Вчера был на Южном заводе тяжелого станкостроения им. Седина (ЮЗТС), большой рассказ об этом выйдет, надеюсь, завтра. А пока, для затравки, публикую некоторые интересные нюансы об этой поездке.
Я об этом заводе писал много раз, и как-то опубликовал интересное видео о сборке гигантского станка. Я этот станок вчера видел, тщательно его осматривал, и тут вспомнил о том видео, и о комментариях под ним.
Вот первый же комментарий
Вот те самые кадры из видео. Мастер действительно применяет напильник для обработки огромного зубчатого колеса.
Вот почему хорошо лично посещать заводы: можно просто взять и задать вопрос. Как так, высокоточный станок, а деталь обрабатывается напильником "на глазок".
И конечно я задал этот вопрос. И вот что узнал.
Сама деталь - зубчатое колесо, обрабатывается вот на таком станке. На нем нарезают зуб на отливке.
Есть еще вот такой подобный станок для деталей поменьше
Но, после обработки на детали остаются острые кромки и облой. На видео его хорошо видно.
Так вот, острые кромки надо притупить, а облой убрать, по технике безопасности, чтобы никто не порезался.
Мало того, данное требование содержится даже в ГОСТ
ГОСТ 2.109-73
п.1.1.14. Если ребро(кромку) необходимо изготовить острыми или скруглить, то на чертеже помещают соответствующее указание. Если на чертеже нет никаких указаний о форме кромок или ребер, то они должны быть притуплены.
Но тут есть одна проблема: в мире не существует станков, которые были бы предназначены для выполнения этой операции, тем более на столь крупных деталях. Поэтому во всем мире эту операцию выполняют вручную с помощью обычного напильника.
И ничего лучше напильника для этого не придумали. В теории, наверное, можно это сделать и каким-то электроинструментом. Возможно так некоторые и поступают. Каждый сам выбирает тот инструмент, который ему удобен. Но мастера старой еще советской закалки предпочитают напильник, и поверьте, они с ним любого молодого с электроинструментом за пояс заткнут и по скорости обработки и по качеству.
Кстати, я у себя в мастерской я тоже для притупления кромок использую или напильник, надфиль или наждачку. Хотя у меня есть и болгарки и всяческие шлифмашинки. Но ручным инструментом удобнее и быстрее, и главное, точнее и качественнее - намного проще подлезть в узкие места.
Ну и, естественно, на точность конечного изделия эта операция не влияет никак.
Обратите внимание на другую статью про ЮЗТС: Станки "российские", а внутри Китай? Смотрите фото - сами увидите
Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!
И лайкнуть не забудьте :)