Найти в Дзене
Полынь - трава горькая

Проверим насколько верно утверждение, что гречневые тефтели ничем не отличишь от обычных, всем привычных, мясных.

Ох как долго, не однократно, со страниц многих сайтов мне попадался этот рецепт. И везде заголовки фантанировали: "невозможно отличить от мяса", "едим каждые выходные", "чем не замена фаршу". Честно говоря, я ни разу ранее такое блюдо не готовила и нигде не пришлось попробовать. Но идея замены мяса гречкой, мне, мясоедке до мозга костей, всегда казалась странной, если не сказать прямо даже оскорбительной, что ли. И я каждый раз откладывала процесс проверки таких утверждений..... наверное мне было просто лень, наверное так будет сказать честнее. Ну а сегодня... надо же что-то готовить, что-нибудь этакое, вот и решилась-таки.

Итак, я сварила до готовности отдельно 1 стакан риса и 2 стакана гречки, всё как положено по рецепту. Затем пробила всё это на блендере. Он у меня совсем небольшЕнький, потому процесс показался сущей мУкой. Более 2-3 ст. ложек - масса начинала прокручиваться и оставаться неизменной. Так что тут нужна техника посерьёзней, а может даже лучше будет перекрутить на мясорубке. Уже изначально представляя себе, что крутите именно мясо))))). Кстати, рис можно оставить цельным, в отличии от гречки.

Приготовила из старых запасов морковку (надо её побыстрее доедать, нещадно стала портиться, пора уже, на дворе июль), почистила лучок.

-2

Лук обжарила до хорошей прозрачности на растительном масле, добавила чуток соли, перца...

-3

Бухнула туда натёртую морковь и обжарила до готовности. Потом разделила эту массу пополам.

-4

Одну половину отложила, а во вторую добавила томатной пасты и воды.

-5

Прокипятила немного, минут 5.

-6

Добавила специй. Тут, как всегда, я придерживаюсь, несмотря ни на какие рецепты, своего мнения и сыплю то, что люблю и считаю нужным. В данном случае, это перец, приправа для риса, гречки и макарон, лаврушечку. И ещё: абсолютно во все подливки, заливки, соусы я всегда сыплю немного сахарку. Тут я тоже отошла от рецепта. Кто-то из вас спросит - зачем? Всё очень просто. Сахар придаёт всем этим жижам какую-то законченность, насыщенность, попробуйте, вы в этом убедитесь.

Немного подержала на огне и принялась далее мучать фарш.

-7

Накромсала всяческой зелени с огорода (лук зелёный, петрушку, укроп).

-8

Выложила туда блендированную крупу.

-9

Положила отложенные жареные овощи. И, опять же, любимые специи: приправа для фарша (это же, несмотря ни на что, всё-таки тефтели))), перец. Посыпала всю эту красоту хорошей щепоткой картофельного крахмала.

Крахмал, кстати, тоже свой. Моя бабушка каждое лето перерабатывала оставшийся с зимы картофель. Мы, 10 внуков, садились во дворе и натирали его на тёрке, ну а потом баба Зоя колдовала над той массой, делая крахмал. Мы уж на это, по своей детской глупости, не обращали особого внимания, как и что она делает...ну разве нам было до того хоть какое-то дело, вокруг столько всего интересного - речка, тайга, друзья, дискотеки, и даже покос! А когда на следующий день, уже рано утром, на столе залитых утренним ласковым солнышком сенец стояло немыслимое количество тарелок и чашек с ягодным кисельком....ооооо! это чудо!!! прекрасное детское летнее чудо!!! Моя бабуля очень любила именно такой кисель, густой, как хороший холодец. А так как семья летом собиралась очень большая, то киселю этому хранится долго не удавалось, всё быстро съедалось, принося сытость и удовлетворение от совместной, дружной работы над этим процессом приготовления. Вот и я, переехав в деревню, теперь проворачиваю это дело сама, одна. Только и масштабы у меня нынче другие: просто после каждого перетирания картошки (на драники, пироги и т.д.) сок не сливаю, а готовлю крахмал. Да и кисель мне стал больше нравится жидкий, горячий.

-10

Отвлеклась я что-то... Вернёмся к тефтелям...

Хорошо вымешала всю массу. В глубокий противень налила овощной подливки...

-11

Накрутила из крупяного фарша шарики, выложила...

-12

Сверху снова подлива...

-13

Затем поставила противень в нагретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Вуаля! Вот что получилось!

-14

А теперь о результате и наших впечатлениях о "мясном" вкусе...

Я была права на все 100!!! Это конечно же совершенно не мясо и на мясо абсолютно не похоже! Не верьте заманчивым заголовкам! Спутать эти тефтели с мясными....я не знаю это кем надо быть, разве что человеком, не пробовавшим мясо НИКОГДА!

Но! Есть в этом эксперименте один прекрасный результат! Несмотря на то, что это не мясо, а крупа с овощами, блюдо всё же замечательное! Прекрасная альтернатива обычному гарниру в виде горки гречки, риса, макарон. Тефтельки получились нежнейшие, пряные, сочные! Так что очень советую для разнообразия вашего вкуса и вашего стола.

-15

Приятного аппетита, дорогие мои читатели! И не обессудьте, что редко стала писать. Исправлюсь! Обещаю! Очень горячая пора настала в деревне. Далеко не на всё хватает физических сил и всего одной пары рук. А как бы этого хотелось!

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Нежнейшее сало на пару. Оближешь пальчики, ну или вилочку!

Сногсшибательный пирог на скорую руку! Просто, вкусно, ароматно, сытно, а главное - все будут в восторге.

Для настоящих ценителей первых блюд... Щи богатые из квашеной капусты. И прошу не путать с обычными щами!

Любая, пойманная вами рыбка, даже самая махонькая, может, при правильном подходе, оказаться нивкуснейшим яством на вашем столе.

Варим холодец. По всем правилам или нет - не знаю, но что просто и вкусно - это проверенный факт!

Итальянский томатный кекс с колбасой, сыром и маслинами.

Деревенская пицца. Тесто на кефире. И пусть итальянцы будут от этого рецепта в шоке!

Бастурма из курицы. Отличный закусочный вариант к свежему, пенному пиву.

Девочки! С праздником нас! Вот вам мой подарок: прекрасный пирог...назовём его "Мимоза". Выпечка с весенним настроением!

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ . Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!

Еда
6,93 млн интересуются