Конечно, многим хотелось, что бы той встречи советских и немецких войск 22 сентября 1939 года не было. Даже сейчас находятся люди, которые умудряются отрицать документальные факты и свидетельства очевидцев. Ладно бы мы знали об этом событии из, например, мемуаров немецких военачальников. Тогда можно было с большой доли вероятности усомниться в их подлинности. Однако, когда существуют видео и фото отчёты, то сложно ставить что-либо под сомнение. Другое дело, как эти самые события преподнести. И вот именно в этом месте есть смысл копаться и искать правду.
В немецких источниках произошедшее в Бресте событие прямо называется совместным парадом войск вермахта и РККА. Хотя командир 19-го моторизированного корпуса Гейнц Гудериан в своих воспоминаниях писал:
«Наше нахождение в Бресте было завершено парадом и сменой флагов, за которыми наблюдал советский командир 29-й отдельной танковой бригады Кривошеин»
Если внимательно вчитаться в воспоминания немецкого генерала, то о совместном параде нет ни слова. Он лишь упоминает, что за происходящим наблюдал комбриг РККА. Учитывая, что Гудериан в своих мемуарах любил, мягко говоря, преувеличивать масштабы событий, то такое упоминание становится похожим на правду. И действительно мы можем наблюдать на фото его и Семёна Кривошеина, стоящих на невысокой трибуне и наблюдающих за проходом немецких войск.
Удивительные мемуары немцев о Великой Отечественной войне имеют ряд общих черт
Стоит отметить, что немецкая сторона очень настаивала на проведении совместного торжественного марша. А советское командование всеми силами пыталось избежать своего участия в нём. Переговоры двух командиров затянулись до самого вечера. А всего-то нужно было передать советской стороне город Брест, который немцы заняли 14 сентября. Но гитлеровцы очень хотели сделать это событие, как можно более торжественным и привлекли к его освещению гитлеровскую службу пропаганды. Кривошеин предложил свой вариант развития событий, с которым немецкая сторона была вынуждена согласиться. Согласно ему части вермахта покидают город и одновременно с этим в него входят подразделения РККА. Всё это сопровождается торжественным маршем в исполнении немецкого и советского оркестров.
Солдат вермахта бродил по Германии весной 1945 года и не хотел воевать
В журнале боевых действий 19-го армейского корпуса зафиксировано, что прохождения советских танковых частей не состоялось. Они выстроились рядом с оркестрами и наблюдали за прохождением немецких войск. Примерно то же самое рассказывал позже комбриг Кривошеин:
«Примерно в 16.00 мы с генералом Гудерианом заняли свои места на трибуне. Мимо нас прошла сначала немецкая пехота, затем артиллерия, танки и самолёты. Мне показалось, что некоторые части делали это несколько раз»
Таким образом, произошедшее событие трудно назвать полноценным совместным парадом. Скорее его стоит охарактеризовать, как торжественную передачу города Брест вместе с крепостью, которая сопровождалась демонстрацией немецкой военной техники. За происходящим наблюдали части советской 29-й отдельной танковой бригады. Ведь когда имеется в виду совместный парад, то должны торжественно маршировать войска обеих сторон, не так ли?Как уже писалось выше, всё дело в том, как оценивать те или иные события. В данном случае имел место факт торжественной передачи города, которую немцы хотели превратить в грандиозное событие. Наши, как смогли, избежали своего участие в нём, максимально исключив присутствие частей РККА.
Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы