Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Что едят итальянские вегетарианцы и вообще про здоровое питание в Италии. + парочка рецептов

Есть нас один друг-вегетарианец, который приходит к нам в гости на обед по четвергам. Дарио - коллега по работе моего компАньо. И я каждый четверг ломаю голову что бы такого приготовить, чтобы он тоже нормально поел. Он очень скромный по натуре, и, если я приготовлю что-нибудь выходящее за рамки вегетарианства, он просто откажется и останется голодным. Как Вы понимаете, дорогие читатели, для любой хорошей хозяйки такая ситуация — просто стыд и позор.

Этот бурьян называется верхушки репы и тоже съедобный, особенно с макаронами и сыром, но Дарио его не очень жалует. Потому про бурьян в следующий раз.
Этот бурьян называется верхушки репы и тоже съедобный, особенно с макаронами и сыром, но Дарио его не очень жалует. Потому про бурьян в следующий раз.

Сегодня с самого утра я озаботилась нашим меню.

В принципе, в Италии очень даже просто человеку с любыми вкусовыми пристрастиями. В супермаркетах есть все! А также, многое из того что есть, частенько является полезным только на этикетке — реклама двигатель торговли! Переработанная пища не может быть полезной, она может быть только не слишком вредной.

Исходя из этого постулата я не покупаю полуфабрикаты, а готовлю все сама от начала и до конца.

Сегодня у меня на гарнир чёрный рис. Этот сорт риса был выведен из диких сортов риса. Его не шлифуют и потому в нем сохраняются все полезные вещества и он не вызывает скачка глюкозы в крови (что важно для профилактики диабета).

-2

Кроме того, чёрный рис обладает очень приятным ароматом. Готовлю его обычным способом, как любой другой рассыпчатый рис. Единственное отличие — время варки вдвое больше. Но и это преодолимо. Нужно вечером предыдущего перед готовкой дня замочить его на ночь. Тогда будет достаточно обычных 20-ти минут.

К слову сказать, я замачиваю на ночь не только рис, но и перловку и полбу, а также бобовые (кроме чечевицы).

Белковая составляющая нашего сегодняшнего обеда — бараний горох нут. Я отварила его в скороварке и потом потушила с луком, мелкими желтыми помидорчиками и базиликом.

-3

Для придания пикантного вкуса я использую пикантное масло, которое тоже приготовила самостоятельно (сухой красный жгучий перец разламывается на небольшие куски и помещается в бутылочку с оливковым маслом на срок, пока масло не приобретёт характерный красный цвет и жгучий вкус).

Не обращайте внимания на этикетку — это мой компАньо написал как курица лапой «olio piccante» (масло пикантное). Угораздило же его взять к тому же клочок синей бумаги.
Не обращайте внимания на этикетку — это мой компАньо написал как курица лапой «olio piccante» (масло пикантное). Угораздило же его взять к тому же клочок синей бумаги.

Потом достаточно одной-двух капель в целую сковородку, чтобы придать приятную горчинку всему блюду.

Желтые помидорчики совсем невыгодно  подчеркивают «бледность» нута. С красными было бы живописнее. Все равно съели все!
Желтые помидорчики совсем невыгодно подчеркивают «бледность» нута. С красными было бы живописнее. Все равно съели все!

На десерт (хоть и советуют итальянские диетологи обходиться только одним блюдом, не смогла с собой совладать и приготовила десерт) наши обыкновенные сырники, только из итальянского творога рикотты — Дарио ранее оценил их по достоинству и даже спросил рецепт. Ну, конечно я дала рецепт, но предупредила, что из нашего творога получается гораздо вкуснее, хотя где же его найдёшь в Италии?!

Сегодня кроме обычных ингредиентов я добавила в тесто для сырников немного кокосовой стружки. Я не люблю добавлять сахар потому что мне нравится сверху мазать сырники вареньем и сливками (сметана не всегда есть под рукой, приходится заменять сливками).

Кокосовая стружка придаст более изысканный аромат такому простому и обыкновенному блюду, кроме того можно уменьшить количество муки, что несомненно плюс!

Посмотрите какое красивое и пластичное получилось тесто с кокосовой стружкой. Думаю, в следующий раз сделать из такого теста пирожки. Жалко вишен нет... во всей Италии нет вишен! Даже мороженых!  Безобразие!
Посмотрите какое красивое и пластичное получилось тесто с кокосовой стружкой. Думаю, в следующий раз сделать из такого теста пирожки. Жалко вишен нет... во всей Италии нет вишен! Даже мороженых! Безобразие!
Варенье из шелковицы и ревеня.
Варенье из шелковицы и ревеня.

И в завершение обеда, как всегда кофе эспрессо.

-8

Вот так живётся вегетарианцам в Италии. Особенно если они не зацикливаются только на макаронах.

До новых встреч в эфире

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!