В том, что золотая осень скоро уйдет и придут хлябь, голые деревья, стынь и ветер, есть как минимум одна положительная сторона. Наступает время хурмы! Она уже появилась в магазине - пока робкая, некрупная, еще твердая (но уже дешевая!), но вот-вот появится и сочная, большая, сладкая-пресладкая и будет радовать нас весь остаток осени и добрую часть зимы.
А я вспомнил, как готовил это изумительное "хурмовое" печенье. Оно больше похоже на granola bars - зерновой батончик из тех, что советуют съесть после посещения фитнес-зала для восполнения энергии. Как почти всякое печенье, это очень калорийное: в нем сливочное масло, сахар. Да и хурма сама по себе очень сладкая. Но тут много овсяных хлопьев в неуваренном виде - а это уже полезные медленные углеводы и некоторое количество белков (в хлопьях белков 6,2 г на 100 г) . Немного такого печенья придаст вам сил до обеда и прибавит хорошего настроения. Просто бросил пакетик в рюкзак, и когда от голода сводит желудок, печенье оказывается как нельзя кстати. Особенно в метро удобно, когда до родной кухни еще ехать и ехать. А как с ним вкусно пить чай! Итак, поехали?
НАДО (для большого противня печенья):
3 больших спелых хурмы,
250 г простых овсяных хлопьев,
100 г сахара, 200 г сливочного масла,
80 г муки.
ГОТОВИМ:
- Хурму пюрируем при помощи блендера. Косточки предварительно удаляем.
- Масло растапливаем в сотейнике, добавляем пюре из хурмы и сахар. Размешиваем до растворения сахара на тихом огне, снимаем с огня.
- Вмешиваем хлопья и муку.
- Выкладываем на противень тонким слоем поверх пергамента.
- Запекаем при температуре 170 градусов 30 минут. После запекания это выглядит так. Море полезной овсянки! Кашей сына не накормить, а печеньица смолотить - пожалуйста.
6. Даем полностью остыть и нарезаем пластинками. Печенья получается довольно много, оно хорошо хранится.
Приятного аппетита! Буду рад, если вам понравился этот рецепт, и с удовольствием прочту ваши комментарии.
А вот как я готовлю Американское арахисовое печенье с вяленой клюквой, которое встречается в дорогих кофейнях и опять же американский Банановый хлеб (в обоих рецептах есть видео)