Сауэр — семейство коктейлей из крепкого алкоголя, определяющего вкус, и кислого ингредиента. В состав могут входить сладкий сироп, яичный белок, горькие добавки (биттер) и лед. “Амаретто Сауэр” сохраняет миндально-абрикосовый привкус любимого многими ликера, но избавляет напиток от излишней сладости.
Сауэр — современный потомок пунша
В переводе с английского sour — кислый, это главная характеристика коктейлей-сауэров. Первые сауэры появились намного раньше, чем их стали именовать коктейлями. Британские моряки пытались облагородить вкус спиртного лимонным соком еще в начале XVII века. Напиток под названием пунш (punch) моряки завезли из Индии. Ром в Британии еще не появился, лимоны и другие фрукты добавляли в бренди или вино. Эксперименты с соками и пропорциями продолжались, к смесям для смягчения вкуса добавляли сахар и другие компоненты.
С середины ХIX в. сауэры прочно заняли место в ряду дижестивов, их подавали после еды, чтобы активизировать пищеварение. В это время коктейли уже не готовили в большой посудине, как пунши, а смешивали порционно. Постепенно привычка к кислым коктейлям становилась частью клубной и светской жизни, сауэры слегка напоминали привычные пунши, но были выразительнее.
Современное семейство sour разрослось, в нем классические “Виски Сауэр”, “Джин Сауэр” и “Нью-Йорк Сауэр” прекрасно уживаются с южноамериканским “Писко Сауэр” и “Бостон Сауэр” с шапкой яичного белка.
“Амаретто Сауэр” занимает особое место в линейке. Этот коктейль остается сладким, несмотря на присутствие лимонного сока. Напиток популярен во всех сочетаниях, в настоящее время самая модная вариация — с бурбоном, придающим немного суровости романтичному амаретто.
Рецепты коктейлей “Амаретто Сауэр”
В результате алкогольных сауэр-исследований на свет появился коктейль “Амаретто Сауэр”, в котором интересный миндальный вкус и сладость ликера вступают в контакт с лаймовым или лимонным соком.
Самый простой рецепт Amaretto Sour
Это базовый рецепт, попробуйте его, чтобы понять, нравится ли вам сочетание кислого и сладкого.
- 50 мл амаретто;
- 30 мл лаймового или лимонного сока;
- лед;
- апельсиновый слайс.
Ликер, сок и лед следует поместить в шейкер и хорошенько взболтать. Через ситечко разлить коктейль в бокалы и украсить тонким кружком апельсина.
“Амаретто Сауэр” выделяется среди кислых коктейлей тем, что в него можно не добавлять сахарный сироп или сахар — сладости ликера вполне достаточно. В соединении с соком лимона (лайма) амаретто звучит по-новому, но сохраняет миндальную индивидуальность.
“Амарето Сауэр” от Джеффри Моргенфэйлера
Один из самых удачных рецептов принадлежит бармену клуба из Портленда Джеффри Моргенфэйлеру. Это ему пришла в голову идея совместить сладкий ликер из косточек миндаля и абрикоса с грубоватым бурбоном и яичным белком.
- 20 мл амаретто;
- 40 мл бурбона;
- 20 мл лимонного сока;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 10 мл белка;
- лед;
- лимонная цедра и вишенка для украшения.
Загрузите в шейкер амаретто, бурбон, лимонный сок, сироп и белок, взболтайте. Добавьте ледяную крошку и энергично смешайте. В бокал положите лед, чтобы еще сильнее охладить готовый коктейль, и налейте полученный микс. Украсьте лимонной стружкой и коктейльной вишенкой.
Как приготовить сауэр-микс
Чтобы упростить приготовление коктейлей, бармены рекомендуют заранее смешать сауэр-микс, состоящий из трех ингредиентов: лимонного сока, сиропа и белка. Сауэр может быть кислым или кисло-сладким. Во втором случае в коктейль добавляют сиропы, например, в “Дайкири” и “Маргариту”. В рецепте “Амаретто Сауэр” от Джеффри Моргенфэйлера тоже есть сауэр-микс.
Sour-mix быстро выдыхается, белок может испортиться, поэтому хранят его в холодильнике не дольше суток.
Для приготовления 1 литра сауэр-микса:
- литр лимонного фреша процедите несколько раз через мелкое сито;
- сварите 250-280 мл сиропа из воды и сахара в равных частях, остудите;
- залейте в миксер холодный сироп и два яичных белка, взбейте;
- соедините с лимонным соком и перемешайте ложкой.
“Амаретто Сауэр” принято подавать в специальных небольших бокалах на ножке, которые, как и коктейли, называются сауэрами. В напиток можно добавить лед, украсить слайсом апельсина или лимона и коктейльной вишней. Пьют сауэры через соломинку.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64