Отличная зимняя закуска. Вкусная и красивая. Её можно выставить на праздничный стол.
Особенно мне нравится то, что баклажаны не нужно обжаривать.
Баклажаны и морковь за время настаивания пропитываются рассолом и приобретают кисловато солёный вкус. Морковь добавляет во вкус свою лёгкую сладость. Так как баклажаны предварительно запекаются, то у них получается более плотная фактура, чем у варёных. К тому же после запекания у баклажанов появляется дополнительный очень приятный аромат.
СОСТАВ
На три 500 мл банки
900г баклажанов
3 небольшие луковицы (200г)
3 средние моркови (280~300г)
1 головка чеснока (35г)
100~200г воды
80г растительного масла
МАРИНАД
500г воды
2 ст ложки соли (30г)
2 ст ложки сахара (50г)
5мл 70% уксуса
2 лавровых листа
Подготовка баклажанов
Баклажаны вымыть, отрезать концы. Нарезать на кубики со стороной 2~3см.
Положить баклажаны в большую ёмкость.
Лук нарезать крупными четвертькольцами.
Налить воду и растительное масло. Если баклажаны твёрдые и сочные, то достаточно 100 граммов воды, если вялые, то 200 граммов воды.
Тщательно перемешать, чтобы все баклажановые кусочки стали влажными.
Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой. Выложить на противень баклажаны и разровнять.
Поставить в духовку, разогретую до t=220°С.
Через 20 минут баклажаны перемешать и оставить допекаться ещё на 10 минут.
Пока баклажаны пекутся, подготовить морковь и маринад, а также простерилизовать банки и крышки.
Подготовка моркови
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Через пресс не пропускать.
Смешать морковь и чеснок.
Маринад
В маленькую кастрюльку налить воду, насыпать соль и сахар, положить лавровые листы и добавить уксус.
На большом огне довести до закипания, огонь убавить и кипятить 2~3 минуты.
Консервирование
Вынуть противень с баклажанами из духовки.
Ложкой разделить баклажаны на три части. Это делается для того, чтобы было видно, сколько баклажанов нужно уложить одну в банку.
В банки укладывать слоями баклажаны и морковь.
Овощи немного приминать, но сильно не трамбовать.
Овощей хватает ровно на 3 пол-литровые банки, без остатка.
На дно большой кастрюли положить тряпочку и поставить в неё банки с баклажанами.
Налить в банки маринад - до краёв. Лавровые листы предварительно вынуть из маринада.
Прикрыть банки крышками.
В кастрюлю налить горячую воду - до "плеч" банок.
Кастрюлю накрыть крышкой.
На большом огне довести до закипания воды, огонь убавить до минимума и стерилизовать салат 20 минут.
Вынуть банки из кастрюли, сразу же герметично закатать.
Уложить банки в тёплое одеяло и оставить до остывания.
Салат будет готов через 3 недели.
Источник: https://www.good-cook.ru/kons/kons_120.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.