Сегодня я расскажу вам, что говорит о пальмовом масле доктор медицинских наук, профессор кафедры общей гигиены КГМА, специалист по гигиене питания Оксана Фролова. И, возможно, прочитав мнение эксперта, вы пересмотрите свои взгляды, а лживая пропаганда СМИ потеряет над вами власть.
Для начала необходимо разобраться – что же такое неправильное питание, которое может навредить здоровью человека. Можем ли мы быть уверены, что небольшой кусочек натурального шоколада полезен? Можем, ведь какао содержит полезные вещества, которые участвуют во многих процессах организма, нормализуют и улучшают его работу. Но что будет, если вы начнете есть слишком много сладкого? С большой вероятностью это приведет к появлению лишнего веса, развитию диабета и других заболеваний.
Точно так же дела обстоят и с жирами. Если вы будете есть чрезмерно много жирной пищи: и сливочное масло, и сало, и молочные продукты с высокой жирностью, и все растительные масла, и жирные виды мяса - вы постоянно будете рисковать своим здоровьем. Но если соблюдать допустимую для человека ежедневную норму жиров, разнообразить остальное меню овощами и фруктами, – жиры пойдут вам только на пользу. Ведь они являются незаменимым для организма компонентом: участвуют в процессе формирования новых клеток, стимулируют процесс усваивания витаминов, задействованы в репродуктивной системе и являются частью других важнейших процессов.
Объяснив важность жиров, как таковых, эксперт рассказала и о пальмовом масле. Оксана Фролова отметила, что выделять пальмовое масло среди других растительных масел - не имеет никакого смысла. Ведь это обычное растительное масло, со своим уникальным составом. Пальмовое масло добывается из плодов масличной пальмы - поразительно продуктивного растения. Вы только подумайте, с одного гектара масличных пальм получают количество сырья, которое в 5-7 раз превышает объем сырья, получаемое с того же гектара подсолнечника. Именно благодаря такой невероятной продуктивности растения пальмовое масло доступнее по цене, чем другие виды масел.
Оксана Фролова рассказала о химическом составе пальмового масла, который включает в себя насыщенные и ненасыщенные жиры. Среди ненасыщенных жиров в масле пальмы присутствуют омега-9 и омега-6 в таком же соотношении, как и в оливковом масле. Помимо этого, неочищенное или красное пальмовое масло - это лидер среди растительных продуктов по содержанию витаминов А и Е. А вот холестерина и опасных трансизомеров жирных кислот (трансжиров) в пальмовом масле нет. И это одна из основных причин, почему пальмовое масло так широко используется в пищевой промышленности – именно оно позволяет производить безопасные продукты питания.
Многие утверждают, что массовое распространение таких болезней, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и другие связано с тем, что людей начали кормить пальмовым маслом. Это неправда, ведь пальмовое масло - одно из самых древних растительных масел, известных человечеству. Так, сосуды с пальмовым маслом были найдены при раскопках мест захоронения фараонов времен древнего Египта. Да и в нашей стране оно появилось не вчера. Пальмовое масло начали использовать в Советском Союзе с семидесятых годов. Оно входило в состав многих ГОСТов, а советские диетологи рекомендовали использовать масло пальмы для так называемого салатного масла - смеси растительных масел с разным химическим составом. А ухудшение здоровья в большей степени связано с тем, что люди все чаще ведут малоподвижный образ жизни и имеют предельно несбалансированный рацион, в котором мало полезной растительной пищи, но слишком много фастфуда и других вредных продуктов. Но не пальмовое масло в этом виновато, а сам человек.
Оксана Фролова упомянула и слухи о «техническом» пальмовом масле. Эксперт твердо заявила, что никакого технического пальмового масла не существует. Пальмовое масло одно - то самое натуральное растительное масло, которое добывают из плодов масличной пальмы. После этого пальмовое масло рафинируют, как и все другие растительные масла, и используют. Качество любого растительного масла, включая пальмовое, соответствует нормам, указанным в Техническом регламенте на масложировую продукцию. Требования такого регламента соответствуют европейским стандартам качества.
Что касается влияния пальмового масла на здоровье человека, то здесь стоит обратиться именно к науке, а не к тому вранью, которое распространяет СМИ - ведь зачастую это вранье настолько нелепо, что его может опровергнуть любой школьник. К примеру, слух о том, что пальмовое масло не переваривается, потому что температура его плавления выше температуры человеческого тела. На самом деле температура плавления большинства продуктов, которые мы едим - выше температуры нашего тела. Но между тем мы спокойно едим яблоки, картофель, бараний жир и многое другое. К счастью, вся пища в нашем желудке не плавится, а расщепляется ферментами желудочного сока, и температура тела на этот химический процесс никак не влияет. Любые жиры расщепляются ферментами липазы и прекрасно усваивается вне зависимости от своей температуры плавления.
Также ни на чем не основаны слухи о том, что пальмовое масло повышает уровень холестерина или вызывает онкологические заболевания - на сегодняшний день нет ни одного действительного научного исследования, которое могло бы подтвердить такие заявления, а пальмового масла нет в списке канцерогенов.
Поэтому не стоит ругать пальмовое масло - это абсолютно безобидный продукт. А в вот кого стоит ругать, так это недобросовестных производителей, которые обманывают покупателей и фальсифицируют свою продукцию. Потребитель должен знать, что именно покупает и что ест. Но, опять же, в отсутствие честности и совести у людей никак нельзя винить пальмовое масло. Винить можно только людей.