Вы тоже считаете, что каждый год протекает все быстрее и быстрее?
Помню, как просыпаясь в семь утра, я бежал к телевизору побыстрее посмотреть смешариков и именно в тот момент мне сказала мама: "Вот видишь, они радуются и смеются, а значит хорошо проводят свое лучшее время". В тот момент я даже не подумал о этих словах, но спустя годы я все таки понял, что лучше бы я пошел на улицу и еще пару минут, но провел еще чуток, еще немного с друзьями. Даже в студенческие годы не получается хорошо отдохнуть, ведь надо учиться и работать.
Даже если вспомнить все события, которые произошли за вашу жизнь, подумайте какое было самым старым и вспомните дату, уверяю это будет немного интересно.
Ощущение того, что время ускоряется с течением жизни, считается признаком взросления и каждый из нас это испытывает.
Это подтверждают и эксперименты, которые показали, что наша способность оценивать ход времени с возрастом меняется.
Если вы попросите 20-летнего молодого человека и 70-летнего пожилого человека оценить в уме длительность одной минуты, то молодой даст гораздо более точную оценку, нежели пожилой, для которого минута протекает якобы значительно быстрее.
Американский биолог Роберт Б. Сотерн провел над собой эксперимент. Пять раз в день на протяжении 45 лет он фиксировал температуру своего тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений и оценивал ментальное восприятие длительности одной минуты.
Ученый хотел проверить актуальность теории возрастного изменения восприятия течения времени, к которой многие его коллеги относятся скептически.
По окончанию эксперимента он отметил, что по мере своего взросления, оценка восприятия времени становилась менее точной, и казалось, будто время постепенно ускоряется.
Наукой пока не определена область головного мозга, отвечающая за восприятие времени.
Все мы живем по биологическим часам, которые регулируют 24-часовой цикл сна и бодрствования, однако этот механизм управляет лишь нашим циркадным ритмом и не играет никакой роли в оценке секунд, минут или прошедших лет.
При этом результаты различных медицинских исследований указывают на то, что по меньшей мере четыре участка коры головного мозга отвечают за наше восприятие времени.
Например, дети с синдромом Туретта (характеризуется множественными моторными тиками) точнее оценивают небольшие интервалы времени, чем другие дети.
Это может объясняться тем, что у них чаще активизируется работа префронтальной коры головного мозга, так как они пытаются контролировать тики.
С другой стороны, для детей с синдромом дефицита внимания время идет гораздо медленнее. Именно поэтому они не могут и пяти минут усидеть на месте.
Это подтверждает предположение о том, что наше восприятие времени зависит от того, как быстро мозг обрабатывает сенсорные сигналы, а также от выработки различных химических веществ, например, дофамина. Нам кажется, что время проходит быстрее, когда мы занимаемся чем-то приятным, то есть когда повышается активность дофамина в мозге.
***
Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки
Подписывайся на канал. Впереди много интересной информации.