помощью обычного напильника.

И ничего лучше напильника для этого не придумали. В теории, наверное, можно это сделать и каким-то электроинструментом. Возможно так некоторые и поступают. Каждый сам выбирает тот инструмент, который ему удобен. Но мастера старой еще советской закалки предпочитают напильник, и поверьте, они с ним любого молодого с электроинструментом за пояс заткнут и по скорости обработки и по качеству.

Кстати, я у себя в мастерской я тоже для притупления кромок использую или напильник, надфиль или наждачку. Хотя у меня есть и болгарки и всяческие шлифмашинки. Но ручным инструментом удобнее и быстрее, и главное, точнее и качественнее - намного проще подлезть в узкие места.

Ну и, естественно, на точность конечного изделия эта операция не влияет никак.

Обратите внимание на другую статью про ЮЗТС: Станки "российские", а внутри Китай? Смотрите фото - сами увидите

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)