Эритрит, или эритрол, или дынный сахар – один из набирающих популярность подсластителей, то есть веществ с нулевой калорийностью. Он действительно имеет натуральное происхождение, но получают его, как ни странно, не из дыни, а из глюкозы – дрожжевым ферментированием, хотя в малых количествах он содержится и в дыне, и в грушах, и в других фруктах. Впрочем, натуральность вовсе не означает полезность: потрясающе натуральное происхождение имеют ботулотоксин и батрахотоксин, являясь сильнейшими ядами. Чем же он так замечателен?
· Эритрит термостабилен, не разрушается при высокой температуре, посему на нем можно спокойно печь чудесные низкокалорийные кексы, панкейки и брауни.
· Сам эритрит менее сладок, чем сахар, но в смеси с другими подсластителями дает гораздо большую сладость, чем каждый компонент по отдельности. Поэтому он так часто продается в сахарозаменяющих смесях, и встречается в составах варений и других лакомств без сахара. И, кроме того, он нивелирует горечь и противный вкус стевии
· Эритрит обладает слабым антибактериальным эффектом, который очень ценен в борьбе с бактериями, вызывающими кариес. Другими словами, он помогает тебе сберечь здоровье зубов
· Эритрит не влияет на уровень инсулина в крови. Это миф, что любая сладкая (даже на подсластителях) пища способствует скачку инсулина, а вместе с тем и повышению аппетита, нарушению гормонального фона итд. Так что его спокойно могут есть как диетчики, так и диабетчики
Да, эритрит в больших дозах обладает слабительным эффектом, так же как и его братья сорбит и ксилит. Но, поверь, ты можешь спокойно добавлять его в выпечку, помазывая её вареньем на аналогичной смеси подсластителей, поскольку все равно не превысишь пороговую норму. Для такого эффекта. Пожалуй, придется весь день питаться продуктами на эритрите, что неадекватно уже с точки планирования рациона: в день тебе нужно потреблять еще и белки, жиры, и все-таки углеводы, при этом не перескакивая свою норму по калориям.
Так что в очередной раз убеждаемся, что не так страшны сами продукты, как нужные ЭКО-био производителям мифы о них.
Закусывай протеиновым батончиком и подписывайся на наш канал, чтобы не упускать и другие полезности о фитнесе и нутрициологии 😊