Ох как долго, не однократно, со страниц многих сайтов мне попадался этот рецепт. И везде заголовки фантанировали: "невозможно отличить от мяса", "едим каждые выходные", "чем не замена фаршу". Честно говоря, я ни разу ранее такое блюдо не готовила и нигде не пришлось попробовать. Но идея замены мяса гречкой, мне, мясоедке до мозга костей, всегда казалась странной, если не сказать прямо даже оскорбительной, что ли. И я каждый раз откладывала процесс проверки таких утверждений..... наверное мне было просто лень, наверное так будет сказать честнее. Ну а сегодня... надо же что-то готовить, что-нибудь этакое, вот и решилась-таки.
Итак, я сварила до готовности отдельно 1 стакан риса и 2 стакана гречки, всё как положено по рецепту. Затем пробила всё это на блендере. Он у меня совсем небольшЕнький, потому процесс показался сущей мУкой. Более 2-3 ст. ложек - масса начинала прокручиваться и оставаться неизменной. Так что тут нужна техника посерьёзней, а может даже лучше будет перекрутить на мясорубке. Уже изначально представляя себе, что крутите именно мясо))))). Кстати, рис можно оставить цельным, в отличии от гречки.
Приготовила из старых запасов морковку (надо её побыстрее доедать, нещадно стала портиться, пора уже, на дворе июль), почистила лучок.
Лук обжарила до хорошей прозрачности на растительном масле, добавила чуток соли, перца...
Бухнула туда натёртую морковь и обжарила до готовности. Потом разделила эту массу пополам.
Одну половину отложила, а во вторую добавила томатной пасты и воды.
Прокипятила немного, минут 5.
Добавила специй. Тут, как всегда, я придерживаюсь, несмотря ни на какие рецепты, своего мнения и сыплю то, что люблю и считаю нужным. В данном случае, это перец, приправа для риса, гречки и макарон, лаврушечку. И ещё: абсолютно во все подливки, заливки, соусы я всегда сыплю немного сахарку. Тут я тоже отошла от рецепта. Кто-то из вас спросит - зачем? Всё очень просто. Сахар придаёт всем этим жижам какую-то законченность, насыщенность, попробуйте, вы в этом убедитесь.
Немного подержала на огне и принялась далее мучать фарш.
Накромсала всяческой зелени с огорода (лук зелёный, петрушку, укроп).
Выложила туда блендированную крупу.
Положила отложенные жареные овощи. И, опять же, любимые специи: приправа для фарша (это же, несмотря ни на что, всё-таки тефтели))), перец. Посыпала всю эту красоту хорошей щепоткой картофельного крахмала.
Крахмал, кстати, тоже свой. Моя бабушка каждое лето перерабатывала оставшийся с зимы картофель. Мы, 10 внуков, садились во дворе и натирали его на тёрке, ну а потом баба Зоя колдовала над той массой, делая крахмал. Мы уж на это, по своей детской глупости, не обращали особого внимания, как и что она делает...ну разве нам было до того хоть какое-то дело, вокруг столько всего интересного - речка, тайга, друзья, дискотеки, и даже покос! А когда на следующий день, уже рано утром, на столе залитых утренним ласковым солнышком сенец стояло немыслимое количество тарелок и чашек с ягодным кисельком....ооооо! это чудо!!! прекрасное детское летнее чудо!!! Моя бабуля очень любила именно такой кисель, густой, как хороший холодец. А так как семья летом собиралась очень большая, то киселю этому хранится долго не удавалось, всё быстро съедалось, принося сытость и удовлетворение от совместной, дружной работы над этим процессом приготовления. Вот и я, переехав в деревню, теперь проворачиваю это дело сама, одна. Только и масштабы у меня нынче другие: просто после каждого перетирания картошки (на драники, пироги и т.д.) сок не сливаю, а готовлю крахмал. Да и кисель мне стал больше нравится жидкий, горячий.
Отвлеклась я что-то... Вернёмся к тефтелям...
Хорошо вымешала всю массу. В глубокий противень налила овощной подливки...
Накрутила из крупяного фарша шарики, выложила...
Сверху снова подлива...
Затем поставила противень в нагретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Вуаля! Вот что получилось!
А теперь о результате и наших впечатлениях о "мясном" вкусе...
Я была права на все 100!!! Это конечно же совершенно не мясо и на мясо абсолютно не похоже! Не верьте заманчивым заголовкам! Спутать эти тефтели с мясными....я не знаю это кем надо быть, разве что человеком, не пробовавшим мясо НИКОГДА!
Но! Есть в этом эксперименте один прекрасный результат! Несмотря на то, что это не мясо, а крупа с овощами, блюдо всё же замечательное! Прекрасная альтернатива обычному гарниру в виде горки гречки, риса, макарон. Тефтельки получились нежнейшие, пряные, сочные! Так что очень советую для разнообразия вашего вкуса и вашего стола.
Приятного аппетита, дорогие мои читатели! И не обессудьте, что редко стала писать. Исправлюсь! Обещаю! Очень горячая пора настала в деревне. Далеко не на всё хватает физических сил и всего одной пары рук. А как бы этого хотелось!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Нежнейшее сало на пару. Оближешь пальчики, ну или вилочку!
Сногсшибательный пирог на скорую руку! Просто, вкусно, ароматно, сытно, а главное - все будут в восторге.
Варим холодец. По всем правилам или нет - не знаю, но что просто и вкусно - это проверенный факт!
Итальянский томатный кекс с колбасой, сыром и маслинами.
Деревенская пицца. Тесто на кефире. И пусть итальянцы будут от этого рецепта в шоке!
Бастурма из курицы. Отличный закусочный вариант к свежему, пенному пиву.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ . Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!