Современный интерьер должен быть вне времени. То есть в моде предметы из разных эпох, их удачно миксуют, демонстрируя связь поколений. Но как остроумно заметила дизайнер Диана Балашова, наш отечественный интерьер "вне времени" это сборная солянка того, что покупали наши старшие поколения: от дедушек и бабушек это будет полированная стенка, ковер и штампованный хрусталь, от родителей - пышное кресло из кожзама. Что из этого стоит бережно сохранять, а что выбросить?
Мебель позднего СССР
Когда в начале 90-х годов мы, молодая семья, обзавелись собственной квартирой, то в кухню приобрели кухонный гарнитур. Купили с рук, у знакомых. Через несколько лет переехали в квартиру побольше. Кухонный гарнитур продали. Представляете, даже не вторые руки, а в третьи руки уже мебель отправилась. А совсем недавно увидела на фото точно такой же гарнитур, окрашенный и обновленный. Молодая девушка преобразила его, и он опять выглядит современно.
В чем его секрет такого долгожительства? Гарнитур простой, белый, лаконичный, вместо ручек - алюминиевая планка. Вспомнили? В 80-х таких производили очень много. Но ДСП покрыто хорошей пленкой, которая, как видим, не отклеивается и выглядит вполне презентабельно и хорошо очищается.
Но это, исключение из правил, в большинстве своем массовая мебель из 80-х не актуальна, и никак ее не осовременить. Все эти полированные стенки, которые доставались по страшному блату и являлись символом благосостояния, сейчас не представляют никакой ценности. Делали их как правило из ДСП, зачастую не очень хорошего качества, склеенного на смолу, которая выделяет формальдегид. Может быть стенка и и оклеена натуральным шпоном, но покрытая толстым слоем лака, мебель выглядит искусственно и ненатурально. Выстраиваясь по периметру, эти стенки сужают комнаты-вагончики наших типовых квартиры.
Можно ли как-то эту мебель переделать или перекрасить? Переделать - нет, в этом нет смысла. ДСП не реконструировать. Перекрасить можно, но очень трудоемко и вряд ли это как-то осовременит вид. Как ни окрашивай, но форма этих стенок выдает свое происхождение. Если вам это удалось, поделитесь опытом в комментариях, но мне удачные вариант обновления не попадались.
Пышные кресла и диваны тоже не найдут применения. Несколько слоев поролона просто износились, а каркас, как правило, тоже сделан из ДСП, оттого эта мебель такая тяжелая. А форма - не актуальная. Никакая новая обивка не спасет этот старомодный вид.
Послевоенная мебель 60-х годов
В конце 50-х начале 60-х началась массовая застройка, мебели производят все больше и больше. А главную ценность представляет импорт из стран Восточной Европы. Так, Чехословакия в довоенные годы была одним из европейских лидеров по производству мебели. И первые десятилетия социалистической истории сохраняла свои позиции. Мебель из ЧССР или ГДР была интересного, актуального дизайна. Сделана очень качественно из бука, или отделанная натуральным шпоном ореха или дуба. Не зря за ней гонялись, записывались в очередь.
Откройте любой интерьерный глянцевый журнал и там обязательно найдете интерьеры с мебелью из той эпохи: заново оббитые кресла или стулья, комоды или книжные шкафы или стеллажи. Поэтому поберегите эту мебель. Она качественная и интересного дизайна. Не знаю, как можно вписать серванты или секретеры того времени, но кресла и стулья буквально нарасхват.
Довоенная мебель
В годы первых пятилеток мебели производили мало. И мало что с этого времени сохранилось. Разве что сундуки и буфеты, может быть, зеркала в резных рамах, хотя и без особых изысков, в простом, деревенском стиле. Но для сегодняшнего интерьера такие тоже подойдут. Они красиво стареют, покрываются благородной патиной. Или при желании их можно легко обновить, ведь натуральное дерево ремонтопригодно и его можно перекрасить.
Чем старше вещь - тем большую ценность она добавляет интерьеру.
Особняком стоит мебель для партийной и советской элиты. Та, что производилась для Дома на Набережной или других советских градостороительных экспериментов. Там можно встретить и интересный дизайн и дорогие породы дерева. А уж если где-нибудь обнаружится мебель, навеянная Баухаузом или изготовленная по проектам преподавателей Вхутемаса, то, безусловно, это раритет. И очень актуальные формы. Это же стоит отнести и к мебели в индустриальном стиле. Довоенная производственная обстановка - конторские стулья или столы, шкафы-картотеки, бакелитовые лампы - все это имеет большую ценность и легко вписывается в современный интерьер "вне времени".
Еще стоит упомянуть ждановские шкафы. Их тоже производили по всей стране и такой был чуть ли не в каждом доме. Шкаф сделаны более искусно, чем полированные стенки 80-х, в них неплохая столярная основа. Нередко шпон выложен в зеркальной раскладке, но сложно представить такие шкафы в современном интерьере, просто потому, что все чаще делают гардеробные комнаты. Это удобнее.