Microsoft любит Linux. По крайней мере они так говорят и не только говорят. Регулярно обновляя встроенную подсистему Linux для Windows. С другой стороны, у них печальная история с браузерами. Internet Explorer стал чуть ли не синонимом глючности и тормозов, что привело к отходу его на второй план, а после и вовсе к решению полного его уничтожения. На его смену пришёл Edge, который не так давно был переведён на ядро Chromium. Для распространения нового браузера даже было выпущено специальное обновление уже не поддерживаемой операционной системы Windows 7. Edge также был выпущен для Android и iOS, и вот пришла очередь Linux.
По заверениям разработчиков Edge для Linux не будет отличаться от версии для Windows как визуально, так и функционально. Браузер будет доступен как в репозитории Linux, так и по программе Edge Insider, где в первую очередь можно будет опробовать новые функции предстоящих обновлений.
Надо ли?
Пользователями семейства ОС Linux в основном являются специалисты и так называемые гики. И главное, что отличает их от пользователей Windows в контексте рассматриваемой темы — это приверженность проектов с открытым исходным кодом, к каковым Edge не относится. Тем не менее он базируется на открытом движке Chromium, поэтому однозначно довольно сложно предсказать судьбу подобного решения и, хотя на первый взгляд кажется, что Edge для Linux “не взлетит”, ситуация вполне может сложиться и иначе и он найдёт свою аудиторию. Как минимум решение может быть интересно мультиплатформенным пользователям, например, как альтернатива Mozilla, которая на данный момент функционально несколько уступает новому Edge.