Ученые Сингапурского университета технологий и дизайна разработали технологию 3D-печати продуктов при комнатной температуре при помощи сухого молока.
В ходе эксперимента были продемонстрированы несколько вариантов печати, в том числе при помощи селективного лазерного спекания (sls) и экструзия горячего расплава. Холодная экструзия является альтернативным методом 3D-печати, однако требует множества компонентов. Изобретатели института продемонстрировали метод печати молочными чернилами (на 70% из молока) именно холодной экструзией и успешно изготовили сложные 3D-структуры. Они также продемонстрировали печать многокомпонентных продуктов.
Авторы метода предлагают использовать методику при изготовлении питательных продуктов с привлекательной формой. Также положительно оценивается потенциал использования в рецептуре продуктов с различными свойствами.
"Метод позволяет изготавливать эстетически приятную пищу и изменять структуру продуктов питания", - отметили представители Сингапурского института.
Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews