В определенных кругах давно раскручивается миф о том, что 18 июня 1941 года то ли Сталин, то ли Жуков послал в западные округа телеграмму с требованием привести войска в боевую готовность. Но командование приказ проигнорировали и дивизии остались в казарменном положении.
С чего вдруг командование трех военных округов проигнорировало приказ Сталина, и почему тот оставил беспрецедентный вызов с их стороны без последствий остается в тумане. К тому же самой телеграммы нет в архивах. Засекретили, гады… Налицо явная ахинея. Представить себе, что три командующие проигнорировали приказ – несерьезно. Тем более что такого рода распоряжения проходят через штаб. Едва ли не первым его читает начальник штаба. Получается, три начштаба округов должны быть в сговоре со своим командующим. Но и этого и не все. Такие приказы сразу становятся известны Члену Военного Совета. Этот третий являлся партийным надзирателем за командующим. Представить, чтобы он также согласился проигнорировать приказ из Москвы – полная чушь. Но если б приказ скрыли, то налицо был бы заговор, и не только генерала Павлова, но и командующего Прибалтийским округом Кузнецова и командующего Киевский округом Кирпоноса взяли бы под стражу сразу после начала войны. Но этого не произошло, потому, что никакого приказа о приведении войск в боевую готовность не было. Однако миф о «телеграмме», вопреки логике, имеет успех и гуляет по Интернету, как скрываемая долгое время «правда-матка».
Сказка про «телеграмму от 18 июня» пущена теми, кто хотел бы любой ценой снять ответственность со Сталина. Однако способ не имеет никакого отношения к истории как науке. Хотя бы потому, что распространители не знают, как отдаются приказы.
В армии существует строгий порядок отдачи приказов. Да, таковые могут быть посланы телеграммой, фельдъегерем или другим способом. Так может «историки», отстаивающие ее существование, имеют ввиду форму передачи?
Однако Сталин не мог отдать приказ, ибо не являлся Верховным Главнокомандующим. Данный пост был создан в июле 1941 года. Он был секретарем ЦК ВКП(б) и по совместительству председателем Совета Народных Комиссаров. Но отдавать приказы вооруженным силам через головы тех, кто отвечал за вооруженные силы - наркома обороны и начальника Генштаба, не имел права. Это в США президент по Конституции является Главнокомандующим. Ныне такими правами наделен президент Российской Федерации. В Советское время такого не было.
Тогда может приказ телеграммой послал Г.К. Жуков, как начальник Генерального Штаба? Однако опять такое невозможно. Привести войска в боеготовность в нескольких округах по своему усмотрению Жуков не мог, ибо это было не только военным, но и политическим решением. Требовалась санкция вышестоящего органа. В СССР это было Политбюро. И Жуков совершенно верно описывает процедуру отдания такого приказа в своих мемуарах.
Вечером 21 июня собралось Политбюро. Хотя Жуков называет имена лишь двух ее членов – Сталина и Молотова, но наверняка присутствовал Ворошилов. Микоян в своих мемуарах утверждает, что он там был тоже. Хрущев и Жданов отсутствовали по объективной причине: один находился в Киеве, другой в Ленинграде. В любом случае имеющихся членов ПБ посчитали за кворум и они санкционировали директиву о приведении войск западных приграничных округов в боевую готовность. Причем директива шла под номером №1. То есть, никакого приказа 18 июня такого (высшего уровня!) не отдавалось.
В том-то и трагедия, что вплоть до ночи 22 июня распоряжения о приведении войск западных округов не поступало. Что привело к катастрофическим последствиям. И фальшаком про «телеграмму тов. Сталина» эту правду не покрыть.