Всем доброго времени суток. В предыдущих статьях я упоминал, что хочу пройти обучение по цифровому рисунку. Собственно об этом и будет данная статья. На момент написания этой статьи прошло уже две недели с момента завершения курса, первая эйфория прошла, и я могу трезво и взвешенно рассказать о своих впечатлениях. Осторожно, дальше будет много букв!:)
Предыстория.
В начале 2020 года я уже задумывался о каких-либо курсах по цифровому рисунку и к весне начал собирать информацию о различных онлайн-школах. Сразу отвечу на возможный вопрос зачем вообще мне это понадобилось. Так как я самоучка без какого-либо художественного образования, базовые знания у меня напрочь отсутствовали, и я все делал по наитию. Да, я посмотрел кучу различных обучающих видео от разных авторов, узнал много нового, интересного и полезного. Но этого оказалось недостаточно. Знания были абсолютно бессистемными, и, как следствие, я столкнулся с распространенной проблемой - мой прогресс в развитии навыка рисования застопорился. Да, я оттачивал те моменты, которым научился, но ничего нового найти уже не удавалось, либо я не осознавал важности каких-то моментов и пропускал их. Я все больше убеждался в том факте, что пора идти учиться.
Начались поиски достойной школы. Оказалось, что этих самых школ достаточно много и выбрать не так просто. Я начал записываться на всевозможные "пробники", в частности это были "Рисуем сову" от Smirnov School и "Оберег художника" от Pixel. Второй я прошел, а вот на сову времени не хватило, т.к. началась вся эта эпопея с самоизоляцией, активность стримеров резко возросла, в следствие чего заказов на смайлики у меня стало существенно больше. Но тем не менее, я определился с выбором школы. Далее нужно было выбрать курс. Так как я считал себя уже довольно опытным, выбирал из курсов среднего уровня. Началась переписка с менеджером Smirnov School, в ходе которой меня попросили скинуть одну из своих последних законченных работ. Я отправил своего кота-мага:
В итоге мне предложили пройти курс начального уровня "Основы CG-рисунка", мягко намекнув, что на более продвинутые курсы мне идти рановато. В общем, немного подумав, я согласился с предложением менеджера и записался на этот курс. Когда началось формирование моей будущей группы, менеджер скинул ссылку на артстанцию куратора, что очень круто, т.к. до оплаты ты можешь посмотреть на работы преподавателя и определить для себя, достаточен ли его уровень в рисовании для того чтобы обучать других. Старт обучения моего потока был намечен на 24 августа. Оплатил и начал ждать начала обучения.
Как это было.
Заветный час настал, началась первая вводная лекция в Zoom'e с нашим куратором Анжелой Жигановской, в ходе которой нам рассказали каким образом будет построено наше обучение: 4 лекции, 4 онлайн-разбора домашних заданий с преподавателем, сдача финальной работы (если ее сдаешь в срок, то бонусом дают пятую лекцию. По итогу вводной нам скинули первую лекцию и выдали домашнее задание. Лекции заранее записаны, их ведет сам Иван Смирнов - основатель школы.
Теперь поподробнее. Каждая группа студентов сидит в своей комнате на общем сервере школы в Discord'е, в комнате два чатика, в первом скидывают ссылки на лекции, расписывают по пунктам домашние задания, а во втором можно общаться студентам, делиться этапами работы, заодно получая внеплановый фидбек и советы от куратора и со-куратора. Лично я очень активно пользовался этой возможностью.
На первой лекции разбирались основные принципы работы в фотошопе, работа со слоями и режимами наложения, работа с объемом, светом и тенью, эффект Френеля и т.д. на примере шарика. Домашнее задание было довольно простое на первый взгляд - повторить все этапы лекции и нарисовать базовый шарик, а потом нарисовать еще пять шариков из разных материалов. Вот что получилось у меня:
Потом нас ждал первый разбор полетов. Большинство студентов, включая меня, очень волновались до начала разбора. Но волновались зря. Анжела оказалась великолепным преподавателем, она очень тактично и мягко давала фидбек по каждой работе, в прямом эфире исправляя ошибки учеников, наглядно показывая как можно исправить или как улучшить наши работы, благодаря чему после разбора не появлялось желания забиться в самый темный угол и скулить от собственной никчемности, нет, наоборот! Появлялась дичайшая мотивация работать над ошибками, работать дальше выкладываясь еще сильнее. И это круто!:)
Следующим этапом была разработка собственного дизайна книги или сундука, нужно было создать лайнарт в двухточечной перспективе и собрать в кучку все референсы, которые были использованы в процессе создания дизайна. На этом этапе у меня случился небольшой вывих мозга, который при попытке что-то нарисовать в перспективе начал пробуксовывать, т.к. я всю жизнь рисовал "на глазок". Дополнительно на этом этапе нужно было нанести базовые цвета. Также нужно было сдерживать себя в деталях - не нужно засорять дизайн своей книжки обилием мелких деталей, а сделать акцент на крупных и средних.
Далее нас ожидало новое открытие - окклюжен. В общем-то ничего сложного, если внимательно пройтись по всем стыкам поверхностей. Также на этом этапе мы рисовали падающие и собственные тени. Этот этап был одним из самых простых, на разборе у большинства был всего один недочет - боялись переборщить и, как следствие, недоборщили:)
И наконец мы добрались до главного и любимого многими художниками этапа - рендер:) Тут обращаемся к первому уроку и шарикам, вспоминаем как это было и рисуем. После этого этапа был самый долгий разбор за весь курс - почти 6 часов на 13 работ. Отдельный респект Анжеле, это просто титанический труд нонстопом разбиарть такое количество работ, разбирать подробно, прилагая свои референсы, наглядно показывая как их применить на наших работах. После этого нам дали целую неделю на доработку, вот что у меня получилось с учетом полученного фидбека, моя финалочка:
Резюмируем
Курс реально крутой. Но стоит заметить, что если вы собираетесь его пройти (или любой другой), то вам потребуется достаточно много времени выделить для обучения: лекции идут почти по 3 часа, график курса достаточно плотный. Лично мне было тяжело совмещать основную работу, семью и учебу, плюс я еще брал мелкие заказы время от времени. На сон времени оставалось реально мало. У меня было некое преимущество - я привык работать быстро и в сжатые сроки, а вот многие другие студенты, у которых такой практики за плечами нет, реально страдали. Но курс полностью себя окупает, а при должной активности - окупает многократно, т.к. у вас есть возможность пообщаться с опытными художниками, которые уже работают в CG-индустрии. Я постоянно задавал вопросы, в итоге наш со-куратор Ольга Петрова организовала нам внекурсовую конференцию, в ходе которой мы смогли поговорить о работе в игровой студии, Ольга ответила на все наши вопросы, рассказала как она сама попала на работу в студию, в общем, поделилась бесценной информацией:) Ну и самое главное - фидбеки. Где вы еще получите такие подробнейшие разборы ваших работ? Нигде, если у вас только нет друга-художника, который работает в индустрии, круто рисует и еще имеет навыки преподавания.
В итоге я крайне рекомендую курс в частности и школу Smirnov School в целом всем, кто хочет развиваться в цифровом рисунке и намерен превратить свое хобби в дело всей жизни.
P.S. да пребудет с вами стилус;)