Идеальная форма
Подробная информация здесь.
⠀
Не секрет, что бокал, и его форма, сильно влияет на наше восприятие вина. А для игристого помимо вкусовых и ароматических характеристик добавляется визуальное удовольствие от созерцания пузырьков в бокале. Таким образом нам нужно оценить, как форма бокала влияет на качественную оценку вина и какой бокал выбрать для шампанских и игристых вин. И здесь мы не должны забывать, что как существует много видов игристого вина, таких как шампанское, просекко, кава и т.д., существует и множество бокалов. У каждого свой вкусовой профиль.
⠀
Рассмотрим несколько основных групп бокалов:
⠀
1. Флейта (flute). Самый стереотипный тип бокала для шампанского или игристого вина. В кино, на банкетах, в книгах мы чаще всего встречаем именно его, что и сформировало представление о том, что именно такая форма наиболее правильная для игристых вин.
⠀
2. Тюпан (tulip).Распространенный сегодня вариант бокала для шампанских и игристых вин. Компромиссная форма, с одной стороны, вытянута, чтобы продемонстрировать игру пузырьков, а с другой достаточно объемна, чтобы насытить вино кислородом, раскрыть ароматы и сфокусировать их для носа дегустатора.
⠀
3.Креманка. Самый экстравагантный выбор бокала для игристого. Глубины бокала не хватит для лицезрения игры пузырьков, чаша не фокусирует ароматы, т.к. заполнена до краев и имеет слишком широкий диаметр.
⠀
4.Универсальный бокал. С командой Winology мы постоянно тестируем разные формы бокалов. Наши бокалы отлично подходят для красных, белых, но они так же прекрасно работают и с игристыми винами. Что Reveal'Up, что Zalto Universal отлично раскроют аромат и вкус вина. А также позволят насладиться игрой пузырьков.
⠀
Материал бокала для вина
Бокалы делают, как правило, из стекла. Оно, в свою очередь, может быть либо хрусталем, либо стандартным стеклом. Основное различие между двумя материалами - толщина. Стандартное стекло требует большей толщины для прочности, тогда как хрусталь можно сделать тоньше. Есть негласное правило: чем меньше материала взаимодействует с вашим вкусом, тем менее искаженным он будет для восприятия.