Международная группа специалистов провела крупнейшее в истории генетическое исследование викингов из захоронений в Европе и Гренландии, чтобы ответить на вопрос, как на самом деле они выглядели.
Оказалось, что легендарный образ светловолосого гиганта не соответствует действительности. Статья о результатах масштабной шестилетней работы опубликована в Nature.
Всего было исследовано более 400 человеческих останков из различных мест археологических раскопок бронзового века (III тыс. до н.э.) до конца средневековья (XVI век). Большинство из них относилось к так называемой эпохе викингов (VIII-XI века).
Викингами называли скандинавские дружины пиратов, совершавших морские набеги на побережья от Северной Европы до Северной Америки. Помимо завоеваний, викинги также занимались торговлей как товарами, так и людьми. Эпоха викингов продолжалась около 300 лет – примерно с 800-х до 1050-х годов. За это время они многое изменили в европейской истории, культуре и политике. Например, Кнут Великий стал королем Англии, Лейф Эрикссон, возможно, был первым европейцем, достигшим Северной Америки, а Олафу Трюггвасону приписывают распространение христианства в Норвегии, Ирландии и Гренландии. Не меньший след викинги оставили и в демографической истории Европы – в географических названиях, фамилиях и генетике жителей континента.
Однако генетический состав самих викингов вовсе не был так однороден, как можно подумать. Более того, далеко не все викинги, похороненные за пределами Скандинавии как викинги, имели скандинавское происхождение. Например, мужчины из захоронения на Оркнейских островах сохранили после смерти при себе мечи и украшения викингов. Они имели родителей-пиктов, но приняли иной образ жизни и идентифицировали себя именно как викингов.
Значит, "быть викингом" не означало "родиться в Скандинавии".
Анализ ДНК останков 33 человек с одного из двух кораблей викингов, обнаруженных при раскопках в эстонской деревне Салме, показал, что четверо из них были братьями. Остальные захороненные вместе с лодкой генетически были схожи между собой и с братьями. Это, по мнению исследователей, позволяет предположить их родство в рамках одной деревни или небольшого городка на территории современной Швеции. Экипажи обоих кораблей погибли во время набега на европейское побережье.
Значит, викинги, кем бы они ни были, предпочитали ходить в набеги родственными "бригадами".
Исследователи также отметили генетическую экспансию шведов в страны Балтии, норвежцев – в Ирландию, Исландию и Гренландию, а датчан – в Англию. У современного населения Великобритании до 6% генетического наследия викингов.
Направление интересов разных групп "викингов" станет понятным, если взглянуть на карту - кому куда было удобнее добираться:
В то же время и в самой Скандинавии той эпохи не было генетического единообразия. Ученые обнаружили значительные различия между популяциями жителей разных регионов Северной Европы. Вероятно, общины викингов жили намного более изолированно друг от друга, чем считалось раньше. Анализ ДНК свидетельствует, что многие из них, особенно на юге Скандинавии, имели темные волосы. Как оказалось, этот регион испытывал значительный приток генов из Южной Европы и даже Азии ещё до начала периода морских походов скандинавов.
Новое исследование дает ответы сразу на многие вопросы о жизни европейцев в эпоху викингов. Набеги скандинавских пиратов вовсе не были исключительно грабительскими. Вместе с северными мореходами перемещались языки, технологии, обычаи и верования. Именно поэтому идентичность викингов не ограничена каким-то определенным генетическим происхождением. Более того, их мобильность способствовала генетическому смешению народов Европы.
Данные этой работы исключительно ценны для дальнейших исследований как внешнего вида викингов, так и генов, связанных с иммунитетом, метаболизмом, пигментацией и т.д.
- А. Захоронение Салме II на территории современной Эстонии: схематическое изображение скелетов (вверху слева) и аэрофотоснимки скелетов (вверху справа и внизу).
- В. Захоронение Риджвэй-Хилл на южном побережье Англии, X-XI вв. (см.выше)
- С. Захоронение викинга в ладье в Балладуле, на юго-востоке острова Мэн. Ок. 900 г.
- D. Захоронение на раннехристианском кладбище в Варнеме (Швеция): карта-схема фундамента церкви (слева) и раскопанных могил (красные отметки) на кладбище; фундамент каменной церкви (в центре) и останки мужчины высотой 182 см (№ 17), похороненные в известняковом гробу недалеко от фундамента церкви (справа).
См. оригинальную публикацию: Margaryan et all. 2020. Population genomics of the Viking world или здесь.
Кстати, все исследованные геномы выложены онлайн в свободном доступе.
А вот как представляют себе викингов в интерактивном музее Vikingaliv в Стокгольме - Vikingaliv. Женщины, мужчины и дети в эпоху викингов.
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.