Найти в Дзене

Ловушки восприятия

В продолжении вчерашней статьи – вопроса «ради чего я здесь» родилась следующая статья о фокусах нашего внимания.

Есть такой синдром «лягушка в кипятке», данный термин возник в результате проводимого в ХIХ веке эксперимента. В ёмкость наливали воду комфортной температуры, сажали лягушку и начинали медленно подогревать воду. Лягушка постепенно подстраивала температуру своего тела к температуре воды, расходуя на это свою энергию. Когда же температура становилась критической, то сил чтобы выпрыгнуть у лягушки просто не оставалось. Если же лягушку сажали в горячую воду, то она сразу выпрыгивала, не тратя силы на адаптацию.

Этот жестокий эксперимент наглядно демонстрирует ловушку и нашего восприятия. Когда мы находимся внутри ситуации, в которой действие разворачивается постепенно, то мы подстраиваемся под изменяющиеся условия. Понемногу беря на себя всё больше и больше, нам может казаться что мы привыкаем к новой нагрузке, так и есть мы привыкаем тратить на эту нагрузку больше энергии. Постепенно это становится для нас нормой. И вот новая вводная, если она также не слишком критична, то мы и к ней адаптируемся, тратя всё больше ресурсов. И не всегда понимая, что живём на пределе, не успевая восстанавливаться. Как в сказке – чем дальше, тем страшнее ))). Если нам повезет, то очередная вводная окажется критичной по интенсивности или объему до того, пока мы уже вымотались в ноль.

Штука в том, что находясь внутри системы мы зачастую не можем воспринимать ее целиком, а фокусируемся на отдельных элементах. От того наши действия могут быть хаотичны и не имеют структуры. Поэтому полезно время от времени «вынырнуть», отстраниться и взглянуть со стороны. Как говорится, большое видится на расстоянии.