Никто не отрицает факт того, что наша страна оказалась не готова к отражению гитлеровской агрессии 22 июня 1941 года. Об этом свидетельствуют огромные потери, которые понесла РККА и стремительное продвижение немецкой армии вглубь СССР. До сих пор не утихают споры по поводу причин такого провала. Одни винят руководство страны, другие отмечают низкий уровень подготовки командного состава Красной армии, третье находят иные причины. Разбираться в этом вопросе можно долго, но однозначного ответа не найдётся. Думаю, многие согласятся, что любые события необходимо оценивать в комплексе и нельзя зацикливаться только на одной его причинно-следственной связи. Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к помощи нашего врага, как это ни странно. Именно гитлеровцы, которые непосредственно принимали участие в нападении на СССР, могут нам рассказать, почему начало войны далось им так легко.
Многие нацистские военачальники, да и простые солдаты, оставившие воспоминания о вторжении в СССР отмечают, что на многих участках их просто не ждали. Некоторые немецкие части беспрепятственно продвигались вглубь страны, не встречая на своем пути вообще никакого сопротивления. Танкист Отто Кариус с удивлением пишет, что впервые ему пришлось вступить в бой чуть ли не через неделю после перехода границы. И первые советские танки он встретил, когда совсем уже потерял на это надежду. Этот факт подтверждает мнение о том, что на тех участках, где не была организована грамотная оборона, враг с лёгкостью продвинулся на большие расстояния. А, например, на полуострове Ханко наша армия и флот сражались целых пять месяцев благодаря тому, что были готовы к нападению.
Грамотная оборона в 1941 году позволила 5 месяцев оказывать сопротивление оккупантам
На момент начала Великой Отечественной войны Эрхард Раус командовал механизированным полком. Он отмечал, что советские младшие командиры в большинстве случаев боялись брать на себя инициативу. Даже в тех ситуациях, когда их действия могли привести к явному преимуществу на определённом участке, они не решались отдавать соответствующие приказы без одобрения вышестоящего руководства. Это приводило к потере времени и преимущества. О нерешительности наших войск рассказывает и немецкий танкист. Он вспоминал, что советское командование часто прибегало к контратакам, которые во многих случаях не имели успеха. Это происходило потому, что добившись определённого преимущества, советские войска останавливались и не развивали успех, так как боялись попасть в окружение. Всё это мешало успешному проведению операций, в том числе и в начале войны. Летом 1941 года почти все контратаки РККА были обречены на неудачу, так как были плохо и неумело подготовлены.
Малоизвестная трагедия первых дней войны, произошедшая из-за несогласованности командования РККА
Ещё одной причиной провала начала Великой Отечественной войны для Красной армии немцы называют полное господство в воздухе своей авиации. Я прочитал немало интервью с гитлеровскими ветеранами и все они утверждали, что в первые месяцы практически не видели в небе советские самолёты. Если это и происходило, то становилось скорее исключением, а сами машины в итоге оказывались сбитыми. Господство в воздухе люфтваффе, без сомнения, во многом способствовало успешному продвижению вермахта в центр страны.
Удивительные мемуары немцев о Великой Отечественной войне имеют ряд общих черт
Указанные в статье причины провала РККА названы самими немцами, а не выдуманы автором. Естественно, что они не являются единственными, повлиявшими на неудачи лета 1941 года. Но принимать их во внимание, оценивая события тех дней, безусловно, стоит. Спасибо, что заглянули на канал. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.