Крепостью управляла женщина, поэтому принц Людовик надеялся легко ее захватить. Он стремительно продвигался по Англии, и уже был провозглашен королем, но многие бароны еще не желали признавать его власти. Линкольнский замок казался легкой добычей. Но Людовик из рода Капетингов плохо знал Николь де ла Хей. Эта умная и сильная леди однажды уже сумела отстоять свои владения, протянуть время и дождаться подкрепления.
В 1215 году наследник французского престола высадился в Кенте, чтобы завоевать для себя престол Плантагенетов. Дело в том, что тамошний государь Иоанн Безземельный никого не устраивал: бароны винили его в потере больших владений на континенте, Рим отлучил короля от церкви, а в народе болтали, будто бы правитель околдован своей французской женой Изабеллой. Это было очень удобное время, чтобы захватить королевство, и принц Франции решился на это.
Формально он даже имел на это право. Людовик был женат на внучке короля Генриха II и Алиеноры Аквитанской. В тринадцатом веке еще не закрепили правила престолонаследия, и любой, имеющий отношение к трону, мог потребовать для себя корону. Если, конечно, у него хватало сил и сторонников. У Людовика было и то, и другое. Английские бароны сами позвали его «на царство», а 26 мая 1216 года Людовика провозгласили в Лондоне королем. Правда, церемонию коронации провести не успели.
Но не все англичане были готовы принять владычество француза. Они уже пережили вторжение нормандцев в 1066 году и повторения им не хотелось. Заново перекраивать свою жизнь? Опять менять порядки? Так сложилась партия патриотически настроенных англичан, готовых изгнать Людовика с острова.
Француз старался как можно скорее разбить недовольных. На пути его следования оказался Линкольнский замок, которым управляла Николь де ла Хей. Это была уже немолодая женщина, руководившая крепостью не один десяток лет. Права на это у нее были наследственными – ранее тем же занимался ее муж. Когда он скончался, и возник вопрос, кто теперь станет распоряжаться в Линкольнском замке, обратились к королю. И тогда Иоанн Безземельный изрек: шерифом станет леди!
Выбор в пользу Николь, а не какого-нибудь бородатого эрла был сделан потому, что она успешно справлялась со своими обязанностями, а в 1191 году даже руководила обороной замка! Ей удалось выстоять, хотя против нее собрались могущественные силы канцлера Лоншана, воевавшего с принцем Иоанном (тогда он еще не был королем).
Принц Людовик, гастролер из Франции, этого расклада не знал. Он-то был уверен, что крепость упадет ему в руки, как спелое яблоко. А вышло… Николь очень умело расставила часовых, у нее были отличные осведомители в городе, в результате чего принц взял Линкольн, а замок – не смог. Николь упреждала каждое действие захватчиков, ее ловушки отлично работали, и она сумела послать весть графу Пембруку, который руководил английской «партией».
Вскоре английские силы собрались неподалеку от Линкольна и нанесли поражение принцу Людовику. Затем состоялась еще одна битва, и вскоре француз понял – ему не удастся подчинить себе королевство. У него не получилось стать Вильгельмом Завоевателем и разочарованный принц вернулся в Париж, где несколько лет спустя абсолютно законно занял французский престол (он ведь был старшим сыном короля Филиппа II Августа).
А Николь де ла Хей снова подтвердила свои права на замок. Муж ее внучки, граф Солсбери, попытался отобрать у нее руководство, но и следующий король Англии, Генрих III, объявил: шерифом станет леди! Лишь в 1226 году, по собственной инициативе, Николь оставила пост. По иронии судьбы в том же году скончался Людовик VIII, тот самый, что пытался с ней воевать. Леди-шериф пережила его на 4 года.
#наука #интересные факты #дворцы #сражения #женщины
Канал Ника Марш предлагает множество увлекательных статей - подписывайтесь и всегда будьте в курсе!
Лайки помогают развитию канала!