Найти в Дзене

Родители обвиняют учителей, учителя – родителей

Детство - самое ценное время для общения родителей и детей, оставляющее глубокие следы на всю жизнь...
Детство - самое ценное время для общения родителей и детей, оставляющее глубокие следы на всю жизнь...

Занятия с одной из моих лучших учениц мы начали ещё летом. Впереди предстоял 2-ой класс, а учитель английского в школе был слабенький. Понимая важность первого года обучения, пригласили создать хороший фундамент на будущее. Приятно удивлён был дисциплинированности и ясности мысли новой ученицы. “Ясно мыслю, ясно излагаю.” Очень легко всё шло у нас, но… в семью девочки пришла беда – мама с папой поссорились, причём настолько, что дело дошло до развода. Мама с дочкой переехали в другой город. Весь этот стресс отразился и на ребёнке. Было такое чувство, что мысль девочки с трудом пробивается светлым потоком через завалы, через руины, заметно, как сложнее стало ей запоминать…. Конечно, старался помочь, чем мог, но… дистанционка в школе совсем свела на нет наши уроки….

Трудно отрицать, что обстановка в семье сильно влияет на ребёнка, на процесс обучения. Самое важное для развития время, до 6-7 лет ребёнок формируется исключительно в семье. Да, и время учёбы в школе, как бы его сейчас не старались растянуть наши чиновники, всё ещё уступает тому времени, которое ребёнок проводит дома, в семье, не говоря уже о природной, естественной силе воздействия данной родителям.

В комментариях родителей часто можно прочесть упрёки в адрес учителей:

“Когда мне ребёнком заниматься, если я весь день работаю?”

“У вас образование педагогическое, у меня - нет. Это вы должны заниматься детьми!”

“И за что вам только деньги платят?! Пусть платят мне, тогда сама буду заниматься ребёнком”.

Кстати, последняя мысль неплохая, услышали бы её выше-сидящие – ввели бы оплату родителям за семейное обучение или хотя бы какую-то финансовую поддержку для избравших этот непростой, но весьма действенный путь.

Справедливости ради должен заметить, что такие слова, как правило, пишутся родителями, детям которых действительно нужна помощь, потому что уже сами подобные мысли – симптом, то есть человек понимает, что где-то не-додаёт ребёнку должного внимания, заботы, любви. Совесть где-то стучит в души этих родителей, вот они и сердятся.

Какое педагогическое образование нужно, чтобы заботиться о родном, своём собственном ребёнке? Было оно у наших бабушек, дедушек? Как же рос ребёнок до 6-7 лет без оказания профессиональной поддержки? Да, профессионализм педагога имеет важное значение, но оправдывать свою невнимательность к детям отсутствием образования – весьма слабая отговорка.

Гораздо серьёзнее звучит занятость мамы, или реже папы. Это действительно проблема. Любящие, внимательные родители, но поставленные в жесткие жизненные условия, как в случае мамы моей ученицы, о которой шла речь в начале этой заметки. Стресс, который пережила девочка, был тяжелым ещё и от того, что мама была вынуждена первое время больше внимания уделять работе, чтобы обеспечить и себя, и дочку. Им ещё повезло с родными, у которых тоже были дети, что здорово выручало в это тяжелое время.

Я не зря упомянул эту семью. Это всё как раз о важной роли родителей. Наши дети очень похожи на нас. Они во многом копируют нас – это естественная основа любого обучения. И маме моей ученицы тоже трудно отказать в находчивости. Если действительно любишь, ищешь, ясно мыслишь, как правило, решение находится. Сейчас моя бывшая ученица после уроков спешит в центр продленного дня, организованный при школе. Конечно, она скучает по маме, но в центре ей нравится, нравятся учителя, которые там работают. Сама рассказывала.